Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Коротко о кошачьих болезнях

Кошки – это сильные и самостоятельные существа, которые уже несколько тысяч лет делят кров с человеком. Кошки большей частью достаточно выносливы и здоровы, но иногда и им требуется врачебная помощь. Симптомов заболеваний может быть множество, как и самих заболеваний, хозяевам не стоит заучивать весь медицинский справочник, но существуют общие признаки заболевания животного.

В первую очередь хозяевам следует быть внимательными к изменениям в поведении домашнего питомца. Кошки редко меняют свои привычки, а значит, если они вдруг начинают много (мало) есть, плохо (слишком много) спать, тревожиться, у них портится характер, это все может являтся признаком того, что кошка нездорова. Существует список наиболее распространенных кошачьих заболеваний, о них вкратце расскажем в этой статье.

Кошки за долгие века жизни рядом с человеком разделили с людьми и некоторые заболевания. Например, простуды, диабет, артрит, сердечные заболевания. Точно такие же, как и у человека, проявляются симптомы заболевания мочеиспускательной системы у кошачьих. Частые или, наоборот, тревожно редкие посещения туалета, отказ от питья, служат признаками нездоровья мучеиспускательной системы. Если кошка пьет необычно много, то это указывает либо на диает, либо на заболевание почек.

Рвота для кошек гораздо более обыденное событие, чем для человека. Время от времени все кошки срыгивают комочки шерсти из желудка, однако внимательный хозяин всегда отличит срыгивание шерсти от серьезной рвоты. Если случаи рвоты слишком частые, то работа желудочно-кишечного тракта животного нарушена.

Простудные заболевания у кошек, как и у людей, сопровождаются чиханием, кашлем и соплями. Отличить такие симптомы от здоровых чихов из-за пыли или неприятных запахов также легко. Затрудненное дыхание сигнализирует о проблемах с легкими.

Все вышеперечисленные признаки болезней должны вызвать у хозяев кошки понимание того, что стоит обратиться за квалифицированной помощью. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что лечение не понадобится или болезнь будет диагностирована на самой ранней стадии.

Среди типично кошачьих заболеваний наиболее распространенными являются следующие:

Блохи. Паразитирующие на теле животного насекомые питаются кровью, доставляя животному массу неприятных ощущений. Поначалу здоровое животное  почти не замечает укусов, но затем, по мере расчесывания, укусы становятся все более болезненными, кошка начинает яростно чесать зудящие места. Если кошка начала часто почесываться, стоит изучить шерсть на наличие блох. Профилактика с помощью антиблошиного ошейника спасает большую часть животных от этого дискомфорта. Запущенные случаи блохастости опасны развитием анемии у кошки.

Укус клеща. Как и блохи, не является полноценным заболеванием в прямом понимании этого слова, однако вовремя не удаленный с тела кошки клещ может привести к болезни Лайма или лихорадке. Если кошка гуляет на природе, хозяевам стоит время от времени внимательно осмотивать тело животного и извлекать клещей.

Глисты. Довольно распространенное заболевание пищеварительной системы у кошек, особенно если они живут на улице. Проходит оно практически бессимптомно и безболезненно. Обычно котятам, подобранным на улицах, устараивают профилактические чистки с помощью глистогонных средств. Кошка, живущая в доме постоянно, практически избавлена от риска заболевания гельминтами.

Стригущий лишай. Это грибковое заболевание, которое опасно также и для человека. Очень распространено среди кошачьих, как среди уличных, так и среди домашних. Заразится лишаем кошка может из-за спор, которые попадают в дом на одежде и обуви человека. Стригущий лишай поражает кожу и когти животного, на теле проявляется в виде лысеющих участков кожи, где шерсть сначала слипается, затем выпадает, а кожа шелушится. Лечение осуществляется с помощью специальной вакцины, которую колют животному, а помещения полность смазывают хлорным или уксусным раствором, чтобы уничтожить активные споры грибка в доме.

Герпес. У кошек бывает отличный от человеческого кошачий герпес, который представляет собой кожное грибковое заболевание. Места поражения также лысеют и кожа на них краснеет, этим герпес отличается от лишая. Процесс лечения, как и в случае со стригущим лишаем, включает помимо назначения медикаментозных препаратов, тотальную дизинфекцию помещения, в котором живет кошка.

Токсоплазмоз. Паразит Toxoplasma gondii распространен во всем мире. Промежуточными носителями его могут являтся мелкие грызуны, и даже человек, а вот конечным носителем являются кошачьи, в чьих организмах паразиты активируются, поражая нервную систему, пищеварительный тракт, вызывая выкидыши и рождения нежизнеспособного потомства. Острая форма заболевания часто заканчивается смертью животного, а хроническая может длится достаточно длительно и бессимптомно, поэтому время от времени следует делать ветеринарные пробы на токсоплазмоз.

Бешенство. Одно из самых страшных болезней животных, которое для них заканчивается смертью. Только человеку колют специальную вакину, для заболевшего животного ничего сделать нельзя. Основной проблемой явлется полная изоляция заболевшего животного, чтобы бешенство не праспространилось далее. Признаками бешенства является абсолютная неадекватность поведения животного, обильное слюноотделение, агрессивность, расторможенность и ряд других признаков, отличающихся в зависимости от формы протекания болезни. При первом же подозрении на бешенство следует свести контакт с животным до минимума и доставить его в клинику.