Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как научить разговаривать волнистого попугая

Для многих семей волнистые попугайчики стали источником радости и положительных эмоций, и все же далеко не у всех они умеют разговаривать на «человечьем» языке. Научить этому любимца не так сложно, как кажется, Главное - проявить терпение и любовь и «наладить контакт» с птичкой.

Способностью к запоминанию и воспроизведению звуков обладают исключительно самцы волнистых попугайчиков. Потому и продают их на птичьих рынках несколько дороже. Что же касается самочек, то в среде любителей этих птиц ходят рассказы о научившихся разговаривать попугаичьих дамах, однако, будучи «воспитательницей» нескольких поколений этих чудесных птичек, я ни разу не сталкивалась с такой способностью и утверждать ничего не берусь.

Важно запомнить, что научить разговаривать можно только самца волнистого попугая. И только если он живет у Вас дома один, вне общества себе подобных. Собственно, эффект обучаемости построен на том, что волнистые попугаи – существа социальные, сверхобщительные. Общение для них – важная составляющая хорошего настроения и самочувствия. Поэтому, стоит попугайчику найти в Вас друга, сотоварища по играм, и, главное, щедрого кормителя, как он сразу же начнет перенимать издаваемые Вами звуки. Когда птичка уже хорошо научится разговаривать, Вы удивитесь тому, насколько цепко он улавливает часто повторяемые в семье фразы или слова-паразиты и даже, возможно, пожалеете об этом. Но на первых этапах обучения, возможно, придется попотеть, прежде, чем у попугая выйдет что-то членораздельное.

Итак, первое и важное условие для обучения – подружиться. Сделать так, чтобы попугайчик превратился в ручного, не боялся подлетать к Вам, садился на плечо или на руку или хотя бы находился в непосредственной близости. Поэтому так важно не обижать птичку, не брать ее слишком часто «в охапку», особенно на первых этапах знакомства, не раздражаться и быть терпеливым хозяином, несмотря на разные попугаячьи шалости. Если процесс общения и обучения будет доставлять вам обоим радость, дело пойдет гораздо быстрее.

Лучше всего, если обучать попугая разговаривать будет женщина или ребенок, высокие голоса птичка воспроизводит лучше. Однако это условие необязательное. Самое важное – фразы для обучения. Никогда в жизни ни один волнистый попугайчик не произнесет реплику, в которой нет шипящих или рычащих согласных и протяжных, долгих гласных. Именно эти звуки птицы запоминают лучше всего. Вот несколько фраз, которые знали и отчетливо произносили мои птички:

- Гррроза морей!

- ФрррренЧик

- Кеша хорррроший

- Птичка золотая

- Прррекрати!

- Фррренчик солнышко

- Фррренсис Дрррейк!

- Конечно да, конечно да, коне-чно-да!

- Книжки читать

- Кеша кушать хочет

- Френчик мальчик-зайчик

Перечислять слова для запоминания можно до бесконечности. Основной принцип, думаю, уже понятен – слова должны произноситься с шипением, рычанием и свистом, как можно более понятно и каждый раз – одинаково, интонацию менять нельзя. Первые фразы или слова должны строиться на «чиках» и «чириках», к рычащим звукам лучше перейти на более поздних этапах.

Предположим, Вы выбрали слово «зайчик». Надо сказать, что мой первый заговоривший волнистый попугай именно с этого слова и начал свою «карьеру» болтунишки. Каждый раз, когда попугай подлетает к Вам за порцией общения, начинайте повторять ему это слово – нараспев, громко и четко, с одинаковой интонацией. Старайтесь поближе поднести его к лицу (конечно, следите, чтобы не получить клевок в нос). Вы сразу поймете, когда птичка заинтересуется. Попугайчик, который что-то запоминает, обычно прям так и тянется к источнику звука, сидит и слушает внимательно, как бы даже требуя продолжения «разговора».

Важная особенность запоминания речи волнистыми попугаями состоит еще и в том, что они лучше «схватывают» слова в полусонном состоянии. Определить это легко – ваш волнистый любимец нахохливается, прищуривает глазки, поджимает одну лапку и часто начинает вдохновенно и нежно чирикать. В этот момент осторожно начните повторять ему заветное слово, но только не спугните сонливость. Некоторые авторы советуют накрывать клетку с птичкой темной материей для «вызова» воркующе-запоминающей дремоты.

Сколько времени уйдет на обучение – зависит в большей степени от Вашего терпения, чем он талантов попугая. Хотя, конечно, как и люди, птички различаются по способностям, разговаривать могут все самцы волнистых попугаев. Так что, если будете следовать рекомендациям и повторять птичке одно и то же слово с одинаковой интонацией, она заговорит. Первое время с непривычки это может казаться сложным или странным. Надо признать, что поначалу я сама себя чувствовала волнистым попугайчиком, постоянно долдоня своему пернатому питомцу одно и то же. Но стоит результату появиться, и гордость за совершенное дело перевешивает все неудобства обучения.

Со временем Вы сможете разучивать с пернатым другом стишки и песенки, причем способность к запоминанию будет только расти. Впрочем, если перестать повторять слова попугаю, он может их забыть или «напридумывает» винегрет из произнесенных Вами и собственных звуков.

Что же касается вопроса о появлении в доме самочки и ее влияния на речевые способности уже обученного попугая, по опыту могу сказать, что все индивидуально и зависит от самой птицы и любви к «искусству». На какое-то время попугай может перестать говорить, но, по крайней мере, мой самый разговорчивый попугайчик по имени Френк с появлением дамы сердца совсем разговаривать не перестал и даже продолжал запоминать слова, хотя времени на общение с людьми у него стало гораздо меньше, особенно с появлением потомства.

В целом же, волнистые попугаи – отличные говоруны, и их «репертуар» зависит от ваших терпения, фантазии и главное - доброго отношения к птице.

Ольга Беляева