Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Зимовка пчел

Если близки холода, а вы еще не успели перевести свою пасеку на режим зимовки - поторопитесь. В первую очередь надо позаботиться об уютности зимовника, который должен защитить пчелиные семьи от морозов.

Зимовка пчел

 

Содержание ульев в помещении

Наилучший вариант - перенести улей  подвал или полуподвальное помещение. Но если близко грунтовые воды, более подходящее наземное содержание: в темном тихом помещении с хорошей вентиляцией (при недостаточном проветривании мед, предназначенный для питания пчел зимой, плесневеет и скисает, что может привести к гибели целой семьи).

Если ульи стоят в помещении, верхние и нижние летки должны быть открыты. Но их обязательно надо прикрыть решетками от мышей. Собственно, грызунов желательно потравить заранее, а потом регулярно раскладывать рядом с ульями свежий яд.

Светло и шум возбуждают пчел. Обеспокоенные, они начинают потреблять больше меда, чем нужно. От этого переполняются кишечники, а учитывая, что эти насекомые в своем жилище не опустошаются, то могут заболеть и погибнуть.

Спасти их от этого можно с помощью трехлитровой банки, которую отверстием прикладывают к летку улья. Рядом включают свет и таким образом устраивают искусственный облет. Пчелки залетают в банки и высвобождают там свои кишечники. После этого свет выключают, и насекомые постепенно возвращаются домой.

Поэтому зимой излишне тревожить ульи нельзя. А когда надо проверить состояние насекомых, делают это очень осторожно, используя фонарик с красным стеклом (на красный свет они не реагируют). Следовательно, чрезвычайно важно обеспечить в зимовнике тишину и затемнение.

Траншеи для ульев

Иногда ульи на зиму ставят в специально обустроенные траншеи. Такой способ подходит для местностей, где подземные воды залегают достаточно глубоко. Глубина такой траншеи - 1 м, сверху она в ширину достигает 110 см, снизу сужается до 80 см. Длина, конечно, зависит от количества ульев - на один оставляют около 70 см. Стенки траншеи желательно просушить, сжигая под ними сухую солому. Потом на дно насыпают слой сухого песка, шлака, золы толщиной около 5 см. Сверху кладут деревянные оселки - так, чтобы поднять ульи над землей на 15-20 см.

В траншее ульи обкладывают сухой соломой. Желательно делать это в сухую погоду, чтобы не занести к зимовнику влагу. Летки оставляют открытыми, но также защищают решетками от грызунов. Сверху траншеи прикрывают досками, на которые кладут ветки, солому, присыпают землей. Важным моментом является вентиляция, которая обеспечит зимовник воздухом, но в то же время не будет пропускать влагу. Для этого сбивают четыре доски и выводят из траншеи наружу, хорошенько прикрывая от снега и дождя. В начале весны надо смотреть, чтобы через вентиляцию не проникали талые воды и не подтапливали улья.

Зимовка пчел на открытой местности

Удерживают пчел зимой и на открытой территории. Если ульев лишь несколько, можно поставить их впритык друг к другу под южной стеной дома. Дальше тщательным образом завернуть соломой и обложить шифером (накрыв и сверху).

А когда ульев много, их обычно складывают вместе непосредственно на пасеке - и так же утепляют (можно обвёртывать старыми одеялами, обложить полистиролом). При этом очень важно, чтобы летки были открыты для лучшей вентиляции. Над ними надо установить под наклоном дощечку, которая не даст забиваться снегу. Летки следует периодически очищать от обледенелостей. Кстати, при зимовке на открытой территории пчелы потребляют на 1- 2 кг меда больше, чем в зимовнике.

Обеспечьте ульи пищей

Для успешной зимовки пчелиных семей очень важно обеспечить их достаточным количеством пищи на всю холодную пору. Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что жадный платит дважды. Имеется в виду то, что насекомым оставляют только натуральный мед - и никогда не подкармливают их сахаром. Даже если корма маловато, берут загустевший мед, обматывают марлей или плотной бумагой и делают форму коржа. На одной стороне разогретой вилкой делают проколы и кладут их на рамку около пчёлосемьи. Ведь насекомые, которые потребляли зимой натуральный мед, весной более крепки, у них развивается хороший иммунитет, который препятствует аскосферозу, - грибковому заболеванию, от которого массово погибают личинки.

Следовательно, стоит заблаговременно позаботиться, чтобы у пчелок было достаточно меда. Его количество на одну семью составляет 22-25 кг, и еще - 2-3 сота с пергой.

В крайнем случае, пчелок подкармливают сладким тестом (канди) с меда и сахарной пудры. Обычно такой прикорм готовят весной, за 2-3 недели до вынесения ульев на открытую территорию. Но если семье угрожает гибель от голода, можно дать его и зимой. Для этого на 1 кг меда берут 4 кг сахарной пудры. Мед растапливают до полного растворения, добавляют пудру и вымешивают тесто. Его куски заворачивают в марлю и раскладывают в улье на сетку.

Зимой семьи собираются в клубы вокруг восковых сотов с медом. Холодный мед весьма вязок, и пчелы не могут его потреблять. Поэтому они дружно его облепливают, чтобы разогреть, - настолько плотно, что даже переплетаются ворсинками. Постепенно съедая мед, они продвигаются по соту вверх. При этом периодически меняются местами - те, что внутри, уступают, чтобы согрелись их родственники, которые более длительное время находились внешне. Ведь на поверхности клуба температура сохраняется на уровне +6-12°С, а внутри достигает +25°С (зависит от количества пчел и погоды).

Не тревожите пчел

В это время важно насекомых не тревожить, чтобы не нарушилась структура клуба. Определить, что семья обеспокоена, несложно. Когда насекомые спокойны, в улье или вообще не слышно звуков, или раздается тихенький равномерный гул. Можно нажать на переднюю стенку улья - здоровые пчелы при этом выдадут сильный дружный гул, но очень быстро успокоятся.

И наоборот, если насекомые чем-то обеспокоены, им или холодно или же жарко - они всё время сильно шумят. А голодные пчелы выдают слабый шум, который напоминает шуршание сухих листьев.

Когда пчелы страдают от жажды, они утоляют ее, потребляя чрезмерное количество меда. Это тоже приводит к заболеваниям вследствие переполнения кишечника.

Недопустимая и чрезмерная влажность воздуха. В норме она не может превышать 80-85%. Структура меда такова, что он чрезвычайно хорошо вбирает влагу, начинает растекаться и плесневеть. Поэтому обязательно надо контролировать этот показатель. Сделать это можно с помощью специального прибора - психрометра. Тем, кто его не имеют, поможет обычная соль.

Сухую соль в открытом сосуде ставят к зимовнику. При чрезмерной влажности она спустя некоторое время начнет сбиваться в комочки, которые не будут рассыпаться, если их сжимать между пальцами.

Чтобы уменьшить влажность, в зимовнике расставляют ящики с негашеной известью. При слишком высокой температуре отверстия вентиляционных труб увеличивают, а если это не помогает, на некоторое время отворяют двери помещения.

А вот когда воздух пересушен, в зимовнике развешивают влажное тряпье, ставят на пол посуду с водой. И не забывайте периодически обрабатывать летки ульев четырехпроцентным раствором формалина. Такая дезинфекция защитит ваших крылатых тружениц от нозематоза и других заболеваний.