Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Уход за новорожденным котенком

Представьте: Вы нашли на пороге своего дома, на лестничной клетке или на улице коробку с новорожденными пищащими котятами. Котята погибнут без человеческой заботы и ласки. Если Вы сжалитесь над ними и возьмете их к себе домой, необходимо будет выходить их, а сделать это непросто. Та же ситуация возникнет, если Ваша кошка умрет во время родов, и придется выращивать котят без мамы.

Уход за новорожденным котенком

Самое важное – кормление. Лучше всего, конечно, найти недавно родившую кошку и отдать котят на вскармливание и воспитание ей, но такая возможность представляется нечасто. Поэтому кормлением котенка придется заняться самому. В первые недели жизни котята получают от кошки питательное молоко, формирующее их первичный иммунитет, этого нельзя забывать. Неправильное кормление может серьезно подорвать здоровье малыша.

Кормить новорожденного котенка нужно каждые 2-3 часа, вне зависимости от времени суток. Самостоятельно котенок сможет питаться только на четвертой неделе жизни. В первые дни кормить котенка нужно с помощью пипетки. Поставьте котенка на что-нибудь мягкое, чтобы передние лапки были выше задних и, осторожно придерживая мордочку, давайте ему корм. Почти все котята при этом перебирают передними лапками, имитируя надавливания на живот матери.

В продаже сейчас есть разные смеси для кормления новорожденных котят, в них есть необходимое количество витаминов и питательных веществ. Такая смесь – самый лучший заменитель кошачьего молока. В инструкциях к смесям указано, как их готовить и сколько смеси нужно для котенка. Насытившись, котенок перестанет сосать и быстро заснет. Очень важна температура заменителя молока, который Вы даете котенку. Рекомендуется следующая температура: первая неделя – 38-39 градусов, вторая – 30-32, третья – 28-30, четвертая – 24-26. Очень важно не перегревать корм.

Котята должны постоянно находиться в тепле. Средняя температура в домике для котят – 28-30 градусов. Можно, например, положить на дно коробки грелку и постелить плед или полотенце. Новорожденные котята, у которых еще не открылись глазки, будут лучше чувствовать себя в темноте, поэтому желательно сделать для них специальную теплую коробку с крышкой. После открытия глаз несколько недель нужно беречь котят от яркого света.

Кошки тщательно вылизывают своих котят. Чтобы сымитировать этот процесс и помыть котенка, слегка смочите жесткую ткань в теплой воде и осторожно оботрите его тельце. Помассировав осторожно его животик, можно вызвать мочеиспускание. Стул при правильном кормлении котенка бывает раз в 2-3 дня.

Регулярно проветривайте помещение, в котором стоит коробка с котятами, но при этом следите, чтобы температура в коробке не была низкой. Также коробку всегда должна быть чистой. Не забудьте отдать котенка на обследование в ветеринарную клинику. Там его вылечат, если он чем-то болен, посоветуют, как лучше за ним ухаживать, сделают необходимые прививки.

Выращивание котенка без кошки – дело непростое и хлопотное. Но Вы сможете спасти маленькому беззащитному животному жизнь. Не отворачивайтесь от пищащих в коробке новорожденных котят – в Ваших силах не дать им погибнуть.