Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как перевоспитать агрессивного попугая

У многих попугаев есть дурная привычка – кусать своих хозяев. А поскольку клюв птицы нельзя назвать миниатюрным, то и травма, полученная от укуса, может причинить немало неприятностей.

Давайте разберемся в причинах такого поведения птиц. В дикой природе попугаи довольно миролюбивы. Клюв используют, как подсобный инструмент для лазания по деревьям или для еды. Даже во время конфликтов клюв не применяется, чтобы наказать недруга. Спор птицы решают, используя голос и принимая определенные позы.Злой попугай

Поэтому, необходимо понять, почему птица ведет себя агрессивно. Причин может быть несколько.

Попугай «в младенчестве»

Так же, как малыши, тянущие в рот все подряд, попугаи с помощью клюва познают окружающий их мир. Маленький птенец, особенно если он один, без взрослых птиц, кусаясь, может не осознавать, что кому-то больно, а крик человека воспринимать, как правильную положительную реакцию. Чем громче кричит хозяин - тем сильнее укус.

Часто, засовывая руку в клетку, люди отдергивают ее от страха быть укушенными. Но малыш понимает ситуацию по-своему. Если не успел зацепиться за руку, чтобы вылезти из клетки, нужно в следующий раз держаться крепче. И в подходящий момент пускает в ход не только когти, но и клюв.

Агрессия – защитная реакция или способ получить желаемое?

В природе птица, испугавшись чего-то или кого-то, обычно улетает. Но домашний попугай с подрезанными крыльями не может сделать этого, поэтому кусается, чтобы защититься.

Кроме того, некоторые птицы начинают клевать, стараясь изгнать « врага» за пределы своей территории или, желая уклониться от неприятной процедуры, такой, например, как подрезание крыльев, укорачивание коготков и тому подобное.

Особые хитрецы приспосабливаются с помощью укуса получать то, что они хотят: вкусности, свободу.

Поведение в брачный период

Многие взрослые птицы могут кусаться, защищая свою партнершу и территорию. Важно выяснить, на самом ли деле агрессия связано с брачными ухаживаниями.

Другие причины

  • Укусы могут быть признаком болезни, если сопровождаются отказом от приема пищи или изменившимся поведением.
  • Птица увлеклась игрой и в азарте крепко схватила за тело, стремясь удержаться.
  • Реакция на непонимание хозяина, что хочет питомец: кушать, пить, отдыхать.

Исправляем поведение

Вначале стараемся понять, с чем связана агрессия.

  • Больную птицу - лечим.
  • Чтобы избежать укусов во время выемки из клетки, начинаем дрессировку. Птица должна знать основные команды: вверх, вниз, ко мне. Таким образом, вы учите птицу перепрыгивать с жердочки на палец и обратно. Дрессировкой занимаемся ежедневно. Если попугай очень агрессивен, лучше проводить занятия в незнакомой, новой для птицы обстановке. Голос во время упражнений должен быть спокойным, нельзя злиться, кричать (крики часто нравятся птицам – ассоциация с другими пернатыми). Словесная похвала также поможет достичь желаемых результатов.
  • Поднимаем свой авторитет в глазах попугая. Дело в том, что по «птичьим законам» чем выше место расположения птицы (неважно в клетке или нет), тем более к высокому рангу она принадлежит, тем более уверенной себя чувствует. Поэтому, птица должна находиться ниже уровня сердца человека, не допускайте, чтобы пернатый агрессор сидел на вашем плече. Иначе по рангу вы будете ниже попугая.
  • Стараемся по поведению птицы распознать желание укусить и строгим голосом или взглядом предотвратить действие.
  • В случае укуса сразу же принимаем ответные меры: сидящую на руке птицу сбрасываем, но не даем упасть, уставшую – отправляем в клетку. Меры приняты - о плохом поведении птицы можно на время забыть. Нельзя наказывать за одну и ту же провинность повторно или на протяжении длительного времени.
  • Если агрессивное поведение связано со страхом, нужно точно знать, что вызывает такие эмоции. После определения предмета, являющегося причиной страха, переносим птицу на безопасное расстояние, где она будет вести себя спокойно. Можно угостить любимыми продуктами, похвалить. На следующий день придвигаем клетку поближе к источнику раздражения, но следим, чтобы попугай не проявлял беспокойства. И так продолжаем всю неделю, постоянно хваля и угощая птицу. Постепенно чувство страха исчезнет.

Главное в перевоспитании попугая выяснить причину его плохого поведения, и лишь затем приниматься за исправление поведения вашего крылатого друга.