Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Добрый пёс в добрые руки

Добрый пёс в добрые руки Отдаём в добрые руки прекрасного найдёныша Громушку. Он активный и дружелюбный и очень красивый...

Счастье в дом!!!

Счастье в дом!!! Девочки невероятно харизматичные, и соверешенно не похожие ни на кого очень хотят обрести дом...

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Купание котов

Даже не смотря на то, что коты могут сами ухаживать за своей шерстью, многим из них может понадобиться ваша помощь в поддержании гигиены. Мы знаем, как коты не любят мокнуть. Вот почему, мыть их надо только при крайней необходимости. Иногда они могут сильно запачкаться, набраться блох или клещей, или вымазаться чем-нибудь ядовитым или опасным. В таких случаях стоит задуматься о помывке, и в то же время не быть поцарапанным, и не напугать животное.

Решите для себя, а точно ли мытьё единственный путь к чистоте? Иногда бывает достаточно вычесать его или расчесать, или просто протереть мокрой тряпкой.

Оденьтесь по случаю. Важно не только вымыть кота, но и самому не пострадать от царапин. Джемпер или рубашка с длинными рукавами подойдут для того, чтобы закрыть кожу. Можно так же надеть перчатки с длинными рукавами. Это не торжественный случай и одежда должна быть не новой.

Если у вас сильный и изворотливый кот, который может вырваться или поцарапать вас, то попросите ещё кого-нибудь помочь вам в процессе мытья. Пусть второй человек держит его за лапы и пасть так, чтобы кот не смог укусить или поцарапать вас. Но не переусердствуйте и не задушите животное.

Перед помывкой состригите ногти.

Наберите в ванну немного тёплой воды в зависимости от размера вашего зверя. Сделайте это до того, как кот попадёт в ванную - некоторые коты нервничают при звуке текущей воды.

Наберите воды для ополаскивания.

Положите резиновый коврик на дно, что бы лапы не скользили.

Приготовьте шампунь, и не обязательно покупать кошачий, подойдёт и детский шампунь. Не используйте свой шампунь, он может быть токсичным для животного. Так же не используйте собачьи шампуни, они могут содержать в своём составе ядовитые для кота ингредиенты. Приготовьте то, чем вы будите вытирать животное.

Обработайте жировые загрязнения. Иногда бывает трудно отмыть такие загрязнения только водой и шампунем. Вотрите жидкое пищевое масло (сливочное или подсолнечное) в шерсть, разведенное таким образом жировое загрязнение легко отмоется шампунем с водой. Никогда не используйте растворители для того, чтобы убрать жировое загрязнение с шерсти кота. Они ядовиты и быстро испаряются. Не используйте в это время воду. Мягко вотрите в шерсть уберите излишки тряпкой.

Для сильных загрязнений может потребоваться повторить процедуру.

Затем вотрите немного шампуни в обработанную область.

Если у вас длинношерстный кот или его шерсть скаталась, то перед мытьём его необходимо расчесать; удалите все комки перед тем, как мочить шерсть, иначе ваша задача окажется не выполнимой.

Крепко держите кота за шею или плечи говорите тихо и спокойно. Только не переусердствуйте и не придушите его! Некоторые коты предпочитают мыться стоя не двух задних лапах, не мешайте им в этом.

Не дайте шампуни попасть в глаза, нос, уши, рот, мойте только шею, тельце, лапки, животик и хвост.

Тщательно сполосните и вытрите кота. Проследите, чтобы пена не осталась на шерсти. Промакивайте водой то тех пор пока шерсть не останется чуть влажной. Старайтесь вытирать тёплым полотенцем, кот оценит вашу заботу.

Короткошёрстных можно не расчёсывать, а длинношерстных обязательно.

Вознаградите животное, дав ему его любимую еду в конце процедуры, и оно поймёт, что в мытье есть и светлая сторона.

Температура тела кота на несколько градусов выше, чем у человека, так что если вам кажется, что вода тёплая, то для кота она будет холодной. Нагрейте воздух в ванной и мойте кота при закрытой двери, чтобы не охладить воздух и не простудить кота. Они подвержены пневмониям, не выпускайте их из дома после купания, если на улице холодно.

Некоторые коты согласны мыться, но не переносят процесс вытирания и могут вырваться мокрыми и сбежать, а это грозит как беспорядком, так и заболеванием.

Поиграйте или расчешите его и это повлияет позитивно на его отношение к мытью в будущем.

Чем моложе кот, тем быстрее он адаптируется к процедуре.

Начинайте приучать кота к мытью без мытья. Наберите в ванну немного воды, где-то один сантиметр, чтобы она едва покрыла низ лапок кота, поставьте в воду, пусть он привыкает к тому, что может быть мокро. Повторяйте процедуру ежедневно. В следующий раз добавьте немного воды и повторите процесс. Когда кот привыкнет к тому, что его лапы могут находиться в воде и ему не будет страшно, можете потихоньку поводить рукой по воде, создавая небольшие волночки.

На это может уйти и неделя, и месяц, в зависимости от того, какой характер у киски. Но усилия не пройдут даром, и вы будете уверены, что можете купать кота тогда, когда это вам необходимо.

Учтите, что некоторым хвостатым более комфортно, когда ванна пустая без воды и их лучше поливать сверху.

Если цель ваших процедур избавиться от блох, то сначала намочите шею. Кровососы попытаются сбежать на сухие участки, а мокрая шея преградит им путь на мордочку, где им хотелось бы пережить кошмарное для блох наводнение.

Не мойте кота чаще, чем раз в две недели, чрезмерное увлечение водой и шампунем смоет естественный слой жира с кожи и шерсти кота и лишит их природной защиты.