Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как обеспечить безопасность попугая в квартире?

Казалось бы, что может угрожать пернатому любимчику в обычной городской квартире. Мы же вполне нормально в ней выживаем. Если нет кошки, собаки или маленького ребенка, способных причинить вред попугаю, то бояться нечего? Как бы не так. На самом деле обеспечить безопасное существование птицы в квартире не так просто.

Все мы, возможно слышали печальные истории о попугаях, придавленных мебелью, дверью, или упавшими в щель за холодильником, да так и не выбравшимися. Например, я знала одного попугая, который не летал. То ли не умел, то ли не хотел. Он пикировал со стола на пол, ходил по коридору и при этом истошно орал, оповещая всех о своем местонахождении. На такого говоруна наступить было действительно сложно, но не все попугаи такие сообразительные.

Фактически, в полной безопасность попугай может быть лишь в запертой клетке. Если же вы поклонники свободных полетов питомцев, будьте готовы быть предусмотрительными в мелочах и не забывать о любимце ни на секунду. Итак, несчастные случаи с попугаями в первую очередь связаны с открытыми окнами. Впрочем, даже закрытые окна представляют опасность, если попугай новичок в квартире, он может попытаться вылететь в стекло, покалечившись или даже разбившись при этом. Так что первое время, пока попугай привыкает к обстановке, окна держите плотно закрытыми, а окна – занавешеными.

Следующая опасность – закрывающиеся и открывающиеся двери. Придется оставить привычку открывать и закрывать их резко. Всегда держите в голове, что попугай может сидеть на двери или сразу за ней на полу. Резкое движение просто не даст возможности птице взлететь, а значит вы можете покалечить его.

Попугаи довольно маленькие, юркие и любопытные, что создает опасность для их попадания в непролтно закрытые шкафы, за неплотно прилегающую к стене мебель, в открытые вазы и тому подобное. Если вы выпускаете попугая летать по квартире, проследите, чтобы в доме было минимальное количество щелей, в которые он может просочиться. Не оставляйте открытыми шкафы, стоящие там вещи часто достаточно тяжелы, чтобы прихлопнуть попугая. С открытых полок также придется убрать все статуэтки и другие украшения, которые легко вывести из равновесия. Прогулявшись по такой полке, попугай в самом прямом смысле рискует жизнью.

Зазоры между шкафом или диванов и стеной лучше закрыть тканью или заложить, так вы снизите для птицы риск попадания в узкое пространство и избавите себя от необходимости каждый раз двигать мебель в  поисках птички. По той же причине высокие непрозрачные вазы лушче закрыть крышками, если попугай туда провалится, выбраться самостоятельно у него не получится, а это принесет лишний стресс для пернатого.

Забудьте о вентиляторах с открытыми лопастями, о необернутых обогревателях и провоах без изоляции. Все это – потенциальная смерть для питомца.

Ванная и кухня должны быть по возможности запретными территориями для попугая. Он здесь может утонуть, обгореть, наглотаться гадостей. Не рассчитывайте на ум и сообразительность самой птицы, у нее нет опыта общения с газовыми конфорками и стиральным порошком.

Опасны для попугая также некоторые домашние растения. Прежде, чем выпустить пернатого из клетки, позботьтесь о том, чтобы на подокониках не стояли азалия, гиацинт, пуансеттия, эониум, крокус, кана, филодендрон или олеандр. Все эти растения ядовиты для попугаев, так же, как и ростки томатов, перца и щавеля, так что рассаду на весну лушче вырашивать в закрытой для попугая комнате. Мирно уживаются попугаи с такими комнатными растениями, как драцена, гибискус, аспарагус, каланхоэ, камелия, сенполия, абелия и бегония.

Безопасность птицы в доме в первую очередь будет зависеть от вас, как от добросовестных хозяев, поэтому думать о трудностях и проблемах стоит заранее, до того, как клетка с попугаем торжественно въедет в вашу квартиру.