Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

У вас в доме свинья?

Услышав такой вопрос, владелец питомца должен гордо ответить: “Не свинья, а мини-пиг!” Время пушистый йоркширов и грациозных эфиопских кошек прошло, теперь в моде копытца и пятачки. Конечно, никто не предлагает вам устроить дома свиноферму, но как показывает практика, свиньи бывают разными. Одни свиньи как свиньи, а другие – мини-пиги.

Мини-пиг – это розовый пятачок, торчащие ушки, чистая щетина и хвостик спиралькой. Также это недюжинный ум, чистоплотность и море удовольствия. Но начнем по порядку.

Конечно, моду на копытных в доме ввели звезды Голливуда. Первым, кого папарацци застали выгуливающим домашнюю свинью, стал Джордж Клуни. Разведенный мужчина со стажем во всех интервью расхваливал, какое удовольствие делить квартиру с умным и красивым Максом.

 

Макс был не мини-пигом, но именно тогда во всем мире заговорили о возможности содержания свиней в домашних условиях. Специалисты в один голос твердили, что это более чем оправдано, свиньи вполне способны конкурировать в качестве питомцев с кошками и собаками, не говоря уже о черепахах и хомяках. А фермерские хозяйства ухватились за эту идею и начали выводить специальную породу свиней – мини-пигов,  - функция которых была исключительно декоративная.

Появление серии фильмов о поросенке Бэйбе укрепили репутацию свиней как разумных, смышленых и милых домашних животных.

В США, а затем и во всем мире появились смельчаки, которые готовы были поверить в то, что рассказывают о розовых хрюшках. В нашей стране подобный питомец пока большая редкость. Во-первых, отношения со свиньями у белорусов исторически складывались совсем иначе, а во-вторых, мини-пиг в доме – это достаточно дорогое удовольствие. Минимальные расценки на поросят начинаются от 300 долларов, а достаточно миниатюрный мини-пиг с хорошей родословной может “завесить” на 1500 долларов. Цены здесь обратнопропорциональны размерам зверушек.

В целом стоит признать, что специалистам можно было верить: мини-пиги очень удобны как домашние питомцы и обладают массой достоинств. Они маленькие, но юркие и устойчивые. Обладают веселым нравом, сообразительны, умнее их лишь приматы, так что воспитывать мини-пига гораздо легче, чем собаку. При этом они покладисты, игривы, способны на сильную привязанность к хозяевам и практически всеядны.

Покупать азартный розовый пятачок лучше в питомнике, так вы можете быть уверены в состоянии здоровья мини-пига. Как уже говорилось выше, чем меньше поросенок, тем дороже он стоит, так что частные лица идут на преступление: морят голодом малышей, чтобы те не росли и стоили дороже. Но такой “заморенный” поросенок, скорее всего, будет обладать слабым здоровьем. Физиологически свиньи близки к людям, сегодня многим известно, что мы с ними даже можем обмениваться органами, поэтому самые растпространенные заболевания у мини-пигов – это простуды. Питомник гарантирует, что вы получите вместе с поросенком полный отчет о состоянии его здоровья от самого рождения, а также вы сможете посмотреть на родителей выбранного мини-пига, чтобы составить представление о том, каким вырастет ваш питомец. Как понятно из названия, крупными мини-пиги не вырастают.

Характером поросята также похоят на своих родителей, так что расспрашивайте сотрудников питомника о том, каким нравом обладают старшие мини-пиги, а также понаблюдайте за всей семьей. При выборе поросенка состояние его здоровья будет вам очевидно. Здоровое животное активно, весело бегает, играет, лопает предложенные угощения и просто лучится силой и энергией. Притворяться здоровыми мини-пиги не умеют, при малейшем недомогании они становятся вялыми и теряют аппетит. Но до того, как выложить деньги, все-таки возьмите поросенка на руки. Шерстка у него должна быть чистой, ровной, то же самое касается и кожи. Уши и хвостик на ощупь должны быть упругими, хвостик – колечком. Сидеть на руках поросенок должен более-менее спокойно, если он будет проявлять нервозность, возможно у него уже есть какие-то проблемы во взаимоотношениях с людьми.

Пожалуй, выбор мини-пига сложнее, чем содержание и уход за ним. Специалисты абсолютно правы в том, что свиньи чистоплотны вопреки распространенному в народе мнению. Копытных, живущих в доме, можно приучить к лотку или выгулу, если у вас своя лужайка.

Кормить мини-пига также просто, ваша задача – следить за тем, чтобы он питался разнообразно и при этом не позволять есть что-то, чего ему не полагается. Каши, мясо, рыба, овощи, фрукты - все то же самое, что едите сами, но без соли, специй и подсластителей. Так травить свой организм можем только мы, а печень и желудок розового «пятачка» следует пожалеть. Проблему может составить нережимное и неограниченное кормление. Вообще-то хрюшка с удовольствием съест столько, сколько дадите, и лишние сантиметры в талии ее не остановят, поэтому именно хозяева должны контролировать размер и частоту порций. Единственное, что должно быть у мини-пига в достатке, – это чистая вода.

Поросята любят воду, так что проблем с наведением лоска на шерстке не возникнет. Банные процедуры проходят легко и ко взаимному удовольствию.  Поросенок нежится под душем, а хозяин может в это время причесать его мягкой щеткой. После ванны обязательно насухо вытереть питомца, не забывайте о простудах! Неприятных запахов от мини-пигов не обнаружено, если животное здорово, так что слишком часто принимать душ не следует. Двух раз в неделю вполне достаточно, да и то, если питомец выходит на улицу.

Выгул для мини-пигов очень полезен. Во-первых, они обожают резвиться и играть, так что сдерживать их в запертой квартире будет утомительно. Во-вторых, в процессе гуляний на улице их копытца стачиваются сами собой, если же поросенок все время проводит дома, то копытцами придется заниматься хозяину. Ну и пользу свежего воздуха, зеленой травки и долгих прогулок никто не отменял. Поросят обычно выгуливают на поводке, который конструктивно повторяет кошачий, а не собачий. Кстати, из ошейника, который крепится лишь на шее, поросенок легко выскользнет. Отпускать мини-пига с поводка не рекомендуется, особенно если прогулка проходит в оживленном районе. В случае угрожающей ситуации берите поросенка на руки. У него нет ни когтей, ни клыков, которыми он может защититься от других животных. Зимой гулять много не стоит, а вот утепляться – обязательно. У поросят совсем негустая шерстка, тепло она не удерживает, так что, выводя на улицу питомца зимой, представьте, что он голый и примите соответствующие меры.

Мини-пиги умны и готовы сотрудничать, дрессироваться и играть много и долго, так что если вы хотите тишины и покоя, заводите хомячка. Купите мини-пигу игрушки, которыми он может безраздельно пользоваться, иначе он найдет игрушки для себя сам и вряд ли его выбор вас порадует. Обязательное требование: электричество и мини-пиги должны быть вне досягательства друг от друга. Провода прячут в надежные короба или поднимают на достаточную высоту, иначе поросенок их перегрызет и хорошо, если в этот момент они будут не под напряжением.

При дрессировке хрюшки признают только вкусные поощрения, они слишком умны, чтобы выполнять команды лишь за одобрительные поглаживания. Самое нежное и ранимое место поросенка – пятачок. Пользоваться этим хозяин может, если нужно успокоить животное. Расшалившемуся поросенку достаточно легкого щелчка по пяточку, чтобы он успокоился.