Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Добрый пёс в добрые руки

Добрый пёс в добрые руки Отдаём в добрые руки прекрасного найдёныша Громушку. Он активный и дружелюбный и очень красивый...

Счастье в дом!!!

Счастье в дом!!! Девочки невероятно харизматичные, и соверешенно не похожие ни на кого очень хотят обрести дом...

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Болезни волнистых попугайчиков, вызванные неправильным питанием

Болезни, вызванные неправильным кормлением волнистых попугайчиков – самые распространенные в практике. Это только кажется, что купить готовый птичий корм и постоянно кормить им питомцев – самый подходящий вариант. В кормлении попугайчиков есть масса нюансов. Если их не учесть, птички могут начать болеть.

Основные признаки заболеваний, вызванных неправильным питанием:

  • птички отказываются от корма или стали гораздо меньше есть;
  • попугаи часто сидят нахохлившись и стали менее подвижными и активными, глаза тусклые;
  • жидкий стул на протяжении длительного времени

К сожалению, однозначно сказать, по какой причине заболели попугайчики, довольно сложно. Болезни домашних птиц пока еще мало изучены. Кроме заболеваний, вызванных неправильным питанием, существуют еще различные виды поражающих попугайчиков паразитов, а также инфекционные болезни. Однако последние две категории встречаются редко, поэтому сосредоточимся и попытаемся понять, какие проблемы с питанием могли вызвать болезнь.

Часто на попугаев действует резкая смена корма. Покупая птичку на рынке, поинтересуйтесь, чем ее кормили. Для начала приобретите именно этот сорт корма.

Проблемы с птичьем здоровьем также могут возникнуть из-за кормления одной только зерносмесью, без включения в рацион фруктов, овощей, минеральных веществ. Если в корме преобладает только один вид зерна (например, красного просо), это также может привести к развитию заболевания.

Многие зерносмеси продаются с включением в них минеральных добавок. Однако для подстраховки лучше покупать специальные минеральные камни или другие минеральные добавки и давать их питомцам.

Заболевания попугаев могут возникнуть из-за чрезмерного насыщения витаминами (слишком много витаминизированных кормов, овощей, фруктов), а также, напротив, из-за отсутствия витаминов.

Если птички слишком увлекаются домашними продуктами – зеленью, творогом, овощами, у них также могут появиться проблемы с кишечником.

Рассмотрим самые распространенные болезни, вызванные плохим питанием.

Закупорка кишечника. Симптомы: птичка редко испражняется, мало ест, малоподвижна. Это происходит из-за переедания жирного, например, семечек подсолнечника или домашних продуктов. В этом случае нужно добавлять в корм зелень, предварительно мелко ее нашинковав. Можно попробовать залить из пипетки в клюв три-четыре капли касторового масла.

Если у птички понос, надо перестать давать ей любые дополнительные добавки и оставить на сухом корме. В поилку добавлять несколько кристалликов марганцовки (совсем чуть-чуть) или поставить дополнительную поилку, в которую налить рисовый отвар (воду из-под вареного риса).

Авитаминоз у современных птиц бывает редко, поскольку готовые корма, как правило, содержат витаминные комплексы. Побольше давайте птичкам зелени (листья салата, капусты, одуванчика, зимой пророщенное зерно, сырую морковь), также можно закапывать им рыбий жир.

Владельцам волнистых попугайчиков довольно сложно бывает в домашних условиях разобраться в причинах заболевания. Если в течение 1-3 дней симптомы не проходят, следует обратиться к ветеринару, иначе можно упустить момент, когда птичку еще можно спасти. Специалистов, которые занимаются лечением волнистых попугайчиков, к сожалению, не слишком много. Животное мелкое и не слишком дорогое, поэтому зачастую в просьбе вылечить птичку можно услышать отказ. Если Вы завели дома волнистого попугайчика, постарайтесь заранее выяснить, есть ли поблизости ветеринар с такой квалификацией, сохраните его координаты.

Ольга Беляева