Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как отучить кошку портить мебель

Известно, что кошки не всегда были домашними животными. Будучи дикими, они использовали свои когти для добывания пищи, самообороны или для того, чтобы спрятаться от врагов на высоких деревьях. Для большинства домашних кошек подобных проблем просто не существует. Но инстинкты остались, и результатом этого является поцарапанная мебель, ободранные обои и обиженные хозяева, покусанные и поцарапанные домашними охотниками.

Постараемся понять, почему же кошки так себя ведут. С первого месяца жизни еще совсем крохотные котята точат коготки зубками, пытаются царапать мебель или обивку дивана, чтобы соскрести ненужную уже, отмершую оболочку коготка.

Еще одна причина – царапая, кошки оставляют свой запах на предмете. Оказывается, на задней стороне лапок находятся железы с особым секретом. Сокращение пальцев на лапках во время царапания вызывает выделение этого секрета и тренирует способность выпускания когтей.

Что же сделать, чтобы и мебель была цела, и кошка не обижена?

Способ первый – стрижка когтей. Кошки, живущие на улице, очень активны. Они прыгают, залезают на деревья, бегают. Благодаря этому, когти стачиваются без постороннего вмешательства. Домашние лежебоки обычно малоподвижны, их коготки растут, становятся очень длинными, иногда самой кошке неудобно ходить. Выход один – стричь когти. Но дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Коготки-царапки состоят из двух частей. В первой, расположенной ближе к лапке, находится кровеносный сосудик. При стрижке важно не повредить его. Если все-таки появилась кровь, обязательно промойте ранку перекисью водорода и остановите кровь. Лучше состригать небольшой участок когтя, но чаще. Первое время, пока кошка не привыкнет к обстриженным когтям, нужно ее немножко подстраховывать, не разрешать забираться на ковер или цепляться за занавески. Подобные трюки могут закончиться падением с высоты.

Способ второй, удобный для хозяина, но некомфортный для кошки – «мягкие коготки» - специальные силиконовые колпачки, наклеиваемые на когти. Срок их службы от 4 до 8 недель.

Способ третий. Позволяет пушистому любимцу точить когти, но в строго определенном месте. Поможет здесь специальное приспособление или, как его еще называют, чесальный столбик. Принесли столбик домой, поставили на удобное для вас место, а кошка не обращает внимания на новый предмет. Нужно изменить тактику. Ставите столбик на то место, где кошка точит свои когти. Если усатый питомец обратил внимание и поточил коготочки - прекрасно. Передвигаете приспособление ближе к выбранной вами точке. Постепенно чесальный столбик займет свое постоянное место.

Бывает другая ситуация. Кошку совершенно не интересует данное приспособление. В этом случае можно попробовать поставить его около кошачьего места для сна. Проснувшись, кошки обычно потягиваются и точат свои коготки. Или натереть его кошачьей мятой, побрызгать несколькими каплями валерианки. Если кошке очень нравится запах хозяина, и она царапает вещи, пропитанные этим запахом, можно на столбик положить какую-нибудь старую вещь.

Не наказывайте кошку за разодранные обои и расцарапанную мебель, когда после преступления прошло некоторое время. Все-таки это не человек, способный анализировать. Кошка поймет, за что ее наказывают, если наказание последует непосредственно за провинностью.

Понаблюдайте за своим мурлыкой и обязательно поймете, как можно отучить животное от вредной привычки.