Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как лечить кошачий лишай

Если кошка подхватила лишай, в семье обычно начинается паника. И неудивительно — эта болезнь заразна, причем не только для других животных, но и для людей.

Все время, пока инфицированное лишаем животное находится в доме, нужно соблюдать гигиену. Стирать и пылесосить кошачьи подстилки, не позволять котику нежиться на хозяйской мебели. Полы надо мыть и пылесосить как можно чаще, а также дезинфицировать все, что только может соприкасаться с больным животным, препаратами с содержанием гипохлорита натрия.

Если в Вашем доме есть другие животные, то они, скорее всего, тоже заболеют лишаем.

Кошки заражаются лишаем несколькими путями. Чаще всего это происходит при контакте с другим больным животным, через шерсть и чешуйки кожи, через подстилку, миску и другие предметы. Не нужно думать, что домашнему коту лишай не грозит. Котик вполне может не выходить на улицу или за пределы двора. Переносчиками инфекции становятся грызуны и почва, в которой микроспоры лишая могут храниться в законсервированном виде.

Заболеет ли Ваш котик лишаем или нет, также зависит от состояния иммунитета. Болезни чаще подвержены молодые коты, у которых иммунитет еще не развился в достаточной степени, а также животные, ослабленные вирусными и онкологическими заболеваниями.

Ослабление иммунитета и как следствие заражение лишаем может возникнуть из-за недостатка питательных веществ в рационе, недавно прошедшем лечении животного серьезными медикаментами. Также подвержены лишаю беременные и кормящие кошки.

Обычно лишайное «облысение» начинается на мордочке, ушках и лапках животного. Однако такие признаки характерны не только для лишая, но и для других заболеваний.

Зачастую приходится слышать, что стригущий лишай — смертный приговор для животного, и он неизлечим. Однако современная ветеринария в корне с этим не согласна. Другой вопрос, что лечение может быть длительным, а иногда и дорогостоящим.

Ветеринары, к которым приносят пораженное лишаем животное, проводят обследование, чтобы точно поставить диагноз и выявить, каким видом грибка заразилась кошка. Обычно это выявляют с помощью ультрафиолетовых лучей.

Если лишай не распространился по всему телу животного, назначается местное лечение. В пораженном лишаем месте выстригается шерсть, после чего на кожу наносятся специальные противогрибковые мази.

Если же болезнь распространилась, котикам прописывают таблетки с противогрибковыми антибиотиками и шампуни против лишая. Иногда назначают специальные вакцины и прием иммуномодуляторов. Лишай — болезнь удивительно «живучая». Грибок может остаться в организме даже когда видимые признаки его присутствия уничтожены. В некоторых случаях, особенно у котят, лечение лишая может продолжаться до полугода. Объявить окончание лечение — прерогатива ветеринара. Врач может поздравить Вас с полным выздоровлением питомца только после того, как с разницей в несколько недель будут взяты отрицательные пробы.

Ольга Беляева