Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Продолжительность жизни собаки

Собаки  довольно быстро вырастают из маленького щенка вначале в большого щенка, а потом и во взрослую собаку. Вслед за этим наступает период  ее зрелости, который продолжается несколько лет. Длительность жизни собаки зависит от всевозможных факторов: породы, окружающей среды, условий гигиены, состояния здоровья, питания и подвижности. Так, продолжительность жизни шпицев и фокстерьеров сравнительно большая - они могут дожить до восемнадцати и даже двадцати лет. Иные  породы собак, такие, как немецкие овчарки и  боксеры, обычно живут по 12-13 лет.

Очень многие для того, чтобы пересчитать возраст собаки в человеческий, умножают на семь годы, прожитые собакой - это не совсем правильно. Например, собака  уже в годовалом возрасте готова к воспроизведению  своего потомства, чего совсем  не скажешь о девочке семи лет. По ниже  приведенной таблице  можно  более правильно рассчитать возраста собаки относительно «человеческого  эквивалента».

Возраст собаки Возраст человека
2 месяца 14  месяцев
6 месяцев 5 лет
8 месяцев 9 лет
12 месяцев 14 лет
18 месяцев 20 лет
2 года 24 года
3 года 30 лет
4 года 36 лет
5 лет 40 лет
6 лет 42 года
7 лет 49 лет
8 лет 56 лет
9 лет 63 года
10 лет 65 лет
11 лет 71 год
12 лет 75 лет
13 лет 80 лет
14 лет 84 года
15 лет 87 лет
16 лет 89 лет

Из  таблицы видно, что в среднем собаки живут обычно  до двенадцати лет и очень  редко доживают  до пятнадцатилетнего возраста. Очень жаль, что природа определила слишком незначительный срок такому прекрасному животному.  Можно добавить просто для  небольшого сопоставления: попугай живет сто лет, канарейка - двадцать, обычная камбала - пятнадцать.

Полностью собака  развивается  в возрасте от трех до пяти лет. В этот период происходит  полное завершение развития  всего собачьего организма, это  самый пик  их активности.  Уже в 7 или 8 лет собака начинает постепенно стареть. Так,  в данном возрасте декоративные собачки  будут искать тишины и покоя, побольше спать,  особенно в зимнее время, и  будут предпочитать находиться поближе к батарее.

Охотничьи и сторожевые собаки не будут проявлять  особого старания в службе, как они делали  в молодые годы.  Процесс  старения собаки почти всегда  сопровождает потеря слуха, возможно у нее начнется  катаракта, выпадут  зубы, а это затруднит ей разжевывание жесткой пищи. Трудности с мочеиспусканием могут появиться у кобелей из-за увеличения  их предстательной железы. Что  же касается характера старящейся собаки, то она начинает более  проявлять свои привычки.

Следует помнить, что в старости здоровье собаки во многом  будет зависеть  от того, какой  образ жизни она вела  в молодые годы. Если собака жила активно, постоянно была  на солнце и свежем воздухе, ее содержали тепле и в чистоте,  ее хорошо кормили и систематично водили   на осмотры к  ветеринару,  то  ей будет проще выдерживать старость.

Учтите, что старые собаки  особо нуждаются в заботе. Не надо их слишком беспокоить, давайте им легко перевариваемую пищу, побольше жидких супов, и поменьше твердого корма.  Следите за весом собаки, очень плохо, если  она наберет его. Собаке лучше  сохранять подвижность, но при этом  не переутомляйте ее.

Зачастую собаки умирают очень тихо. Порой в случае неизлечимой и тяжелой болезни (рак и опухоли) надлежит прибегнуть к усыплению. Эту процедуру  делает ветеринар.  Конечно, на такой шаг очень тяжело решиться.  Но  поверьте, он тоже  будет являться выражением любви хозяина к  собаке. Невозможно смотреть на страдания неизлечимо больного  питомца, у которого  нет больше упования на спасение, и при этом его мучают сильнейшие боли.  Когда наш преданный  друг  уходит из жизни рядом с нами образуется пустота, но в наших силах заполнить ее – взять еще одного, который также как и другой подарит нам всю свою любовь и верность.