Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Что делать, если конь начал хромать?

Конь вдруг начал хромать – с этой неприятностью сталкивался, вероятно, каждый хозяин. В чем же причина и как помочь при такой болезни?

Очень часто причина хромоты - неправильный присмотр за животным. Вызывать боль в конечности могут травмы и воспаления после них (значительно реже - инфекции). Причиной травм в свою очередь становятся плохие условия содержания, в частности малое помещение, гнилой пол в конюшне, неубранный двор, а также перегрузка в работе. Особенный вред здоровью можно причинить, если не выгулять некоторое время разогретого работой коня, а сразу поставить в стойло.

Лошадь хромает

Не всегда при хромоте надо обращаться к ветврачу - часто помочь можно самому. Для этого следует внимательно осмотреть конечности животного. Обращайте внимание на каждый сустав: возможно, имеется припухлость, царапины, раны, или боль от прикосновения.

Снижают работоспособность коней разрастания костей на конечностях, которые зажимают нервы, связки и сухожилия, вызывая воспаление и хромоту. В частности, вследствие хронического воспаления, которое называется шпат, развивается так называемая поступь петуха, когда конь резко и высоко выбрасывает ногу кверху. Проверить, есть ли шпат, можно таким образом: сначала заставьте животное двигаться назад, а потом резко начните вести вперед: быстрое изменение в положении суставов при болезни вызовет боль - и проявится "поступь петуха". Постепенно в процессе движения хромота исчезает.

При ревматизме хромота также проявляется только в начале движения, а потом слабеет. Но если ее причина - травма или ранение, то в процессе передвижения она будет усиливаться.

Чтобы определить больной участок, надо провести коня шагом или рысью (при галопе хромоты не видно). Животное будет наклонять седока, когда будет ступать на здоровую переднюю ногу (следовательно, болит вторая передняя). А когда больная тазовая конечность, то конь укажет кивком именно на нее.

Если больные обе передних ноги, конь будет пытаться выставить их как можно дальше вперед, на пятную часть. А если болят обе задних конечности, животное будет предпринимать короткие шаги, ступая передней частью копыт.

После этого внимательно осмотрите копыто и его подошву на наличие посторонних предметов, которые могли в ней застрять. Посмотрите, нет ли выделений, нагноений. Помните: копыто растет в течение всей жизни коня (за месяц может набрать от 4 до 13 мм). Поэтому при недостаточной подвижности оно удлиняется, заворачивается или заламывается.

Очень портят копытный рог, приводя к заболеваниям, твердая и каменистая почва, чрезмерные нагрузки, а также ранняя ковка и недостаточный выгул.

Когда животное постоянно стоит на влажной подстилке, в гное и моче, происходит размягчение копыта (мацерация), болезнетворные микроорганизмы вызывают гниение и воспаление. Плохо и тогда, когда, напротив, копыто пересыхает - снижается его прочность, оно не выдерживает обычных нагрузок, что приводит к разным деформациям.

Если проблемы серьезные, вызывайте ветеринара. Кроме указанных выше методов диагностики, врач сможет применить еще один: ввести в вероятный воспаленный участок обезболивающий препарат. Под его действием боль исчезает - а с ним и хромота. Это дает возможность выявить больную конечность.

Не забывайте: какое бы лечение не назначил ветеринар, чтобы оно было эффективным, вам сначала надо устранить причины хромоты, если они связаны с неправильным присмотром.

Следовательно, ежедневно промывайте и расчищайте копыта специальным крючком от налипшей подстилки и грязи. Их также следует смазывать смягчающими и противовоспалительными мазями. Твердый копытный рог можно смягчить компрессом из мокрой белой глины, приложив его на подошву. А еще полезно регулярно выгуливать коня в течение 20 -30 мин. по неглубокому водоему.