Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Котята в добрые руки!

Котята в добрые руки! Милые котята ищут своего нового заботливого и доброго хозяина!Три лапочки-девочки(окрас серо-белый...

Милые малышки ищут заботливого хозяина

Милые малышки ищут заботливого хозяина Щенки (около 3-х месяцев), девочки, активные и веселые. Отец - чистокровная лайка, умный и хороший...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Авитаминоз у водяных черепах

Проявления недостатка витаминов наблюдаются у водных черепах довольно часто. Чаще всего страдают от этого молодые особи красноухих черепах Chrysemys scripta elegans, которые стали в последние несколько десятков лет предметом особого интереса аквариумной и террариумной общественности. К сожалению, во многих случаях эти черепашки содержатся в неволе любителями, не имеющими необходимых знаний, что приводит к значительной смертности среди животных. Одной из наиболее частых причин гибели является авитаминоз А.

Витамин А характеризуется как витамин роста, выполняя и важные защитные функции. Его недостаток вызывает атрофию эпителия, слизистые оболочки утрачивают свою устойчивость против инфекций. Таким образом, недостаток витамина А может оказаться первопричиной любых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Он же может стать причиной расстройств пищеварения и заболеваний дыхательных путей.

Витамин А встречается в зеленых растениях как провитамин каротин. Из этого провитамина организм по необходимости синтезирует витамин и откладывает его в печени. Поэтому печень является весьма ценным источником витамина А. Сухопутные черепахи и взрослые водные черепахи, которые частично являются растительноядными, обеспечивают свои потребности в витамине за счет растений. Опасность авитаминозов у них возникает лишь при кормлении скудной пищей в зимние месяцы. С молодью черепах, зависящей от животных кормов, складывается другая ситуация. Террариумисты нередко кормят молодых черепашек одним говяжьим мясом, и на такой пище у животных довольно быстро развивается авитаминоз. Это не удивительно, поскольку говяжье мясо содержит недостаточное количество витамина А. Если приводить конкретные цифры, то 100 гр говяжьего мяса содержит лишь 9 международных единиц витамина А, в то время как в говяжьей печени количество витамина А превышает 28 тысяч м.е., а в мясе рыбы оно варьирует от 150 до 45000 м.е. в зависимости от вида рыбы.

Клинические признаки недостатка витамина А у водных черепах чаще всего проявляются на органах зрения. Заметно опухают веки, которые отчетливо выступают над поверхностью головы. Возникает воспаление конъюнктивы и роговицы, добирающееся и до глазных желез. В тяжелых случаях под сильно распухшей конъюнктивой век образуется творожистая масса. Роговица глаз мутнеет, становится морщинистой. Из-за снижения сопротивляемости организма слизистые оболочки зачастую поражаются вторичными бактериальными инфекциями.

Помимо заболевания глаз, у декоративных черепах описаны случаи возникновения мелких некрозов в виде белых пятнышек на брюшном отделе панциря. Это состояние не следует путать с отслоением верхних слоев щитков, которое является для черепах физиологически нормальным явлением и происходит раз в год.

Другими проявлениями авитаминоза А у водных черепах можно считать появление белого налета на языке, а также различные патологические изменения кожи шеи и конечностей. Больные животные апатичны и отказываются от корма.

Профилактикой авитаминоза А, как и других авитаминозов, является разнообразное и обильное кормление, по возможности близкое к природному питанию. В неволе в корме у водных черепах должны быть представлены различные насекомые, дождевые черви, моллюски, водные ракообразные (крупная дафния), рыба и требуха крупного рогатого скота.

Если такое питание обеспечить невозможно, требуется обогащать имеющиеся корма витаминами. Для этого можно использовать как ветеринарные, так и медицинские витаминные препараты, содержащие набор необходимых витаминов.

Если заболевание уже развилось и животное отказывается от корма, хороший эффект окажут инъекционные витаминные препараты, которые вводятся глубоко в мышцы. Лечебная доза витамина А для пресмыкающихся - 6-12 тысяч м.е. на 100 гр веса животного, инъекции следует проводить дважды в течение трех недель. Больных особей желательно отделить от здоровых. При поражении глаз уместно дополнить общее лечение лечением локальным, то есть очищать глаза борной водой или 1-2%-ной перекисью водорода, использовать антибиотическую глазную мазь.