Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Песчаные купания шиншилл

Шиншилла – милое пушистое создание, шерстка которого очень мягкая и густая. За этой шерсткой необходимо тщательно ухаживать. Впрочем, зверек вполне справится с этой задачей сам, если вы позаботитесь о том, чтобы у него были необходимые условия. Например, регулярные купания.

Шиншилла родом из пустынных краев, где воду никогда не расходуют по пустякам, а шерстку отлично “отмывают” в мягком мелком песке. Итак, шиншилле нужно предоставить возможность принимать песчаные ванны. Для этого не годится обычный песок, к примеру, из песочницы или с песчаного белорусского пляжа. Даже если вы привезете чудесный турецкий песочек с берегов Красного моря, он может принести больше вреда, чем пользы.

Песок должен быть чистым, а песчинки – гладкими. Иначе в нем могут встретится враждебные шиншилле микроорганизмы, а острые и колючие песчинки могут повредить шерсть и кожу зверька. Песок для купания вы можете приобрести в зоомагазине. Этот специальный песок  - цеолит - способен поглощать неприятные запахи, а также обладает бактерицидными свойствами, в нем никогда не найдутся бактерии либо споры грибов и плесени, которые очень вредны пушистым шиншиллам.

Впрочем, доверяй, но проверяй. Даже если на упаковке с песком трижды написано о том, что он не токсичен и экологически чист, не поленитесь и проверьте его качество. Насыпав немного песка в руку, потрите его. Песчинки не должны царапать кожу, а под давлением они должны превращаться в пыль. Также купленный песок должен мгновенно впитывать воду, превращаясь в мягкую субстанцию, комок, который не рассыпается, а держит форму.

Если все правильно, то песок можно использовать. В качестве “ванны” можно использовать специальную купалку, которая также покупается в зоомагазине, либо маленький аквариум. В самом крайнем случае подойдет трехлитровая стеклянная банка, из нее песок не будет высыпаться во время купания. Насыпьте песок в купалку и периодически отправляйте туда шиншиллу на “водные процедуры”.

Если в комнате, где живет зверек температура поддерживается в пределах 15-20 градусов, то для ухода за собой шиншилле хватит одного-двух банных дней в неделю. Если же в комнате теплее или высокая влажность, то купаться шиншилле нужно чаще.

Сам песок, как и любое средство для купания, можно использовать в оздоровительных целях. Например, добавив в него чайную ложку фунгистопа, вы будете способствовать профилактике грибковых заболеваний у вашего любимца.

Песок стоит менять примерно раз в три месяца, если же он находится в постоянном доступе для шиншиллы, то чаще. В течение этих трех месяцев также следует следить за состоянием песка: после каждого купания его нужно просеять на мелком сите, а раз в месяц можно прокалить его в микроволновке, чтобы избавиться от бактерий.