Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Приручение игуаны

Ящерицы являются особым видом домашних питомцев. Пресмыкающихся нельзя сравнивать с млекопитающими, их психика работает несколько иначе, однако приручению они поддаются, точнее сказать: можно сделать так, что у них выработаются определенные привычки, отличные от тех, которые определяются инстинктами в природе.

Не стоит рассчитывать, что вы принелете в дом игуану, а уже через неделю она спокойно будет есть из ваших рук, сидеть на плече и проявлять полное радушие. Необходимо потратить немало времени, прежде чем животное привыкнет к новой обстановке и к новым людям.

Вообще игуан нельзя назвать дружелюбными или общительными существами. Если вы хотите, чтобы питомец не просто существовал в квартире параллельно вам, но участвовал в жизни домашних, то лучше вернитесь к перечню пушистых хвостатых, то есть к кошкам, собакам или крысам.  Тем не менее, взрослый человек со спокойным характером и размереным образом жизни вполне может “сойтись характером” и с игуаной. Ящерицы вполне способны отличать “своих” людей, приручаться и  даже своеобразно коммуницировать. Но путь для этого предстоит пройти нелегкий.

Игуана должна жить в специальном закрытом терратиуме, куда не будт доступа никому другому. Поместив ее в новый террариум, стоит дать животному время освоится, привыкнуть к новым ощущениям. Не стоитнавязывать игуане свое общество с первых дней. Наберитесь терпения и ограничьтесь только кормлением. Может быть такое, что испуганная игуана поначалу будет пытаться убегать, биться в стенки терратиума, либо напротив, нападать на руку человека. От стресса животное может на некоторое время перестать есть, стоит подождать пару дней прежде, чем бить тревогу. Возможно “голодовка” завершится сама собой, когда игуана привыкнет к новому дому. Кормить ящерицу желательно в одно и то же время, чтобы у нее начал вырабатываться режим и она успокаивалась. В среднем адаптация к новому месту может длиться пару недель.

Если первый этап пройдет, можно приступать к более близкому знакомству с хозяином. Можете находится возле террариума примерно по полчаса в день, наблюдая за питомцем. Игуаны обычно при приближении человека замирают. Нужно продолжать такие бесконтактные отношения до тех пор, пока она не начнет смело двигаться в вашем присутствии.

Следующий этап – прикосновения. В идеале инициативу должна проявить сама ящерица. Для этого нужно очень медленно открыть дверцу терратиума и засунуть туда руку, но не пытаться приблизить ее к игуане и тем более гладить или хватать животное. Игуаны умеют кусаться, учтите это. Терпеливо сидите перед терратиумом, пока игуана не убедится, что вы безопасны. Чтобы приманить ящерицу к руке, положите на ладонь лакомство. Когда игуана начнет смело есть с вашей руки, можете попробовать прикоснутся к ней, но очень медленно и плавно. Лучше, если ладонь будет теплой – игуаны любят тепло. Любое резкое движение может испугать питомца и придется очень долго восстанавливать реноме.

Игуаны отличаются изрядным любопытством, особенно сидя в терратиуме, так что любая из них, даже самая боязливая рано или поздно заинтересуется человеческой рукой, а затем и самим человеком. Вопрос в том, готовы ли потратить пару месяцев на то, чтобы первый раз взять питомца на руки.