Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Чем кормить попугая

В естественных условиях попугаи питаются разнообразной пищей. Даже если какие-то из птиц отдают предпочтение одному виду семян, то едят их зелеными, недозревшими или спелыми, а иногда и проросшими.

Птицам, содержащимся в домашних условиях, также необходимо разнообразное питание. Не стоит ограничиваться только зерновыми смесями. Несмотря на многообразие составов, необходимы добавки:

  • кусочки картона, стружка деревьев, шелуха сосновых шишек
  • витамины, обычно в кормах их количество недостаточно. В настоящее время одним из лучших витаминных комплексов для птиц является "Vita-sol". Двухнедельный курс витаминизации следует проводить через каждые два месяца на протяжении всей жизни птицы. Дозировка для различных видов пернатых указана на упаковке. Прекрасной витаминной добавкой может служить хвоя, снятая с веток деревьев. Если птица больна, по рекомендации врача используют лечебный корм с повышенным содержанием витаминов. Если здорова, то опасно заменять основной корм на лечебный. Избыток витаминов также недопустим, как и недостаток.

В корм крупных птиц желательно добавлять мелкие семена. Для всех попугаев полезно проращенное зерно (для птиц-одиночек и не принимающих участие в воспроизводстве потомства, количество такого зерна ограничить – вызывает повышенную половую активность).

В состав многих кормов входят орехи (грецкие, фундук, кедровые), семечки (подсолнечные, тыквенные). Излишек их вреден для птицы из-за повышенного содержания жира и дополнительной нагрузки на печень, поэтому часть орехов и семечек разумнее удалить и скормить, когда попугай будет питаться другим видом корма.

Обязательным компонентом рациона птиц являются овощи и фрукты, которые помещают в клетку крупными кусками. Большинство из них безопасны, но некоторые использовать нежелательно:

  • свежие плоды манго и папайя (их срывают незрелыми, содержат млечный сок, вредный для птиц)
  • плоды авокадо – ядовиты для птиц
  • картофель – содержит трудноусвояемые крахмалы
  • петрушка и другие пряности (в составе эфирные вещества, неполезные птицам)
  • лук и чеснок (может вызвать рвоту и отказ от приема пищи).

Зимой, когда ассортимент свежих овощей и фруктов ограничен, можно подкармливать попугаев детскими фруктово-овощными пюре "Нестле", "Бебипапа ", "Тип-топ". Наиболее оптимально - приучить питомца есть с ложки (в кормушке быстро прокисает) или разводить пюре водой и использовать как питье.

Нельзя давать:

  • консервы, в состав которых входят молоко, сахар, рыба, мясо
  • отварные овощи с вашего стола (подсоленные, покрытые часто слоем жира).

В рацион могут быть включены также кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, кефир, йогурты с жирностью не более 3 процентов. Частота кормления - не чаще двух раз в неделю, обезжиренный творог – один раз в неделю. Можно смешивать творог с небольшим количеством меда или зерновыми смесями.

Молодым птицам для ускорения роста 1-2 раза в неделю нужно давать вареное яйцо, лучше перепелиное, мелкие и средние виды птиц, не достигшие половой зрелости, можно подкармливать смесью из измельченного яйца и тертой моркови. Взрослым достаточно небольшого кусочка яйца один раз в 15-20 дней, если они не производители потомства.

Каши – неотъемлемая часть питания. Их необходимо варить на воде без добавления соли и сахара. Более полезными считаются: гречка, овсянка, ячменная, из бурого риса. Можно смешивать с медом, морковью, фруктовым или овощным пюре.

Ежедневно в рационе попугая должны быть свежие ветки деревьев. Зимой их срезают, ставят в воду до набухания почек и, лишь затем дают птице. Это способствует получению дополнительных микроэлементов и равномерному стачиванию клюва. Не стоит использовать ветки:

  • дуба, черемухи и груши (много дубильных веществ)
  • тополя (отличается повышенным накоплением вредных веществ)
  • деревьев хвойных пород (птица может запачкаться смолой).

Питье. Поилка всегда должна быть наполнена чистой, свежей водой. Самая безопасная - бутилированная вода для детей, полезны попугаям и свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также детские соки без сахара.

Нет двух совершенно одинаковых птиц. У каждой свои привычки и вкусовые пристрастия. Поэтому, при подборе продуктов для вашего пернатого любимца, необходим индивидуальный подход.