Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Русский спаниель — послушная, домашняя и легко обучаемая собака

Подойдет ли такая собака, как русский охотничий спаниель, в качестве квартирного варианта? Можно ли приобретать ушастого питомца в семью, где не занимаются охотой? Зачем нужна такая собака, каким будет ее характер и как построить общение с ней? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.

Русский охотничий спаниель - относительно молодая порода, выведенная специально для охоты в российских условиях. Первый стандарт породы введен только в 1951 году. Своим происхождением русский спаниель обязан английским кокерам и спрингерам. От своих английских собратьев русского спаниеля отличают более «длинные» ноги, которые позволяют ему без проблем пробираться по российским лесам и полям.Русский спаниель

Изначальное предназначение этой породы собак — охота на болотную, полевую и водоплавающую птицу. Этот помощник охотника ищет птицу, поднимает ее на крыло, а после того, как охотник метким выстрелом подобьет дичь, спаниель приносит добычу хозяину. Русские спаниели — отличные пловцы и ныряльщики, ведь птицу иногда приходится доставать из-под воды.

Как же эти собаки ведут себя в быту, в условиях обычной городской квартиры? Надо отметить, что спаниели как никакая другая охотничья порода подходят для квартирного содержания. Приземистая, компактная собака не займет много места. Благодаря врожденным инстинктам помощника, русский спаниель прекрасно поддается дрессировке. Он обладает необыкновенной понятливостью, на ходу ловит пожелания и настроение хозяина. Даже в руках неопытного собаковода русский спаниель легко может обучиться простейшим командам «место», «ко мне», «сидеть». Любимая забава русского спаниеля, которая объясняется его происхождением, - приносить хозяину различные вещи: палки, мячики, домашние тапочки.

Знаю одного охотника, который приучил свою спаниельку к команде «тапки», и та по первому приказу хозяина отыскивала его домашнюю обувь в любом уголке квартиры и приносила прямо к кровати по утрам.

Характер у спаниелей крайне дружелюбный, сильный. Это активная и живая собака, с прекрасным нюхом. Легко приучается к туалету на улице, быстро все запоминает и схватывает.

Русский спаниель очень предан своему хозяину и его семье. При правильном воспитании это будет верный, добрый и веселый друг. Русские спаниели любят резвиться и бегать с детьми, не агрессивны.

Часто русские спаниели являются и неплохими сторожами. Они, конечно, не обладают мощью и агрессией сторожевых и бойцовских пород. Однако спаниель — обладатель громкого, низкого и устрашающего голоса, и умеет с умом его применять. Кроме того, эта собака крайне предана и готова защищать хозяина до последнего.

Щенков русского спаниеля легко приучить к туалету. С 2-х месячного возраста, как только собака захочет в туалет (начнет крутиться на месте и выбирать «посадочную» площадь), нужно выносить его на улицу. А если лужи будут продолжать появляться дома, подводить к месту «проказы» и строгим голосом говорить «нельзя». Очень быстро питомец начнет терпеть, ждать, когда его выведут на улицу, а иногда и проситься сам.

Что ж, основные, и, согласитесь, привлекательные плюсы породы русский охотничий спаниель при квартирном содержании мы перечислили. Теперь перейдем к особенностям этой породы, которые необходимо учесть.

Сообразительный, веселый и свободолюбивый нрав русского спаниеля требует частых и, главное, продолжительных прогулок. Эта собака, созданная специально для длительных путешествий по лесам и полям в поисках птицы, будет скучать и хандрить без движения. Русский спаниель без труда приучится к команде «рядом», но, особенно в молодом возрасте, эту собаку сложно удержать на поводке и в ошейнике. Спаниелю нужен простор, возможность побегать и порезвиться. Поэтому идеальным вариантом будет, если поблизости от вашего жилья есть парковая или лесная территория, с небольшим водоемом — рекой или прудом. Спаниель может гулять самостоятельно от Вас, лишь изредка показываясь на глаза, если Вы, конечно, с ним не играете в «апорт!». За эту игру пес будет особенно Вам благодарен.

У русского спаниеля довольно густая шерсть. При этом собак не принято стричь, поскольку после этого шерсть становится еще гуще. Чтобы эта охотничья шерстка не оставляла своих следов по всей квартире, раз в неделю русского спаниеля надо расчесывать. Два раза в год желательно удалять отмершие пух и шерсть.

Купание с шампунем для этой собаки нельзя проводить чаще 3-4 раз в год, а вот в обычной чистой воде собаку приходится купать часто. Набегавшись в непогоду по грязи, спаниель может прийти домой весь перепачканный — от низеньких лап до длинных ушей.

Спаниель — одна из тех пород собак, которых лучше брать с самого младшего возраста. Это объясняется особенностью запоминания хозяина. Спаниелька может искренне обожать всех членов Вашей семьи, но хозяин и авторитет у собаки должен быть один. Щенка лучше брать в семью до 7-месячного возраста. Со своего щенячьего детства спаниель запоминает ваш запах, ваши интонации, начинать обучать и воспитывать его можно с самого нежного возраста, и упускать эти месяцы крайне нежелательно, если Вы хотите получить послушную собаку.

Одна из первых команд, которую должен выучить спаниель - «место». Выберите для него подходящий уголок, без сквозняков и теплый, где собака не будет мешаться. Приучать собаку к месту нужно после того, как щенок наиграется и устанет. Перенесите его на приготовленную подстилку, уложите там и, поглаживая, добрым голосом повторяйте «Место!».

Как видим, из всех охотничьих собак, русский спаниель станет самым компактным, легко управляемым, ласковым питомцем. Прогулки, поиск предметов и принесение их хозяину вполне могут заменить ему инстинкт охоты. Однако, если Вы не готовы уделять этой собаке много времени, особенно гулять с ним, даже в зимние холода, не ждите от собаки послушания и преданности. В этом случае лучше отложить заведение русского спаниеля до лучших времен или поискать комнатный вариант домашних собак.

Ольга Беляева