Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Когда кошка стареет…

К сожалению, время не щадит никого – ни людей, ни братьев наших меньших. И приходит время, когда ваш четвероногий мурлыка стареет. Когда наступает этот непростой период, появляется необходимость особого ухода и более тщательной заботы о кошке. В данной статье речь пойдет как раз о таких особенностях, а также о болезнях, которые подстерегают кошку в старости и которые вам нужно обязательно предвидеть, чтобы кошка была рядом с вами как можно дольше.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ГРОЗЯТ СТАРЫМ КОШКАМ

Заболевания мочевого тракта

Это заболевание очень часто встречается у старых кошек. Поэтому надо быть готовым к неприятностям, связанным с кошачьим туалетом. Какие меры здесь надо предпринять? Во-первых, туалет должен всегда быть чистым и находиться в доступном для кошки месте. Желательно, чтобы он был рядом с местом, где кошка спит. Во-вторых, в миске всегда должна быть свежая вода, потому что кошки в таком возрасте чаще хотят пить, это необходимо для почек. Но если она выпивает слишком много воды или слишком часто ходит в туалет, следует показать ее врачу, это плохой знак.

Опухоли

Встречаются тоже относительно часто и не всегда несут опасность. Но при появлении опухоли желательно дать знать ветеринару. Если у кошки не были удалены яичники или они были удалены в позднем возрасте, обращайте особое внимание на любую странную припухлость на молочных железах кошки.

Сердце

Если кошка сделалась вялой, слишком много спит и иногда кашляет - возможно, это проявление сердечного заболевания. Такое случается нечасто, но все-таки случается и такую возможность нельзя исключать.

Запоры

Если они бывают нечасто, то достаточно просто давать кошке молоко в разумных количествах, оно действует как слабительное. Но если запоры становятся регулярными, это повод обратиться к ветеринару.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТАРОЙ КОШКОЙ?

РАСЧЕСЫВАНИЕ

Старая кошка нуждается в более частом расчесывании, чтобы не допускать образования спутанных комков шерсти и удалять выпавшие волосы. Причина в том, что кошка в таком возрасте реже вылизывает себя, ей становится все труднее ухаживать за собой. Поэтому забота о ней перекладывается во многом на хозяина.

Но есть важная особенность – кожа старой кошки делается более тонкой, а мех более редким. Поэтому возрастает ее чувствительность при расчесывании. Проволочной щеткой теперь пользоваться ни в коем случае нельзя!!! Нужна щетка из натуральной щетины или хотя бы с мягкими шариками на кончиках прутьев. Расчесывать кошку надо осторожно и бережно, следя за ее реакцией.

ЛЕЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Кошка в старости может сохранить силу и гибкость тела, если заставлять ее делать специальные лечебные упражнения. Вот некоторые из них.

Выгибание спины

Для этого упражнения надо всего лишь массировать кожу кошки вдоль спинного хребта у основания хвоста. Это необходимо делать два раза подряд. Замечательное упражнение по растягиванию всего тела.

Подтягивание к полу

Для этого упражнения кошку надо поддерживать сзади и под грудью, опуская к полу и наклоняя так, чтобы передняя часть тела опустилась ниже, чем задняя. Приблизившись к полу, кошка будет тянуться к нему.

Растягивание

Для этого упражнения нужно аккуратно взять кошку за передние лапки и вытянуть их вперед. Когда ее тело начнет вытягиваться, лапы надо медленно отпустить. То же самое с задними лапами. Но лапы всегда надо отпускать очень медленно и осторожно! Если кошка чувствует дискомфорт, отпустите ее. Но это упражнение любят многие кошки.

Пробежки

Чтобы заставить кошку пробежаться, достаточно унести ее от миски с едой или несколько раз отодвигать миску во время еды. Или показать ей миску, а потом унести ее на некоторое расстояние.

Главное во всех этих упражнениях – почувствовать предел возможностей животного и не заставлять ничего делать через силу. Удачи вам и долгой жизни вашему любимцу!