Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Рудик- харизматичный молодой котик - в...

Рудик- харизматичный молодой котик - в дар МинскРудик - харизматичный котик цвета счастья и радости. 1 год. С появлением рыжего ваш дом...

Отдадим в хорошие руки!

Отдадим в хорошие руки! Собака по кличке Буран ищит новый дом.ему 7 лет.старый хозяин умер.Собака жила в вольере и на цепи...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Ребята и котята: плюсы и минусы

Маленькие детишки и маленькие котята вызывают практически одинаковое умиление. Но вот стоит ли их помещать под одной крышей?

Замечено, что ребенок, растущий вместе с домашним питомцем, быстрее учится ответственности. Котята и взрослые кошки благотворно влияют на психику подрастающих чад. Но необходимо учитывать, что котенок – не плюшевая игрушка, которую можно, когда надоест, просто поставить на полочку. Это живое существо, со своими неотложными нуждами, потребностями и правами.

Ребенок и котенок

Если вы не готовы поступиться частью своего комфорта и покоя ради домашнего животного – не стоит его заводить. Это следует объяснить и ребенку – и желательно еще до того, как котенок окажется у вас дома. Вне зависимости от настроения хозяев, у котенка в поилке должна быть свежая вода, лоток должен быть чистым, корм – заранее купленным или приготовленным.

Оптимальный вариант – завести котенка, когда ребенку исполнится шесть-семь лет. Это возраст, когда у ребенка меняется так называемая ведущая деятельность. Если раньше жизнь дошкольника определяла игра, то теперь ее место постепенно занимает учеба со всеми ее атрибутами – ответственностью, умением планировать время и силы, режимом дня.

И тут как нельзя, кстати, будет новая обязанность первоклассника – утром и вечером кормить своего котенка, менять воду, возможно, менять лоток (естественно, с соблюдением гигиены). Сознание того, что от тебя отныне зависит маленькая кошачья жизнь, и в твоих силах сделать ее счастливой, окрыляет ребенка и внушает уверенность в себе. А в начале учебы в школе это чувство очень пригодится.

А что делать, если волею судьбы котенок попал в дом с младенцем? Кошки обычно не причиняют никакого вреда грудным детям. Здоровый привитой котенок совершенно безопасен для здоровья ребенка. Тем не менее, нельзя оставлять домашнее животное наедине с новорожденным.

Береженого, как говорится, Бог бережет. (Заметим в скобках, что новорожденных  вообще не следует оставлять без присмотра взрослых членов семьи, даже если в доме нет никакой кошки).

Детям младше пяти-шести лет трудно понять, что котенок может быть не в восторге от того, что его сжимают, тискают, тянут за хвост и уши. В ходе таких бурных игр могут серьезно пострадать и сам котенок, и дети. Котенок может стать пугливым, начать дичиться хозяев, избегать людей, гадить мимо лотка.

Поэтому маленьким детям, если уж котенок оказался в доме, необходимо очень серьезно объяснить, чем живое существо отличается от игрушки. Нужно будет также оборудовать специальное место, недоступное для ребятишек, куда котенок в любой момент сможет спрятаться и передохнуть, почувствовав себя в полной безопасности.

Ребенка надо сразу же научить правильно брать котенка – поддерживая его за грудь и задние лапы. Недопустимо хватать котенка за шею, за голову, за хвост, сжимать котенку живот. Нельзя разрешать ребенку резко будить спящего котенка или отрывать его от еды.

Помните, что кошка – не иссякающий источник любви и тепла. Разумеется, если за ней заботливо и с любовью ухаживать. Тогда животное вернет вам вашу доброту сторицей.