Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Рудик- харизматичный молодой котик - в...

Рудик- харизматичный молодой котик - в дар МинскРудик - харизматичный котик цвета счастья и радости. 1 год. С появлением рыжего ваш дом...

Отдадим в хорошие руки!

Отдадим в хорошие руки! Собака по кличке Буран ищит новый дом.ему 7 лет.старый хозяин умер.Собака жила в вольере и на цепи...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Электронный ошейник для дрессировки собак: что это такое и нужно ли его применять?

Практика применения электронного ошейника или, как его еще называют, радиоошейника для дрессировки собак, пришла к нам из-за рубежа и обретает все большую популярность. В то же время существуют и противники метода, считающие, что и без этого инструмента вполне можно старыми методами воспитать собаку «на отлично».

Принцип действия этого устройства заключается в том, что на собаку надевается ошейник, который при подаче сигнала со специального пульта выполняет роль «наказания» для собаки, и подает небольшой разряд тока, вибросигнал или звуковой сигнал. Таким образом собаку можно контролировать на расстоянии. Как заявляют производители электронных ошейников, это воздействие током не влияет негативно на нервную систему и мозг питомцев. За рубежом такой метод воздействия на собаку считается гуманным. Однако в некоторых странах он все же запрещен. В России использование электронного ошейника разрешено. Купить электронный ошейник сейчас предлагают многие специализированные магазины, в том числе в Интернете. При этом стоимость одного экземпляра радиоошейника колеблется в пределах от 12 до 30 тысяч рублей.

Электронный ошейник для собак

Стоит ли применять это высокотехнологичное средство дрессировки — решать только Вам. Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы применения электронного ошейника.

Плюсы применения электронного ошейника:

  • Собаку можно контролировать на расстоянии до 2500 метров, что незаменимо на охоте, большом полигоне.
  • Если использовать пульт управления ошейником незаметно и не демонстрировать собаке связь между пультом в ваших руках и негативным воздействием, такой метод дрессировки не испортит отношений с собакой и будет казаться ей «карой свыше» за невыполнение команды.
  • Воздействие электронным ошейником считается более гуманным методом, чем рывки поводком, строгий ошейник, удары плеткой.
  • С помощью электронного ошейника можно гораздо быстрее, чем традиционными методами, отучить собаку от вредных привычек — гоняться за кошками во дворе, подходить к чужим людям, подбирать с земли всякую гадость, портить мебель, бесконечно громко лаять и многих других. При обычных методах дрессировки это требует длительного времени.
  • Чаще всего электронные ошейники продаются вместе с курсами по обучению пользования им для хозяев, подбору оптимального воздействия на собаку. Сила воздействия на собаку радиоошейника будет не чрезмерной, а достаточной. Ошейник служит для того, чтобы доставить не боль, а лишь неприятные ощущения.
  • Электронный ошейник незаменим в случаях, когда в силу характера собаки или нехватки времени на дрессировку опытный собаковод не может скорректировать поведение собаки на желаемое. Некоторые модели ошейников позволяют с одного пульта управлять двумя и даже тремя собаками.

Минусы применения электронного ошейника:

  • Самый большой враг гуманности в обращении с собакой — не применение тех или иных средств, а мы сами. Ребенок, жестокий человек, новичок, не знакомый с общими правилами дрессуры собак, не может пользоваться электронным ошейником. Это может привести к чрезмерной жестокости в обращении с собакой. В некоторых случаях кнопку лучше не нажать, чем нажать лишний раз.
  • Для использования радиоошейника необходим опыт в собаководстве. Ошейник применяется на собаке, уже обученной команде (например, «нельзя»), лишь для ее более быстрого и эффективного подкрепления. Электронный ошейник ускоряет процесс воспитания, но не заменяет его.
  • Чтобы иметь право пользоваться электронным ошейником при дрессировке, необходимо пройти хотя бы начальное обучение использования этого средства. Первые тренировки с электронным ошейником лучше проводить с инструктором, который умеет им пользоваться.
  • Электронный ошейник нельзя применять совместно с металлическим. Запрещено использовать его для собак, у которых есть проблемы с сердцем, или страдающих эпилепсией.
  • Собака может раскусить прием, и понять взаимосвязь наказания с ошейником: противиться его надеванию, вести себя без ошейника иначе, чем в нем. Чтобы этого избежать, необходимо запутать собаку. Надевать ошейник и не применять наказание, надевать его перед приятным времяпровождением — прогулкой или игрой на свежем воздухе, интересной тренировкой. Надевать ошейник и не брать в руки пульт. Брать пульт, когда ошейник не надет. Прятать пульт в кармане и т.п.
  • Ошейник нужно научиться надевать — чтобы он не болтался и не натирал кожу. Кроме того, его натягивают высоко, то есть почти под нижнюю челюсть питомца.

Современные российские клубы собаководства все больше склоняются к тому, что электронные ошейники гуманны, удобны и важны. Однако применять их новичкам, воспитывающим первую собаку, не советуют.

Ольга Беляева