Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Рудик- харизматичный молодой котик - в...

Рудик- харизматичный молодой котик - в дар МинскРудик - харизматичный котик цвета счастья и радости. 1 год. С появлением рыжего ваш дом...

Отдадим в хорошие руки!

Отдадим в хорошие руки! Собака по кличке Буран ищит новый дом.ему 7 лет.старый хозяин умер.Собака жила в вольере и на цепи...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Кошка - мой ласковый и нежный зверь

Ни одно животное не заслужило столь многих противоречивых оценок, как кошка.

Приручил кошку человек сравнительно недавно - позже овцы, свиньи, курицы, верблюда. И позже собаки, непременной спутницы человека-охотника. Одомашнивание ставило триединую задачу: польза для человека, способность привязываться к хозяину и регулируемый прирост численности. Первое, конечно, люди получили сполна. Второе - тут можно поспорить, собака привязана к хозяину намного крепче. И третье - здесь кошка на поводу так и не пошла (конечно, не имеется в виду племенное разведение ценных пород). Строго говоря, кошка так и осталась как бы полуприрученной. При человеке, но... сама по себе! Зато она очень привязалась к жилью. Скорее всего, потому что появилась рядом с человеком, когда тот начал вести оседлый образ жизни, занялся земледелием. Собака - та сопровождала охотников в их странствиях и потому сравнительно легко может менять место жительства. Словом, кошка - это... кошка.

 Ласковая сиамская кошка

Племенной работой люди начали заниматься лишь в прошлом веке. И заметно преуспели в этом. Правда, до собак кошкам здесь далеко - кошачьих пород раз в десять меньше. Всех кошек можно условно разделить на: длинношерстных и короткошерстных. К первым относятся, прежде всего, все цветовые вариация персидских кошек, а также колор-пойнты, бирманские и турецкие кошки. К короткошерстным - европейские и голубые, сиамские, абиссинские, майские бесхвостые, рексы и более десятка других пород, не считая бесчисленных цветовых вариаций.

Особняком стоят норвежские лесные кошки под эту породу подпадают наши мурки с шерстью средней длины. Не решён пока вопрос с так называемыми сибирскими кошками - очень интересной породой, широко распространенной у нас в стране и пользующейся большим спросом за границей. «Сибирки» не значатся ни в одной международной классификации пород кошек.

Прежде чем заводить кошку, нужно решить, найдётся ли в семье человек, который будет убирать за ней, готовить ей пищу, оберегать от излишне настойчивых детских рук, ухаживать за шерстью и даже играть с животным. Не окажется ли оно предоставленным в квартире самому себе? Не надоест ли на второй день, как нелюбимая игрушка? Вы уверены в том, что нет? Тогда смело берите в дом кошку.

Какую кошку? Лучше котенка в возрасте до 8-12 недель. Котята быстрее привыкают к хозяевам, особенно если в доме есть дети. Взрослые же животные, попав в новый дом, могут вести себя по-разному. Это зависит от их индивидуальных особенностей. Ведь у каждой кошки имеется своя территория, которую она обычно защищает - её «охотничий резерват». Смена его бывает для животного подчас даже губительной.

С какой целью вы приобретаете кошку? Как развлечение для детей и взрослых, не возлагая на неё особых «профессиональных функций»? В этом случае вам подойдет беспородное животное без родословной. Оно наверняка достанется вам бесплатно. Но это вовсе не значит, что можно брать «кота в мешке» - кого угодно. Кошка должна быть здоровой, подвижной, чистоплотной. Если что-то не так, остерегитесь! Непременно расспросите (и обстоятельно!) прежних хозяев о своём будущем «квартиранте». Ну, а если подобрали на улице, покажите ветеринарному врачу.

Довольно часто кошек берут для борьбы с грызунами. Такое животное должно быть настоящим охотником. Если есть возможность, оставьте котёнка с матерью до тех пор, пока она не начнёт прививать ему ловчие навыки - тогда и станет видно, мышелов это или нет.

Кого приобретать - кота или кошку? Это дело вкуса. О преимуществах того или иного пола можно поспорить. Кошки более ласковы, они миниатюрнее. Коты своенравнее, крупнее. Если никак не можете выбрать, приглядитесь: коты более крупные и лобастые.

Многие считают, что если в доме появилась кошка, ни одно другое живое существо здесь жить уже не может и не должно. И обычно приводят в качестве доказательств множество жутких историй. Но опыт показывает, что положительных примеров гораздо больше. Велико число кошек и собак, счастливо живущих вместе. Утверждают также, что абсолютно неприемлемо содержать кошек в одной квартире с птицами в клетках. Якобы охотничий инстинкт возьмёт своё. И опять жизнь показывает, что это не так. Правда, терпимость кошки распространяется лишь только на конкретных животных, своих, так сказать, домочадцев. Такого же цыпленка, как и у себя во дворе, кошка запросто может придушить в чужом огороде… Зато дружба кошки со своими соседями бывает трогательной. Известны случаи, когда кошки были заботливыми матерями и для щенят, и для мышат, и для цыплят.