Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

В каких случаях нужно обращаться к врачу-орнитологу

Многие из нас держат дома таких замечательных питомцев, как птички. Пернатые домашние любимцы часто становятся объектом обожания детей, да и всей семьи. Эти забавные животные не занимают много места, они общительны, за ними интересно наблюдать. Однако редкая домашняя птичка на протяжении жизни обходится без недомоганий, травм и болезней.

Очень важно, приобретая птицу, заранее выяснить для себя, есть ли в ветеринарных клиниках Вашего города врач-орнитолог. Птицы – особое направление в ветеринарии, их болезни специфичны, и зачастую ветеринары общей практики оказываются бессильными, особенно при лечении мелких птиц.

Врач-орнитолог произведет полный осмотр птички на предмет недомогания и скажет, верны ли Ваши опасения, больна ли птица. Орнитологи практически всесильны и могут лечить паразитные птичьи заболевания, травмы, растяжения и ушибы. При болезнях, вызванных неправильным питанием, орнитолог сможет подобрать для Вашей птички подходящую диету. Кроме того, у крупных птиц часто приходится лечить заболевания дыхательной системы, желудка и кишечника, мочевой системы.

Самыми страшными (и редкими) заболеваниями у птиц являются инфекционные болезни. Часто можно встретить рекомендации при инфекционных заболеваниях уничтожить птицу и продезинфицировать помещение. Однако как определить, действительно ли болезнь птицы опасна? Орнитологи берутся за лечение таких инфекционных заболеваний, как орнитоз, сальмонеллез и некоторых других.

Если в вашем птичьем семействе ожидается в первый раз прибавление, самочку лучше отвезти на осмотр к орнитологу. Он поможет в случае, если птичья дама не может снести первое яичко.

За гигиеной птиц также требуется уход. Конечно, можно самостоятельно подрезать когти, подпиливать клюв. Однако за такой услугой можно обратиться и в ветеринарную клинику к орнитологу.

Основная проблема небольших городов – хорошего орнитолога, а иногда и просто орнитолога, найти трудно. Если такого специалиста в Вашем городе нет, постарайтесь найти его хотя бы в соседнем. Иногда ехать на прием не нужно, достаточно дистанционной консультации специалиста.

Важно помнить, что болезни птиц возникают внезапно и протекают стремительно. Даже одно-двухдневное недомогание должно вызвать Ваше беспокойство. Попытайтесь самостоятельно определить проблему. Обратите внимание на условия содержания и кормления птиц. Если домашние меры лечения не помогают, срочно обратитесь к орнитологу.

Ольга Беляева