Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Почему собака часто кашляет

Регулярный кашель питомца должен стать для хозяина собаки тревожным сигналом для обращения к ветеринару. Причины кашля могут быть связаны как с заболеваниями дыхательной системы, так и с «сердечными» проблемами.

Помимо легочных проблем, о которых обычно думают в первую очередь, кашель иногда возникает у собак, страдающих сердечной недостаточностью. Такой кашель появляется после бурных собачьих эмоций, во время активных пробежек, игр. Если вовремя не обратиться за лечением, итог может быть печальным.

Собака может кашлять как от болезней верхних дыхательных, так и нижних дыхательных путей.

К примеру, ларингит может возникнуть из-за инфекции, а также из-за того, что пес проглотил инородное тело. Собака может «надорвать голос», если долго без перерывов лаяла или выла. Причины ларингита могут быть и более банальными — ошейник слишком передавил горло, пес наелся снега или чего-то холодного. Обычно при ларингите собака ведет себя апатично, мало кушает.

Если кашель собаки накатывает приступами, возникает одышка, возможно, это связно с заболеванием трахеи. Такие болезни могут носить как инфекционную, вирусную, так и паразитную природу. Заболевания трахеи бывают и неинфекционными, и возникают из-за уже упоминавшихся инородных тел, образования полипов или опухолей, проблем с щитовидной железой и лимфоузлами.

Когда кашляет недавно купленный щенок, это серьезный повод призадуматься, ведь некоторые заболевания трахеи могут быть врожденными.

Болеют собаки и такими «человечьими» заболеваниями, как бронхиты. Они могут протекать в острой форме и даже приводить к пневмонии. Обычно собака чувствует себя неплохо, ведет активную жизнь, а кашель подступает внезапно и приступами. Собачьи бронхиты могут быть и хроническими. Для них характерен сухой и почти беззвучный кашель.

Как и люди, песики подвержены аллергиям, на почве которых также могут развиться бронхиты.

Серьезно подрывают здоровье собаки пневмонии, вызванные различными бактериями, грибками или даже паразитами. Собака почти перестает есть, ведет себя вяло, иногда возникают лихорадочные состояния.

Если кашель появился у собаки преклонного возраста, он может быть вызван, как ни печально, опухолью легких. Чаще всего эти опухоли оказываются злокачественными.

Чтобы понять, отчего кашляет собака, ветеринару придется потрудиться, иногда необходимо сделать рентген, ЭКГ, провести пальпацию. Важно не ошибиться в диагнозе и назначить правильный курс лечения. Такое под силу действительно хорошему специалисту, в распоряжении которого будет нужное оборудование. Если Ваша собака кашляет, лучше обратиться в крупную ветеринарную клинику, даже если она находится далеко от Вашего дома.

Ольга Беляева