Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Добрый пёс в добрые руки

Добрый пёс в добрые руки Отдаём в добрые руки прекрасного найдёныша Громушку. Он активный и дружелюбный и очень красивый...

Счастье в дом!!!

Счастье в дом!!! Девочки невероятно харизматичные, и соверешенно не похожие ни на кого очень хотят обрести дом...

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

С попугаем жако разговоры? Легко!

По некоторым данным, попугаи жако стали самыми распространенными среди средних попугаев в СНГ. Это можно объяснить тем фактом, что жако официально признаны способнейшими имитаторами человеческой речи, которые, к тому же, часто произнося слова «осмысленно», то есть в тему. Жако могут подражать голосу и интонациям разных членов семьи, воспроизводить песенки и мелодии. Однако, если у Вас до жако не было опыта общения с попугаями и с птицами вообще, приобретать именно жако специалисты не советуют.

Оказывается, с психоэмоциональной стороны жако — одни из самых капризых и характерных попугаев. Если не найти контакта с птицей, жако станет настоящим домашним террористом, злым и кусачим. Во многих зоомагазинах продают пойманных на природе диких жако. Кстати, родина этих птиц — экваториальная Африка. Приобретение дикой птицы также чревато последствиями в виде долгого приручения. Если уж покупать «образцового» попугая жако, то исключительно из питомника.

Жако, заказанные из питомника, обычно поставляются в магазины на 5-7 месяце от роду, они окольцованные и, самое главное, ручные. Правда, и цена таких птиц будет значительно выше стоимости диких попугаев. Специалисты также советуют покупать еще более молодых птичек жако, уже на 3-4 месяце их жизни. Многие отечественные любители птиц занимаются разведением жако в домашних условиях, так что все чаще выпадает шанс купить и таких птиц.

Попугаи жако разделяются на три подвида: краснохвостых, серохвостых и королевских. Последних отличает присутствие красного цвета в оперении не только на хвосте, но и на крыльях, груди, спине. Существуют и альбиносы жако.

Психология всех жако, впрочем, одинакова. Они живут в семье по принципу «дашь на дашь» и производят впечатление капризуль. Птичка удивительно умная и пытливая, жако может выучить до двух тысяч слов. Однако, если обучением попугая и общением с ним никто не занимается, жако впадают в невротическое состояние, могут начать ощипывать на себе перья.

Эти птицы обладают злопамятностью, требуют постоянного внимания к собственной персоне и даже могут ревновать хозяина к другим членам семьи и домашним животным. Жако любят быть лидерами, часто пытаются закрепить за собой чуть ли не положение хозяина в семье, чего позволять им категорически не рекомендуется. В качестве авторитета попугай жако признает лишь одного человека в доме, с которым будет постоянно и с удовольствием общаться.

Чтобы обучить жако разговорам, особой методики не требуется. Этот попугай схватывает все на лету. При условии расположения к хозяину. При хорошем уходе эти птицы могут дожить до 40 лет, хотя средняя продолжительность их жизни — 15 лет.

В некоторых семьях принято подрезать жако крылья, чтобы эта все же немелкая птица не могла летать. Однако для тех, кто действительно любит своего питомца, важно, чтобы подрезание было проведено правильно и не лишило жако умения летать полностью. Возможность летать, особенно в период развития организма, положительно сказывается на координации движений и иммунитете жако.

При приручении и обучении жако важную роль играет воспитание в птице уверенности, что ни люди, ни предметы не принесут ей вреда. Надо быть готовым к тому, что попугаи жако, как никакой другой вид птиц, подвержены интеллектуальным стрессам, которые могут приводить к самоощипыванию. Самоощипывание специалисты считают частым явлением именно для жако. Как правило, это вызвано если не проблемами в общении, то несбалансированным питанием. Жако не любят холода и сырости, и в то же время обожают купаться. Доступ к теплой воде им нужен 5 раз в неделю. Примерно дважды в год жако надо показывать орнитологу.

Клетку с жако надо размещать на уровне груди, чтобы птица не чувствовала дискомфорта. Если поставить клетку выше, это может послужить завышению оценки собственной значимости у птицы. В клетке жако должно быть много перекладин и лесенок, а также различных попугаячьих игрушек, которые рекомендуется иногда менять. Серые попугаи долго (месяц-полтора) привыкают к клетке, ее положению, обстановке в комнате. Смену обстановки они воспринимают очень нервно.

Суточный рацион жако должен составлять не более 50 г зерносмеси для средних попугаев.

Как видим, жако — не говорящая игрушка и не декоративное украшение дома. Это серьезное домашнее животное, за которым требуется уход. Если у Вас дома маленькие дети, возможно, не стоит пока заводить попугая жако, ведь на начальных этапах он отнимает у хозяев довольно много времени и нуждается во внимании.

Ольга Беляева