Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

И у собак бывает перхоть

Перхоть, которую в последнее время широко разрекламировали, бывает не только у людей, но и у наших четвероногих друзей. И если для человека перхоть представляет скорее эстетическое неудобство, то ее появление у собаки свидетельствует о проблеме со здоровьем, игнорировать которую не стоит.

Все собаководы знают, как выглядит перхоть у собак: неприятно, но иногда на гладкой и блестящей шерстке вдруг появляются серые чешуйки. Иногда перхоть сопровождается зудом, покраснением кожи или неприятными запахами. Замена клеток эпидермиса и обновление кожных покровов – естественный процесс для животного, однако обычно он проходит незаметно. Если же перхоть становится заметной, можно говорить о том, что в организме собаки что-то нарушилось.

Перхоть сама по себе не является заболеванием, которое требует отдельного лечения, она всего лишь симптом, выявляющий проблему более серьезного свойства. В зависимости от вида перхоти и сопутствующих симптомов (зуд, покраснения и т.п.) ветеринар может поставить диагноз. Перхоть у собак может быть вызвана многими заболеваниями: грибок, вирусное заболевание, эндокринное нарушение или даже онкология.

В зависимости от заболевания перхоть может иметь самый различный вид: мелкие и крупные, жирноватые и сухие чешуйки, цвет чешуек варьируется от пепельного до почти черного, их количество может отличаться при разных заболеваниях. Полную диагностику с правильным истолкованием симптомов может провести лишь опытный ветеринар, так что при появлении перхоти, которая не проходит в течение нескольких дней, стоит показать питомца врачу. Не пытайтесь «лечить» перхоть самостоятельно: можно на короткое время убрать симптом, но первопричина останется.

В случае наличия реального заболевания, одним из симптомов которого является перхоть, нужно подождать окончания курса лечения, не предпринимая косметических мер по устранению перхоти. Ветеринар должен видеть динамику процесса, да и пока заболевание, вызывающее перхоть, не будет излечено, вычищать, вычесывать или вымывать ее бессмысленно.

Иногда случается так, что под воздействием стресса даже у здоровой собаки начинается «кожная линька». В этом случае перхоть на шерсти животного появляется ненадолго и через несколько часов чешуйки отмершей кожи уже практически не видны. Не стоит паниковать заранее, до того, как будет определено заболевание, вызвавшее перхоть. У здоровой собаки перхоть может быть признаком плохого ухода за шерстью, в особенной заботе кожа и шерсть животного нуждаются в холодный сезон при работающих батареях центрального отопления.

Если перхоть у вашего питомца вызвана не заболеванием, а внешними причинами (сухая кожа, линька и т.п.), то можно воспользоваться несколькими советами по избавлению от нее. Собаку в отопительный сезон нужно ежедневно расчесывать влажной щеткой для того, чтобы усилить кровообращение в кожных покровах и способствовать их быстрейшей регенерации и обновлению. Шерсть при этом время от времени можно сбрызгивать раствором кондиционера из пульверизатора.

В холодное время года купать собаку не нужно чаще, чем раз в месяц, при этом лучше использовать специальные лечебные шампуни, а после ванной – кондиционер для шерсти. На шерсть также можно нанести масляный раствор, который увлажнит и размягчит сухую кожу, сделает ее более устойчивой к перепадам температуры и иссушающему воздуху. После купания лучше всего дать шерсти высохнуть естественным образом, но если опасаетесь простудить питомца, можно воспользоваться феном, но на очень щадящем режиме и обязательно с использованием кондиционера.