Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Как заботиться о пожилой собаке

Когда хозяин заботится о своем питомце на протяжении всей жизни, собака правильно питается и вовремя получает ветпомощь, продолжительность жизни животного возрастает. И все же с наступлением 10-12 — летнего возраста песик нуждается в гораздо большем внимании со стороны хозяев.

Постаревшая собака может начать капризничать, особенно в плане еды. Сердиться на это не стоит, ведь с возрастом особенности пищеварения у собак меняются, и они нуждаются в более внимательном подходе к кормежке. У собаки может пропасть аппетит, увеличиться обмен веществ, развиться постепенная атрофия мышц. Все это приводит к снижению веса собаки к старости.

Ветеринары советуют сменить привычное для собаки питание на корм для пожилых собак и отказаться от того, чтобы баловать любимца лакомствами — сосисками, сырым или копченым мясом, сыром, сладким. Эта рекомендация может показаться жестокой, ведь так хочется скрасить последние годы жизни любимца. Однако нужно помнить, что желудок старой собаки становится очень чувствительным. Любимые прежде лакомства могут вызвать гастрит или панкреатит и сильно усложнить жизнь питомцу. Сегодня на рынке достаточный выбор кормов специально для стареющих собак. Отличительная особенность этого питания — в пониженном количестве белка, потребность в котором к старости у собак значительно снижается. Не найдя применения в организме, белок может нанести вред, нагружая и без того стареющие и слабые внутренние органы. Поэтому особенно опасно давать стареющим собакам корм для молодых животных (если в доме, к примеру, есть еще и щенок), который, напротив, содержит белок в больших количествах.

Уже после 7-летнего возраста собакам рекомендованы витаминные комплексы для пожилых собак, которые продаются в ветаптеках и зоомагазинах. Перед тем, как начать давать собаке такой комплекс, проведите обследование у ветеринара и получите консультацию. Возможно, наличие каких-либо хронических заболеваний является противопоказанием. Витаминные комплексы для пожилых псов выпускают за рубежом. Известны такие комплексы, как Doggys Senior и Senior Cal от Beaphar, Canvit Senior, Senior Vitality от Nutri-Vet и другие.

В психологии собаки также могут произойти возрастные изменения. Пес становится либо очень тревожным, либо, напротив, подавленным и угнетенным. Иногда он даже может проявлять агрессию. Собаки все менее охотно выходят на прогулки, играют с хозяином. Утомляемость наступает значительно быстрее, чем раньше.

Пожилой собаке не стоит давать такую же нагрузку, как раньше — на прогулках, охоте, кинологических тренировках.

С возрастом пес начинает все больше мерзнуть, поэтому целесообразно выделить им теплый плед, переместить подстилку поближе к источникам тепла зимой. Желательно оградить собаку от лишних контактов с другими, более молодыми животными и маленькими детьми.

Уже после 8-9 летнего возраста у собак начинает падать зрение. Очки животному не пропишешь, однако зачастую для профилактики снижения зрения им назначают специальные капли, которые применяются длительными курсами.

Пожилую собаку не стоит перегружать активными прогулками, бегом, заставлять заниматься на кинологической площадке сверх физических возможностей.

Для улучшения качества и продолжительности жизни собаки в преклонном возрасте ветеринары советуют почаще проводить профилактические осмотры, даже если кажется, что у пса все в порядке. Иногда на «старческое» состояние можно списать серьезную болезнь, которая, впрочем, поддается лечению.

Ольга Беляева