Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Уши и хвост — "документы" или объекты для купирования?

Перед владельцами многих пород собак встает вопрос о необходимости купирования ушей и хвостов своих питомцев. Для различных пород существуют требования к классическому внешнему виду. Зачастую они определяются исконным предназначением собак — быть охотниками, охранниками, бойцами.

Необходимость купирования объясняется заботой о безопасности собаки — а ну как во время схватки это уязвимое место будет использовано другим животным? Однако в наши мирные времена, когда собачьи бои давно под запретом, а охота — развлечение для немногих любителей, купирование перестало быть насущной необходимостью.

Более того, в консервативной Европе купирование давно уже вне закона. Всемирная Кинологическая Ассоциация бдит за наличием всех частей тела, и на престижные международные выставки и соревнования не допускают купированных собак.

Сегодня многие питомники не проводят купирование без договоренности с хозяином, оставляя этот вопрос на усмотрение владельца собаки.

Если купирование хвоста проводится в первые несколько дней жизни щенка, дискомфорт при этом минимален, а заживление происходит очень быстро. В более позднем возрасте это, конечно, чревато болью. Уши овчарок купируют в столь же раннем возрасте.

Уши других пород собак купируют не позднее 3-месячного возраста. Начинать купирование можно с возраста 8 недель (только если щенок достиг веса не менее 2 кг). В возрасте 12-14 недель, когда породистых щенков обычно вакцинируют, поводить еще и хирургическое вмешательство нежелательно. Здесь уже применяют анестезию, а после операции наступает реабилитационный период, во время которого также проводятся мероприятия для постановки ушей. Для щенка эта процедура, естественно, является безрадостной и «больной».

Процедура купирования не является обязательной для владельцев «домашних» собак, единственное предназначение которых — радовать своих хозяев. Все чаще в отношении собак стали применять слово «компаньон», как обозначение положения в семье вместо набившего оскомину «друг человека». Нужен ли Вам хвостатый и ушастый компаньон, пусть даже и не соответствующий требованиям к внешнему виду исконной породы, или Вы предпочитаете сделать все «как положено», это будет лишь Вашим решением.

Надо лишь помнить, что, чем позднее проводится процедура, тем она болезненнее для собаки. И уж конечно мы настоятельно не рекомендуем проводить операцию по купированию хвоста и ушей у щенков собственной собаки самостоятельно, не имея должного опыта и квалификации и начитавшись лишь теоретических наставлений и инструкций.

Ольга Беляева