Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Уход за кожей и панцирем черепахи

Сегодня у многих дома в террариумах и аквариумах живут черепахи. Эти животные находятся вне привычной для них среды обирания, поэтому, как и в случае с другими экзотическими питомцами, заботу о здоровье и комфорте черепах должны взять на себя их хозяева. В данной статье мы обсудим вопросы ухода за кожей и панцирем пресмыкающихся.

Сухопутные черепахи

Черепахи в течение года проходят через периоды линьки, когда их кожа отслаивается небольшими прозрачными чешуйками. У сухопутных черепах линяет только кожа, но не панцирь. В период линьки сухопутных черепах нужно купать, но не слишком часто. Двух раз за весь период будет достаточно. Для купания нужно сделать ванночку из теплой воды и пищевой соды (в расчете 1 чайную ложку на 1 литр).

Кроме того, кожу черепахи в течение линьки следует смягчать и увлажнять. Для этого в ветаптеке покупается нежирный мягкий гипоаллергенный крем. Смазывать кожу животного нужно каждый день в течение недели. Затем процедуру повторять через день до завершения линьки.

Помогает также содержать кожу в порядке бальзам из лаванды и очанки, который в целом благотворно действует на кожу черепах. Смазав кожу бальзамом, нужно подержать черепаху вне террариума 15 минут, чтобы его испарения немного выветрились. Панцирь не нужно смазывать ни кремом, ни бальзамом.

Если же коша отслаивается не мелкими кусочками, а целыми пластами, то это сигнал о недомогании. Возможными причинами такой обильной линьки могут быть грибок и авитаминоз (нехватка витамина А).

Водные черепахи

Уход за кожей и панцирем водной черепахи гораздо более трудоемкий процесс. Пока животное растет, линьке подвергается и кожа, и панцирь. У взрослой особи панцирь практически не линяет. Тем не менее, заботу о коже и пластинах панциря необходимо проявлять весь год.

В первую очередь нужно следить за качеством воды в аквариуме. Вода из-под крана бывает слишком жесткой. Если вы заметили характерные соляные разводы на панцире черепахи, это сигнал для того, чтобы наливать в аквариум менее жесткую (фильтрованную) воду. Соляные разводы можно удалить с помощью ватки, смоченной лимонной кислотой, но не стоит злоупотреблять этим средством.

Если кожа водной черепахи стала сильно лохматиться, то в воду нужно добавить немного синьки, которая продается в зоомагазинах.

Еще одна проблема для водных черепах — обрастание панциря водорослями. Если аквариум сильно освещен или загрязнен остатками пищи, то водоросли разрастаются особенно буйно. Обилие их на панцире животного может привести к расслоению пластин и лишить животное естественной защиты. От водорослей на панцире спасает раствор Люголя с глицерином или раствор медного купороса. После обработки панциря черепаху на час садят в сухую коробку, а аквариум полностью вычищают. На заметку: небольшое количество водорослей на панцире является естественным и не требует вмешательства.

Ветеринары настрого запрещают использование масел и масляных растворов витаминов при обработке панциря черепахи. Масла изменяют процесс воздухообмена, приводят к токсичности организма, на них налипают бактерии и т.п. Поэтому панцирь черепахи нужно оставлять чистым, а дефицит витаминов компенсируется за счет правильного рациона питания и хорошего ухода за питомцем.