Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Можно ли содержать неразлучника одного и другие особенности этих попугаев

Оговоримся сразу, стереотип о том, что неразлучников нельзя разлучать, иначе они умрут, – миф и не более того. Один неразлучник вполне может жить в Вашем доме и довольствоваться Вашей компанией. Даже если неразлучники жили в паре, и одна птичка погибла, возможность гибели второго попугая может объясняться лишь той же болезнью, что и у первого неразлучника. Если к потерявшей партнера птице подсадить другого попугая противоположного пола, скорее всего, пара сложится.

Попугаи неразлучники - любовь до гроба?Неразлучники относятся к роду мелких попугаев. Эти птички были завезены к нам с солнечного Мадагаскара. Чаще всего в наших квартирах встречается розовощекий неразлучник. Современные любители вывели множество расцветок этого подвида. Длина туловища птички примерно 17 см, причем окрашено это тельце может быть в голубые, белые, серые, ярко-зеленые цвета. При этом щечки и часть горлышка украшены пятнышком ярко-розового или, скорее, «грейпфруктового» цвета.

Также может встречаться и масковый неразлучник, названный так потому, что голова попугая напоминает о маскараде – на птичку будто надета черная карнавальная маска. Цвет оперения обычно зеленый. Однако разводить в неволе маскового неразлучника гораздо сложнее, чем розовощекого.

Существуют и такие разновидности этого попугая, как неразлучник Фишера, чернощекий неразлучник и даже клубничный неразлучник, но они так редко оказываются в зоомагазинах, что говорить в этой статье о них не будем.

Неразлучники считаются чуть ли не самым неприхотливым в уходе видом попугаев, чем и объясняется их популярность в быту. Однако и об этих птичках необходимо заботиться.

Неразлучники довольно покладисты, хотя и приручаются капельку хуже, чем волнистые попугаи. По сравнению с теми же «волнистиками» неразлучники проигрывают и в «разговорчивости». Точнее сказать, эти попугаи почти не способны обучиться разговаривать, а если это происходит, то они запоминают не более 2-3 слов.

Для кормления неразлучников подойдут зерносмеси для средних попугаев. Некоторые производители выпускают корма специально для неразлучников. Дополнительно птичек можно подкармливать фруктами и зеленью. Кстати, под понятие зелень подпадает и такой полезный для попугайчиков продукт, как крапива. Нельзя забывать и о приобретении витаминов для птиц – неразлучники очень нуждаются в них. Подкармливать неразлучников, особенно в холодный период, можно отваренными и измельченными кукурузой или горохом, в которых содержатся витамины и питательные вещества, необходимые птицам. Давать неразлучникам натертую морковь можно хоть ежедневно, но не больше 4-6 грамм на птичку.

Опытные разводчики неразлучников рекомендуют особое внимание обратить на освещение и советуют даже приобрести лампу, имеющую ультрафиолет в спектре. В период, когда у птичек нет потомства, продолжительность их светового дня должна быть около 10 часов.

Неразлучники склонны к подвижности и активности. Постоянно запертые в клетку, птицы могут заболеть ожирением. Их надо как можно чаще выпускать на прогулки и давать полетать.

В помещениях, где курят, неразлучников держать нельзя. Никотин вызывает у них устойчивую депрессию и ведет к гибели птицы.

Располагать клетку с неразлучниками нужно так, чтобы она находилась на уровне Ваших глаз. Это позволит птицам не опасаться угроз и быстрее привыкнуть к Вам.

Если Вы уже приобрели неразлучника, рекомендуем не ограничиваться этой статьей и прочитать о любимой птичке информационную брошюрку или книгу. Например, труд Л. Жалпановой «Попугаи-неразлучники».

Ольга Беляева