Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Содержание домашних перепелов

Содержание домашних перепелов – дело довольно простое, очень интересное и выгодное. Некоторые любители содержат их в загонах, вольерах большими группами, другие в клетках различной конструкции. Птица эта не требовательна к условиям содержания, но в разных условиях у неё наблюдается и разная продуктивность. В этом плане, лучшая система содержания всё-таки клеточная. В клетках птица имеет наивысшую продуктивность при довольно высокой плотности посадки. Клетки можно располагать в несколько ярусов и тогда с 1 квадратного метра площади пола можно получить в месяц несколько тысяч яиц.

Клетки для перепелов можно использовать самые разнообразные: для певчих птиц; переоборудованные цыплячьи, выпускаемые промышленностью; самодельные различной конструкции. Важно, чтобы птице было удобно, чтобы она не травмировалась, свободно доставала корм и воду. И, конечно, чтобы было удобно обслуживать эти клетки. Пол клетки посыпают опилками или песком, но лучший пол – из металлической сетки с ячейками 1,5х1,5 см. Под сеткой вставляется выдвижной поддон с бумагой или мелкими опилками. Клетки с сетчатым полом более гигиеничны. Если их чистить регулярно, утром и вечером, то запаха от 3-5 птиц не ощущается.

Размеры клеток зависят от количества птиц и места, где буде расположена клетка. Если это приусадебное хозяйство и птиц много, то уместны клетки большие и в несколько ярусов. Площадь одной клетки может быть 0,5 кв. м. в 5-6 ярусов.

Если же это городская квартира и у вас 4-8 птиц, то лучше иметь одну клетку, размером пола примерно 30х40 см.

Высота для всех клеток не более 15-20 см., так как высокие клетки позволяют птицам резко взмывать вверх при испуге и разбивать голову.

Содержат перепелов при довольно высокой плотности. На промышленных птицефабриках минимальная площадь пола для одного японского перепела 85 кв. см. Любители обычно содержат птицу более свободно -150-200 кв.см. и больше.

Изготавливают клетки из разных материалов: дерева, ДВП, комбинированные. Но лучшие клетки полностью металлические: они более гигиеничны. Их легче очищать, мыть, дезинфицировать. Только не следует применять медь и латунь, так как они окисляются и могут вызвать отравление птицы.

Жердочки в клетках не нужны, так как перепела отдыхают на полу. Несутся они тоже прямо на пол. За время одомашнивания перепела полностью забыли о гнёздах. Кормушки могут быть разнообразной конструкции. Главное – они не должны позволять птице разбрасывать корм. Можно их делать из металла, дерева, пластмассы. Очень удобны кормушки, сделанные из пивных банок или пластиковых бутылок. Кормушки, как правило, располагают вне клетки. Они должны быть такой длины, чтобы все птицы могли кормиться одновременно. Кормовой фронт должен быть минимум 2 см на голову. Поилки так же удобно делать из пластиковых бутылок и крепить снаружи клетки.

Домашних перепелов нужно содержать в тёплом, сухом помещении и с хорошей вентиляцией. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. При сквозняке птица теряет перо, снижается её яйценоскость, увеличивается падёж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Помещение без окон предпочтительней. Для искусственного освещения использую электролампы мощностью 40-60 Вт.

Продолжительность светового дня – важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов. Что бы они хорошо неслись, световой день должен быть 17-18 часов. Влажность в помещении не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше пьют воды и меньше потребляют корма. От этого снижается яйценоскость. Оптимальная влажность – 60-70 %. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, допустимы колебания от 18 до 25°С. При температуре ниже 18°С яйценоскость самок снижается.

Домашних перепелов, как правило, содержат семьями. В семье может быть один самец и 2-4 самки. На птицефермах содержат по 30-35 самок в одной клетке.

Домашние перепела весьма подвержены стрессам. Они очень чувствительны к изменениям обстановки, освещения, корма и пр. Например, если перепёлок в квартире напугала кошка, то на некоторое время яйценоскость уменьшится. Это бывает и при замене корма, и при не своевременном включении и выключении света. При содержании перепелов всё это надо учитывать.