Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Добрый пёс в добрые руки

Добрый пёс в добрые руки Отдаём в добрые руки прекрасного найдёныша Громушку. Он активный и дружелюбный и очень красивый...

Счастье в дом!!!

Счастье в дом!!! Девочки невероятно харизматичные, и соверешенно не похожие ни на кого очень хотят обрести дом...

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Чистка ушей - обязательная процедура ухода за собакой

Чистка собачьих ушей — практически святая обязанность хозяев, ведь без этого у питомца могут начаться проблемы. Не проверяя и не очищая регулярно собачьи уши, Вы можете прозевать момент заболевания пса отитом или поражения ушным клещом.

У длинноухих пород собак отит — довольно распространенное явление, поэтому питомцам с длинными ушами требуются более частые чистки и профилактический осмотр.

Современные собаководы могут приобрести во всевозможных зоомагазинах и ветаптеках лосьоны для чистки ушей. Примеры таких лосьонов: Hartz Ear Cleaner, Отифри, Ear Care. Ветеринары часто советуют лосьоны марок Epi-Otik, Virbak и других. Такие лосьоны интенсивно растворяют ушную серу и грязь, но в то же время не вредят уху собаки.

В состав лосьонов обычно входят такие вещества, как ланолин, экстракт алоэ, борная и салициловая кислота, клотримазол (противогрибковое вещество), дексаметазон и другие.

Пользоваться таким лосьоном достаточно просто. Он закапывается или заливается в ухо собаке так, чтобы она не могла сразу потрясти ушами. При этом сразу же проводится массаж основания уха в течение нескольких минут, чтобы жидкость основательно залилась. После этого пса можно отпустить, дать ему встряхнуть ушами — лосьон выливается естественным путем. Преимущество такого метода в отсутствии дополнительных акссесуаров в виде ушных палочек и ватных тампонов. Ведь, если собака невзначай дернется во время процедуры, можно или оставить вату в ухе или повредить ухо палочкой.

Также ветеринары не рекомендуют заливать в уши некогда популярную перекись водорода. Неправильная чистка ушей может привести к развитию отита.

Чтобы собака легче «пережила» процедуру, постарайтесь успокоить ее спокойными и ласковыми словами. После чистки ушей похвалите собаку, дайте ей любимое лакомство.

Чистка ушей рекомендуется раз в неделю или в две недели. Профилактический осмотр ушей длинноухих пород собак можно делать чаще. У пуделей для профилактики отита удаляют шерсть, растущую в ухе. Как правило, это происходит во время стрижки собаки.

Летом целесообразно пользоваться специальными каплями от ушного клеща, который распространен именно в это время года, в профилактических целях, но не чаще раза в месяц.

Собака, у которой возникли «ушные» проблемы, будет трясти головой, прижимать и чесать лапой уши. Внешне ухо может выглядеть красным, воспаленным или иметь темный налет. Из уха может идти неприятный запах. Все эти симптомы сигнализируют о необходимости срочного обращения к собачьему доктору.

Владельцам собак с длинными ушами мы бы рекомендовали заранее проконсультироваться с ветеринаром на предмет профилактики отита. Обычно выписывается лекарство, которое можно хранить дома в качестве профилактического. Первые признаки зарождающегося отита — покраснение ушей в глубине раковины или их опухание. Если отита не удалось миновать, ветеринар, как правило, назначает стерильный физиологический раствор для очистки ушей.

Ольга Беляева