Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как приучить попугая летать и возвращаться в клетку

Для нормальной и продолжительной жизни попугая крайне необходимо, чтобы птица имела возможность выбираться из клетки и летать по квартире. Продолжительность «полетов» должна составлять не менее 15 минут в день. В этом случае пернатый питомец будет развиваться нормально.

Возможность летать — это способ избежать попугаячьего ожирения, атрофии мышц, а, главное, тоски и апатии. Ведь клетка, из которой нет возможности выбраться, вскоре превратится из уютного домика в тюрьму с решеткой. Квартирные клетки для попугаев, как правило, отличаются компактными размерами и не позволяют двигаться в их пределах в достаточных для птички количествах. Большие виды попугаев, конечно, не смогут полетать по маленькой квартире. Для них часто проводят подрезку крыльев. Однако и им нужно выбираться из клетки и проявлять двигательную активность.

Попугай в полетеВышеперечисленное не означает, впрочем, что выпускать «полетать» и познакомиться с квартирой попугая надо в первый же день его пребывания в Вашем доме. Напротив, будет лучше, если птица проведет в клетке, не покидая ее пределов, около месяца. В это время Вам будет, чем заняться, ведь птички, даже купленные у профессиональных разводчиков, как правило, не отличаются ручным нравом. Они могут бояться людей и, уж конечно, далеки от того, чтобы Вас слушаться.

Постарайтесь приучить попугая к рукам, к тому, что они не сделают ему ничего плохого. Пусть он видит, как руки накладывают корм, приносят чистую воду, способствуют чистке клетки. Первое время не приближайте рук к попугаю, который, наверняка, забьется от них в дальний угол клетки. Впрочем, птица может и вести себя агрессивно, начать клевать Вас. Тут требуется настоящий стоицизм. Не убирайте рук, пока не закончите нужные дела, но и не отвечайте на агрессию. Пусть попугай поймет, что кусать — неэффективно.

Когда птица привыкнет к рукам и перестанет их бояться, равно как и кидаться на них, начните приручение. Подносите один вытянутый палец к самым лапам попугая таким образом, чтобы он стал как бы «жердочкой». Приближая палец к самым лапам и держа его чуть выше жердочки, провоцируйте птицу пересесть на палец. Не сразу, но это начнет получаться. Пусть попугай привыкнет садиться на палец и сходить с него.

Начните подкармливать попугая с рук, предлагая ему излюбленные попугаичьи лакомства на голодный желудок. Пусть он грызет морковь или клюет зернышки. Можно угостить его семечком подсолнечника. Попугаи их очень любят, только увлекаться не стоит.

По прошествии месяца, когда птица пообвыкнет и перестанет бояться рук, можно приступать к стадии полетов. Предварительно закройте все окна и форточки, завесьте зеркала тканью. Поднесите палец к попугаю, заставьте на него пересесть и начните выносить руку из клетки. Все птички реагируют на это по-разному. Одни сразу же бросаются в клетку, свой дом и убежище. Другие, напротив, кидаются лететь подальше от Вас изо всех сил. Если обучение пойдет по первому сценарию, повторяйте операцию «вход-выход», дайте птичке понять, где находится вход в клетку. Во втором случае эта стадия будет упущена, но огорчаться не стоит.

Итак, попугай налетался и притаился где-нибудь на шкафу, шторе или ковре. Он уже утомлен и хочет кушать, однако в первый раз он вряд ли сам полетит в клетку. Это возможно, если птица очень проголодается и увидит в клетке кормушку с едой. Также можно сделать в комнате приглушенный свет, осветив лишь клетку. Иногда помогает «сгонять» попугая с предметов мебели до тех пор, пока он не опустится на клетку. В крайнем случае, Вам придется изловить птицу и вернуть его «на родину» силой.

В дальнейшем попугай должен запомнить, что воду и еду он найдет только в клетке. Там же должны размещаться его любимые лакомства и игрушки.

Важно, чтобы птичка не оставалась летать, когда Вас нет дома или Вы в другой комнате. Не оставляйте попугая без присмотра. Он может повредить как домашней обстановке — начать грызть обои, книги, портить шторы, точить клюв о деревянную мебель, так и самому себе, завалившись, например, за шкаф. Клетку запирайте очень тщательно. Почти все виды попугаев со временем учатся ее самостоятельно открывать. Для таких сообразительных птиц, как жако, стоит даже купить клетку с замком, запирающимся на ключ. Даже волнистые попугайчики, почувствовав вкус к свободе, будут гнуть прутья клетки, чтобы в них пролезть, и открывать дверцу. Причем такие попытки к бегству заканчиваются застреванием между прутьев и придавливанием обрушившейся дверцей.

Когда попугай летает, постарайтесь увлечь его и показать мирные способы времяпровождения на свободе. Если птичка живет одна и привыкла к вам, как правило, она сама будет искать Вашего общества, садиться на плечи, голову. Иногда это летающее сокровище может плюхнуться перед Вами на письменный стол или прямо в тарелку с едой. Попугай, приученный к свободному передвижению по квартире, принесет гораздо больше радости, чем запертая в клетке птица. Однако и хлопот от нахождения попугая на воле может возникнуть немало.

Ольга Беляева