Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Первые шаги аквариумиста

Вы решили завести у себя дома рыбок. Прежде всего, надо выбрать аквариум. Круглые банки искажают предмет наблюдений, поэтому лучше взять четырехугольную. Если окно у вас выходит на север, запад или восток, то аквариум можно поставить прямо на подоконник. Если на юг, — немного отступя от окна. После того, как место выбрано, залейте аквариум водой на пробу, дня на три, чтобы убедиться, что он не течет.

Первые шаги аквариумиста

Грунт

Для грунта лучше всего взять крупнозернистый речной песок без примеси глины. Его промывают в десяти — пятнадцати водах. Затем залейте аквариум водопроводной водой до половины и осторожно засыпьте песок. Далее приступайте к устройству террас, пещер, гротов. Здесь каждый может проявить свою фантазию и воображение, только надо знать меру — не загромождать воду, не украшать аквариум слишком пышно и аляповато...

Растения

Долейте аквариум почти доверху водой и приступайте к посадке растений. Начинающему аквариумисту лучше всего брать те растения, которые не требуют большого ухода. Например, валлиснерия — с длинными лентовидными листьями, элодея, перистолистник. Из более эффектных можно купить эхинодорус, апоногетон и криптокорину.
Если вы будете продувать аквариум, то соотношение растений и рыб учитывать вовсе не обязательно. Если же такой возможности у вас не будет, надо строго определить число растений. На аквариум (без продувания) в двадцать — двадцать пять литров, куда запускается десять — пятнадцать живородящих рыбок (гуппи, меченосцы) или пять-шесть лабиринтовых рыбок (макроподы, гурами, бойцовые), достаточно два средних куста криптокорины, пять-шесть веточек валлиснерии, две-три веточки перистолистника. Рыбы своим поведением сами подскажут любителю, правильный ли режим установился в аквариуме. Если вода богата кислородом, то рыбки будут держаться на среднем уровне или на глубине. Если же кислорода мало, они поднимутся на поверхность и станут жадно заглатывать воздух.

Рыбы

На первых порах не гонитесь за дорогими, редкими породами. Они, как правило, требуют особого ухода и в неумелых руках быстро гибнут. Начинать лучше всего с разведения живородящих — гуппи, меченосцев и пецилий. Их мальки с самого рождения прекрасно приспособлены к самостоятельной жизни. Они очень красивы, правда, большинство самок гуппи серого цвета, зато самцы играют всеми цветами радуги и ни один из них не повторяет окраски другого.
Если эти рыбы начали у вас в аквариуме размножаться,— это лучший показатель того, что удалось создать наиболее подходящие условия для их жизни.

Тихие радости

Около аквариума приятно посидеть бездумно, понаблюдать. Некоторые рыбы оригинально дышат. Золотые рыбки, например, могут сами аэрировать воду. Для этого они поднимаются наверх и, сильно чавкая, перемешивают воду с пузырьками воздуха. Живородящие рыбки ловко выпрыгивают из воды, ловя пищу, а сомики своими усами находят корм на дне, под слоем песка.
Большинство аквариумных рыб — икромечущие. Некоторые рыбы, например, барбусы, могут сами съесть свою икру, а другие, напротив, зорко охраняют потомство. Бойцовые делают из пены гнездо на поверхности воды, куда самец тщательно собирает выметанную икру (самку после икрометания удаляют из аквариума), за мальками ухаживает тоже «папа». Южноамериканские циклиды забавно выводят молодь на прогулку: впереди самец, позади самка, а посреди стайка мальков.
У некоторых рыб любовь к детям граничит с подвигом. Так, самка африканской тиляпии забирает выметанную икру в рот и носит ее двенадцать — пятнадцать дней, сама в это время ничего не ест. Потом она тщательно охраняет мальков на прогулке и при малейшей тревоге снова забирает их в рот, который при этом довольно смешно растягивается.
Самое большое событие для каждого любителя-аквариумиста — это когда ему удается вывести новую породу комнатных рыб. Больше всего выводят живородящих гуппи, скрещивая пары разных окрасок. Крохотная гуппи стала теперь особенно «модной». Устраиваются даже международные конгрессы гуппистов.

Вода

Теперь несколько слов по уходу за рыбами. Иногда считают, что нужно почаще менять воду. Это не так. Смена воды — довольно болезненная операция для рыб и растений. Вода в обжитом аквариуме насыщается особыми выделениями растений и рыб, приобретает чуть желтоватую окраску. Такую воду надо беречь. Многие любители не меняют ее годами. Для лучшего роста растений только подменивается одна пятая часть воды раз в месяц, причём доливается вода обязательно той же температуры, что и аквариумная. Нормальная температура в аквариуме — около двадцати градусов, а для разведения потомства — 26—28 градусов. Подогревать воду надо специальными электрическими грелками, которые продаются в зоомагазинах.

Аэрация

Хорошо, если вода продувается. Струя мелких пузырьков перемешивает слои воды. Это улучшает дыхание растений, ускоряет окислительные процессы. В таких аквариумах всегда чистая, прозрачная вода. Простейший прибор для аэрации — футбольная камера, от которой через тройник проводятся две трубки — одна к велосипедному насосу, другая—с распылителем из пористого материала на конце — в аквариум. Воздух должен входить в воду мелкими пузырьками. Продаются и специальные электро-компрессоры, при помощи которых продувка идет постоянно. Если делать продувание вручную, то обязательно в одно и то же время, чтобы обитатели привыкли к определенному режиму.
Аквариум надо подсвечивать. Если в квартире достаточно дневного света, то подсветка производится одной небольшой лампой. Если же аквариум вмонтирован в книжный шкаф или стоит далеко от окна, то делается комбинация из люминесцентных ламп и ламп накаливания. На аквариум в 20 л достаточно трубки в 15 ватт.

Кормление

Самый серьезный вопрос — это режим кормления. Лучше всего кормить свежим живым кормом — личинками комара (мотыль), трубочником (пресноводные черви) или водными рачками (дафнии и циклопы). Менее желателен сухой корм. Многие рыбы нуждаются также в растительном корме — объедают наросты на листьях крупных растений, занимаясь таким образом «уборкой» в своих квартирах.
Главное условие кормежки — рыба должна съесть весь корм без остатка за 20—30 минут. Пищу следует давать два раза в день, утром и вечером. Перекармливание может привести к удушью. Рыбка сама не знает, сыта она или нет. Есть такие рыбы, которые захватывают весь корм и не дают ничего своим товарищам. Такой жадный нрав у цихлид, макроподов. Так что надо следить, чтобы всем доставалось поровну.
Завести дома аквариум — дело не такое уж трудное. А рыбки в доме — большое удовольствие.