Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Незаслуженно забытый аквариумный корм - мясо рыб

При чтении старой аквариумной литературы нередко встречается фраза: "Наилучшим кормом для рыб является сама рыба".

Это высказывание справедливо во всех отношениях. Рыбье мясо является одним из наилучших источников питания вообще. Оно содержит в среднем 12-22% очень высококачественного белка, особенно легко усваиваемого самими рыбами. А содержание жиров в нем, напротив, очень низко (за некоторыми исключениями). Минеральные вещества обнаруживаются в рыбьем мясе в значительно большем количестве, чем в мясе теплокровных животных. Фосфор, кальций, калий, магний, натрий - все эти химические элементы можно назвать элементами жизни, и рыбье мясо ими очень богато. А морские рыбы, помимо того, еще служат ценным источником железа и йода. К примеру, 1 кг трески содержит около 50 мг йода, а в том же количестве говяжьего мяса йода почти в 100 раз меньше - 0,53-0,89 мг.

Рыбье мясо имеет большое значение как источник витаминов, особенно витаминов A и D. Опять же для сравнения: 1 кг печени сельскохозяйственных животных содержит 100-200 м.е. витамина А, в то время как у карпа его - 6500 м.е.

Рыбье мясо можно предлагать практически всем всеядным и хищным рыбам. Для этих типов рыб такой корм является естественным, и следовательно, не возникает никаких затруднений с его поеданием и перевариванием. Рыбы это доказывают своим хорошим самочувствием.

Кроме того, в пользу рыбьего мяса говорит его ценовая доступность. А те аквариумисты, кто дружит с удочкой, всегда могут свести и денежные затраты к минимуму.

Перед скармливанием мясо рыб следует ошпарить. Тем самым преследуются две цели. Во-первых, уничтожаются болезнетворные организмы. А во-вторых, кипяток инактивирует энзимы, расщепляющие в пищеварительном тракте рыб некоторые витамины. Энзимами мясо рыб очень богато, и при постоянном кормлении неподготовленным мясом аквариумные рыбы могут испытывать недостаток витаминов группы В.

Можно посоветовать следующую методику приготовления корма из рыбьего мяса. Для начала нарезаем его крупными кубиками и заливаем кипятком. После остывания до приемлемой температуры, мясо измельчаем подходящими кусочками или перемалываем в мясорубке. Такую массу уже можно использовать для кормления. Чтобы не выбрасывать излишки корма, можно заготавливать его впрок. Для этого к перемолотому мясу добавляем равную долю шпината (его охотно едят даже хищные рыбы) и немного ветеринарной витаминной смеси, например, Roboran. На 1 кг корма обычно уходит не больше чайной ложечки витаминной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, делим массу на меньшие части и раскладываем слоем толщиной не более 1 см в полиэтиленовые пакеты. Пакеты закрываем и помещаем в морозильник.

При дальнейшем использовании такой замороженный корм удобно размельчать на кусочки, необходимые для разового кормления наших питомцев. Они отблагодарят вас за хлопоты прекрасным внешним видом и здоровьем.