Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Щенки

Щенки Восхитительные щенки в дар. 3 недели. Размер мамки - до колена.

отдам котеечку в дар

отдам котеечку в дар У нас во дворе появилось вот такое чудо!!!Котёнок мальчик, ласковый, идёт на руки что ихорошо, и...

Щенки от умной собаки в дар!

Щенки от умной собаки в дар! Чудесные щеночки-колобочки ищут заботливых Хозяев! Малышне  2  месяца, уже вполне самостоятельные...

Новости

[06.07.2014]

Козел впал в депрессию из-за разлуки с другом

На одной из ферм в США произошла история, которые так любят режиссеры фильмов о животных. Козел по имени Мистер Джи, оставшись без своего друга, ослика Мармеладки, впал в настоящую депрессию. Чтобы...
[24.06.2014]

Мелани Гриффит требует опеки над собаками по суду

Новость о разводе Антонио Бандераса и Мелани Гриффит стала громким событием светской хроники. Примечательно, однако, что пара, прожившая в браке 18 лет, не смогла договориться о том, с кем после...
[20.03.2014]

Нянечка для слонят из Эссека

Удивительная история молодой целеустремленной британской девушки, несомненно, будет интересна всем любителям животных. Рейчел Мертон из графства Эссек окончила биологический факультут на родине и...

Статьи

Как искупать персидскую кошку?

Если честно, содержать персидскую кошку в чистоте довольно сложно. Опытный хозяин отлично знает, что своего любимца можно купать раз в пару недель и не беспокоиться о расчесывании. Искупав кошку во...

Что делать, если конь начал хромать?

Конь вдруг начал хромать – с этой неприятностью сталкивался, вероятно, каждый хозяин. В чем же причина и как помочь при такой болезни? Очень часто причина хромоты - неправильный присмотр за...

Какое мясо лучше для кошки?

Организм кошки, как и у других плотоядных хищников, более приспособлен для переваривания сырой пищи, но за сотни лет жизни бок о бок с человеком кошки научились приспосабливаться и к перевариванию...

Можно ли содержать неразлучника одного и другие особенности этих попугаев

Оговоримся сразу, стереотип о том, что неразлучников нельзя разлучать, иначе они умрут, – миф и не более того. Один неразлучник вполне может жить в Вашем доме и довольствоваться Вашей компанией. Даже если неразлучники жили в паре, и одна птичка погибла, возможность гибели второго попугая может объясняться лишь той же болезнью, что и у первого неразлучника. Если к потерявшей партнера птице подсадить другого попугая противоположного пола, скорее всего, пара сложится.

Попугаи неразлучники - любовь до гроба?Неразлучники относятся к роду мелких попугаев. Эти птички были завезены к нам с солнечного Мадагаскара. Чаще всего в наших квартирах встречается розовощекий неразлучник. Современные любители вывели множество расцветок этого подвида. Длина туловища птички примерно 17 см, причем окрашено это тельце может быть в голубые, белые, серые, ярко-зеленые цвета. При этом щечки и часть горлышка украшены пятнышком ярко-розового или, скорее, «грейпфруктового» цвета.

Также может встречаться и масковый неразлучник, названный так потому, что голова попугая напоминает о маскараде – на птичку будто надета черная карнавальная маска. Цвет оперения обычно зеленый. Однако разводить в неволе маскового неразлучника гораздо сложнее, чем розовощекого.

Существуют и такие разновидности этого попугая, как неразлучник Фишера, чернощекий неразлучник и даже клубничный неразлучник, но они так редко оказываются в зоомагазинах, что говорить в этой статье о них не будем.

Неразлучники считаются чуть ли не самым неприхотливым в уходе видом попугаев, чем и объясняется их популярность в быту. Однако и об этих птичках необходимо заботиться.

Неразлучники довольно покладисты, хотя и приручаются капельку хуже, чем волнистые попугаи. По сравнению с теми же «волнистиками» неразлучники проигрывают и в «разговорчивости». Точнее сказать, эти попугаи почти не способны обучиться разговаривать, а если это происходит, то они запоминают не более 2-3 слов.

Для кормления неразлучников подойдут зерносмеси для средних попугаев. Некоторые производители выпускают корма специально для неразлучников. Дополнительно птичек можно подкармливать фруктами и зеленью. Кстати, под понятие зелень подпадает и такой полезный для попугайчиков продукт, как крапива. Нельзя забывать и о приобретении витаминов для птиц – неразлучники очень нуждаются в них. Подкармливать неразлучников, особенно в холодный период, можно отваренными и измельченными кукурузой или горохом, в которых содержатся витамины и питательные вещества, необходимые птицам. Давать неразлучникам натертую морковь можно хоть ежедневно, но не больше 4-6 грамм на птичку.

Опытные разводчики неразлучников рекомендуют особое внимание обратить на освещение и советуют даже приобрести лампу, имеющую ультрафиолет в спектре. В период, когда у птичек нет потомства, продолжительность их светового дня должна быть около 10 часов.

Неразлучники склонны к подвижности и активности. Постоянно запертые в клетку, птицы могут заболеть ожирением. Их надо как можно чаще выпускать на прогулки и давать полетать.

В помещениях, где курят, неразлучников держать нельзя. Никотин вызывает у них устойчивую депрессию и ведет к гибели птицы.

Располагать клетку с неразлучниками нужно так, чтобы она находилась на уровне Ваших глаз. Это позволит птицам не опасаться угроз и быстрее привыкнуть к Вам.

Если Вы уже приобрели неразлучника, рекомендуем не ограничиваться этой статьей и прочитать о любимой птичке информационную брошюрку или книгу. Например, труд Л. Жалпановой «Попугаи-неразлучники».

Ольга Беляева