Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Ох уж эти ящерицы!

Тем, кто в детстве азартно ловил маленьких ящериц и засовывал в коробки из-под обуви, посвящается эта статья о нелегких трудах заботливых хозяев пресмыкающихся. И первое, что хотелось бы сказать: никакая ящерица, принесенная с улицы в квартиру и посаженная в коробку, не «одомашнится». Так что желающим обзавестись необычным питомцем придется покупать специально выведенных ящеров у заводчиков.

Самыми популярными на сегодняшний день ящерицами «для дома» считаются игуаны, агамы и гекконы. Последние наиболее похожи на тех, что в далеком детстве оставляли хвосты у нас в руках. Игуаны, агамы и хамелеоны гораздо крупнее и значительнее, а также гораздо более прихотливы, так как в наших широтах в естественной среде не обитают, исключительно в теплой домашней обстановке.

Если кто-то еще питает иллюзии насчет того, что это пресмыкающиеся тихие, спокойные и много забот не требуют, то убедитесь сами, какие минимальные условия нужны, чтобы иметь удовольствие быть ящеровладельцем.

В первую очередь ящерице нужен террариум. Отдельный «дом» внутри вашего с собственным микроклиматом, своим неприкосновенным пространством и особым интерьером. Тем же игуанам, к примеру, обязательно необходимы ветки, на которых они смогут сидеть в вертикальном положении. Бывали случаи, когда при неподобающем обустройстве террариума ящерицы отказывались есть и даже погибали.

Размер террариума тоже имеет большое значение. Он должен быть примерно в два раза длиннее, чем его обитатель, в ширину равняться длине ящерицы, а вот высота его будет отличаться в зависимости от вида ящерицы. Есть такие виды, которым необходим аквариум вертикального типа, следует учесть все нюансы до приобретения питомца.

Все террариумы должны быть оборудованы живыми ветками растений, на которых ящерицы будут проводить долгие часы в покое, термооборудованием, которое будет создавать нужную температуру, и системами освещения и ультрафиолета. Ящерицы любят свет, тепло и болеют, если не получают нужную дозу УФ-лучей. Пресмыкающиеся, как оказалось, вообще склонны к различным заболеваниям: простуды, вирусы и паразиты преследуют их в чужом климатическом поясе.

Также в террариуме должен быть грунт, нельзя посадить ящерицу на чистое стекло и ожидать, что она будет чувствовать себя комфортно. К грунту предъявляется, пожалуй, больше всего требований: он должен быть натуральным, но по возможности чистым или легко моющимся; похожим на естественный, но при этом перевариваемым в желудке ящерицы. Обычно для этих целей используют специально созданные из древесины или переработанной бумаги грунты, но на первое время сойдут и кусочки коры, смешанные с кокосовой стружкой.

Покупая ящерицу, обязательно уточните, чем ее нужно кормить, так как среди них есть хищники. А значит, вам придется добывать им «живую» еду. Например, если вы хотите содержать хамелеона, то учтите: они едят насекомых, особенно любят тараканов.

При всем при этом отдача в виде нежного отношения к хозяину у ящериц невелика. Возможным пределом вашей дружбы с питомцем станет его благосклонное согласие посидеть у вас на руках или некоторое оживление при вашем приближении к террариуму, но не более того. Находится вне террариума слишком долго опасно для домашней ящерицы, так что удовольствие от наличия питомца можно получить в большей степени созерцательное и эстетическое. Такой вариант отлично подходит для людей интровертов, которым не свойственны бурные появления чувств.