Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Экзотический питомец ахатина (гигантская улитка)

Можно в это не верить, но ахатины или гигантские улитки могут составить вполне обоснованную конкуренцию аквариумным рыбкам по части интересных наблюдений за питомцами. Но при этом требуют гораздо меньше хлопот по уходу и содержанию.

Ахатина – крупная улитка с раковиной, она похожа на привычных нам виноградных улиток, встречающихся в садах, однако есть одно существенное отличие – размер. Ахатина в длину может достигать 30 см, что гораздо больше человеческой ладони. Воспринимать ее как элемент декора для аквариума уже никак не получится. Ахатина – сухопутная улитка, но очень любит влажность. В природе ахатина обитает а тропиках восточной Африки, в Европе слишком сухо и холодно, чтобы большие улитки выживали в нашем климате. Однако дома можно создать условия для вполне комфортабельного проживания ахатины.

В качестве дома ахатине подойдет  обычный терратиум, в котором налажена вентиляция, но при этом нет щелей, через которые ахатина может его покинуть. Свободное «разгуливание» по квартире ни к чему хорошему моллюска не приведет. Террариум ахатину вполне устроит, если он будет в теплом месте, на полу его будет насыпан обычный цветочный грунт, а в не будете забывать опрыскать стенки и землю водой из пульвелизатора.

Самая комфортная температура для улиток +25-28 градусов, но они могут выносить и меньшие показатели. Правда, чем ниже температура, тем более медленной и сонной будет улитка. При снижении температуры ниже 20 градусов ахатина впадет в спячку до тех пор, пока температура на повыситься. Если хотите получить более активного питомца –  воздух в террариуме можно подогревать. Путешествия по прозрачным стенкам террариума огромной улитки – зрелище поистине захватывающее. Она забавно двигает рожками, которые выпускает на голове и волнами перегоняет свое тело моллюска по стеклу.

Питается ахатина практически чем угодно, но запомните: соль для улитки  смертельно опасна! Ахатина ест фрукты, овощи, каши, грибы, мясо, рыбу. Наблюдать за тем, как моллюск есть также довольно интересно. Кроме того, окрас раковины ахатины зависит от веществ в потребляемых продуктах. Можете по вкусу «раскрасить» своего питомца. Пока ахатины находятся в периоде бурного роста (до 1 года), кормить их нужно каждый день, а затем – 2 раза в неделю. Раковины улиток нуждаются в строительном материале – кальции, который лучше всего давать моллюскам в виде толченой яичной скорлупы. Уплетают они ее с огромным аппетитом.

В среднем взрослая ахатина вырастает в длину до 20 сантиметров, но бывают и тридцатисантиметровые гиганты. Размножать ахатин очень просто. В терратриуме должны быть две взрослые особи, этого условия достаточно, так как ахатины – гермафродиты. Они откладывают яйца, из которых через две недели появятся маленькие улиточки. Пара может приносить потомство каждые 3-4 месяца. Жизненный цикл ахатины составляет 7-10 лет, что также говорит в пользу такого неприхотливого питомца.

Тем же, кто считает улиток противными, слизкими и считают, что они не смогут взять ахатину на руки, стоит лишь немного понаблюдать за необыкновенной ловкостью и грацией, с которой ахатины управляют собственным телом. Скользкая у них лишь нижняя поверхность, «подошва», когда ахатина передвигается, после нее остается след, но слизь моллюска вовсе не противная, не имеет неприятного запаха. По большому счету, она состоит из воды и является смазочным материалом для гладкого скольжения мускулистого тела.