Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Котята в добрые руки!

Котята в добрые руки! Милые котята ищут своего нового заботливого и доброго хозяина!Три лапочки-девочки(окрас серо-белый...

Милые малышки ищут заботливого хозяина

Милые малышки ищут заботливого хозяина Щенки (около 3-х месяцев), девочки, активные и веселые. Отец - чистокровная лайка, умный и хороший...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Видеодиагностика в ветеринарной офтальмологии. Часть 1

Введение

Современная ветеринарная офтальмология является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в ветеринарной медицине. Терапевтическое и хирургическое лечение заболеваний роговицы, радужной оболочки, хрусталика, стекловидного тела и сетчатки проводится по тем же стандартам и с использованием тех же сложных и эффективных технологий, как и в гуманной офтальмологии. Сложная кератопластика, антиглаукоматозные операции, факоэмульсификация и т.д. – все эти методы требуют предварительной диагностики на высочайшем уровне.

Диагностика офтальмологических заболеваний у человека и животных проводится, в основном, аппаратными методами: в процессе исследования пациента на специальных приборах, определяются патологические изменения в органе зрения, которые фиксируются, анализируются и, в конечном итоге, позволяют сформулировать точный диагноз.

Именно диагностика в ветеринарной офтальмологии представляет наиболее сложную проблему, поскольку невозможно прямое перенесение диагностических методов, используемых в офтальмологии человека -  на животных.

Краткий обзор наиболее распространенных диагностических офтальмологических приборов

Весь комплекс диагностического офтальмологического оборудования рассчитан на работу с человеком, а не с животным, и удобная для исследования человека аппаратура, в большинстве случаев абсолютно не пригодна для работы с животными. Рассмотрим следующие примеры.

Первый пример: щелевая лампа (горизонтальный биомикроскоп) – базовое диагностическое устройство, находящееся в кабинете любого офтальмолога – это тяжелый стационарный прибор (вес от 10 до 30 кг), расположенный на специальном столике. Пациент садится в специальное кресло, регулирует его по своему росту, придвигается к щелевой лампе, кладет подбородок на специальный упор, плотно прижимается лбом к ограничительной планке, фиксирует взгляд в определенном (указанном доктором) направлении и старается не моргать (Рис 1).

Осмотр пациента под щелевой лампой
Рис 1. Осмотр пациента под щелевой лампой.

 

Доктор, смотрящий в окуляры щелевой лампы, руководит действиями пациента в процессе проведения исследования, при необходимости свободной рукой раскрывает веки исследуемого глаза. Для исследования глазного дна или проведения гониоскопии, доктор после проведения местной анестезии и закапывания на роговицу контактного геля, прижимает к роговице специальную диагностическую линзу, и, удерживая ее одной рукой и вращая ее, проводит обследование. Даже при отсутствии болевых ощущений – процедура весьма неприятна для пациента и затруднительна или даже невозможна для проведения у эмоциональных, чувствительных людей или детей (Рис 2 а, б).

Рис 2а. Осмотр ребенка под щелевой лампой Рис 2б. Проведение гониоскопии у ребенка. Постановка гониоскопа на роговицу.
Рис 2а. Осмотр ребенка под щелевой лампой. Рис 2б. Проведение гониоскопии у ребенка. Постановка гониоскопа на роговицу. 

Безусловно, современная стационарная щелевая лампа – мощное диагностическое устройство, обеспечивающее прекрасное освещение и дискретную смену увеличений. Она может быть оборудована видео или фотосистемой для регистрации результатов исследования, однако, система видео или фотосъемки, устанавливаемая на щелевую лампу, представляет собой достаточно крупный модуль, весом более килограмма. По сути, на щелевую лампу устанавливают штатный фотоаппарат или видеокамеру, и установить подобное оборудование на переносную (портативную) диагностическую систему нереально (Рис 3 а, б.).

 Рис 3а. Современная щелевая лампа с видеосистемой и монитором

	  Рис 3б. Крепление видеосистемы к щелевой лампе

Рис 3а. Современная щелевая лампа с видеосистемой и монитором.

Рис 3б. Крепление видеосистемы к щелевой лампе.

Принципиальным моментом является также сам процесс получения изображения. В медицинской практике, когда необходимо получить фотографию исследуемого участка глаза, врач просит пациента задержать дыхание,  замереть и не моргать, и затем делает несколько снимков неподвижного глаза (Рис 4). В ветеринарной офтальмологической практике – животное нельзя попросить замереть или не моргать; даже самое спокойное животное постоянно совершает определенные движения, статическую съемку осуществить невозможно.

 Рис 4. Фотографирование глаза в процессе исследования пациента под щелевой лампой

Рис 4. Фотографирование глаза в процессе исследования пациента под щелевой лампой.

Кроме того, с практической точки зрения, нереально исследовать животных на подобном приборе, поскольку даже в состоянии общей анестезии, для удержания и исследования кошки или некрупной собаки (3-7 кг) под щелевой лампой необходимо – три человека (два ассистента держат животное, врач проводит исследование). Крупное животное даже под анестезией исследовать под щелевой лампой невозможно. Имеющиеся в продаже переносные (портативные) щелевые лампы обладают лишь малой частью возможностей стационарного устройства, имеют достаточно высокую стоимость и не позволяют регистрировать получаемые в процессе исследования результаты.

Вывод: на сегодняшний день, на рынке офтальмологического оборудования нет портативных диагностических офтальмологических устройств, сочетающих получение качественного увеличенного изображения с удобством работы и возможностью видео - или фото-регистрации. Классическая стационарная щелевая лампа не пригодна для исследования патологий глаз у животных.

Второй пример: офтальмоскопы (приборы для исследования глазного дна), несмотря на значительное число моделей «человеческих» офтальмоскопов, которые можно использовать для диагностики заболеваний глазного дна у животных, все приборы имеют три принципиальных недостатка:

1.  Малое рабочее расстояние между глазом исследователя и глазом пациента.

Ветеринарный врач в процессе исследования находится в непосредственной близости (10 – 15 см) от головы животного и практически не может контролировать поведение четвероного пациента. Любое резкое движение животного, может травмировать врача или вызвать поломку прибора – это как минимум (Рис 5). Если же животное  в процессе исследования нападает на доктора – возможна тяжелейшая травма головы, лица и шеи исследователя (покусы, травмы когтями и т.д.). Это возможно даже при исследовании домашних собак и кошек. Что уже говорить о работе с лошадьми, крупными птицами или дикими животными, а на сегодняшний день, проблема офтальмологического исследования экзотических животных в цирках или зоопарках становится весьма актуальной…

 Рис 5. Исследование глазного дна офтальмоскопом PanОptic

Рис 5. Исследование глазного дна офтальмоскопом PanОptic.

2.  Классическая офтальмоскопия проводится одним глазом (прибор монокулярный) – при длительном исследовании неспокойного четвероногого пациента, врач испытывает значительные зрительные, психологические и физические нагрузки. Часто исследование приходится проводить в неудобном для врача положении. Кроме того, для исследователя, картина, видимая только одним глазом, хуже воспринимается и запоминается. Так называемые непрямые офтальмоскопы (бинокулярное исследование) требуют весьма сложной техники исследования, значительного офтальмологического опыта и практики, имеют крайне высокую стоимость и не распространены в ветеринарии (Рис 6 а, б).

 Рис 6а. Прямая офтальмоскопия

Рис 6б. Непрямая офтальмоскопия (бинокулярный налобный офтальмосокоп)

Рис 6а. Прямая офтальмоскопия.

Рис 6б. Непрямая офтальмоскопия (бинокулярный налобный офтальмосокоп). 

3.  Промышленно выпускаемые офтальмоскопы не оборудованы системой регистрации (фото или видеодокументация) результатов исследования. На сегодняшний день, на рынке медицинской оптики единственным офтальмоскопом с возможностью видеозаписи является модель видеоофтальмоскопа HEINE Video OMEGA 2C. Это непрямой бинокулярный налобный офтальмоскоп со встроенной цифровой видеокамерой. Кроме основного недостатка всех непрямых бинокулярных офтальмоскопов – необходимости размещения между глазом пациента и исследователя дополнительной собирающей линзы, значительно усложняющее работу с прибором; и большого числа структурных электронных блоков системы и огромного количества проводов (для размещения которых нужен целый свободный стол) серьезным фактором, ограничивающим использование данной системы является ее стоимость -  около 10 000 евро.

Вывод: медицинские модели офтальмоскопов не позволяют в удобно и безопасно проводить диагностику глазного дна у животных и не обладают возможностями для фото - и видео-документации.

Третий пример: гониоскопы (приборы для исследования угла передней камеры) – исследование иридокорнеального угла и корня радужной оболочки представляет собой важную диагностическую задачу при диагностике и лечении различных форм глаукомы, катаракты, онкологических заболеваниях глаза и т.д. Стандартный медицинский гониоскоп представляет собой крупную линзу (обычно, имеющую вид усеченного конуса), которую врач ставит на поверхность роговицы пациента, после предварительной местной анестезии и нанесения контактного геля (Рис 7а, б).

 Рис 7а. Схематическое изображение гониоскопической линзы и хода лучей в ней при исследовании иридо-корнеального угла

Рис 7б. Постановка гониоскопа на роговицу у человека

Рис 7а. Схематическое изображение гониоскопической линзы и хода лучей в ней при исследовании иридо-корнеального угла.

Рис 7б. Постановка гониоскопа на роговицу у человека.

Гониоскопию проводят под большим увеличением (щелевой лампой или операционным микроскопом). У животных гониоскопию проводят только под общей анестезией с использованием операционного микроскопа. Процедура, занимает большое количество времени, достаточно трудоемка, имеет значительную стоимость и, соответственно, не может являться рутинным средством диагностики (Рис 8 а, б).

 Рис 8а. Постановка гониоскопа на роговицу кошки (животное в анестезии)

Рис 8б. Проведение гонископии у кошки с использованием операционного микроскопа и видеосистемы

Рис 8а. Постановка гониоскопа на роговицу кошки (животное в анестезии).

Рис 8б. Проведение гонископии у кошки с использованием операционного микроскопа и видеосистемы.

С исторической точки зрения, интересно, что 40-50 лет назад, гониоскопию у человека также проводили под общей анестезией, с использованием операционного микроскопа   (Рис 9 а, б). Именно развитие и совершенствование офтальмологической диагностической оптики позволило, на сегодняшний день, проводить у людей гониоскопию под местной анестезией с использование щелевой лампы. Это еще раз подтверждает необходимость развития современного диагностического офтальмологического оборудованию именно для животных.

 Рис 9а. Гониоскопия у ребенка в условиях наркотического сна (фотография 50-х годов 20 века)

Рис 9б. Гониоскопия у ребенка за щелевой лампой, под местной анестезией (современное фото)

Рис 9а. Гониоскопия у ребенка в условиях наркотического сна (фотография 50-х годов 20 века).

Рис 9б. Гониоскопия у ребенка за щелевой лампой, под местной анестезией (современное фото).

Вывод: медицинские модели гониоскопов не удобны для применения у животных, а сама процедура гониоскопии сложна и занимает длительное время. Возможности проводить фото и видео документацию при стандартной гониоскопии – нет.

Принципы видеодиагностики

Таким образом, существуют все предпосылки для развития отдельного направления в ветеринарной офтальмологии – видеодиагностики. Данное направление представляет собой принципиально новую концепцию диагностической аппаратуры: это портативные оптические системы со встроенной видеосистемой. Получаемое изображение высокой четкости представляет собой увеличенную картину исследуемых глазных структур. Изображение передается на монитор, и изучается исследователем непосредственно на мониторе. Важным преимуществом данного вида исследования является то, что врач рассматривает уже увеличенное изображение, при этом он не напрягает зрение, смотрит двумя глазами, и у него нет необходимости проводить дополнительную фокусировку прибора – он просто настраивает четкость картинки на мониторе, работая, как с обычной бытовой видеокамерой. Исследование проводится бесконтактно, не требует применения местной анестезии, животное может находиться в любом удобном положении. Врач при исследовании выбирает безопасную дистанцию, обеспечивающую для него комфорт и удобство работы. Само диагностическое устройство имеет минимальный вес и размер, эргономично; врач свободно удерживает его одной рукой. Диагностическая видеосистема подключается к любому компьютеру или монитору. Возможен просмотр изображения одновременно несколькими специалистами (консилиум, обучение), наглядная демонстрация диагностического процесса владельцу животного, on-line диагностика и т.д. Автоматически и непрерывно ведется запись изображения, что делает возможным последующий повторный /многократный просмотр и анализ изображения, а также, хранение, архивирование и пересылку информации (запись на электронные носители) и т.д. 

Перейти ко второй части статьи»

 

По всем вопросам, касающихся разработки, производства и продажи систем для видео-диагностики в ветеринарной офтальмологии,  обращайтесь:

Компания Optovet, Россия, Москва

www.optovet.ru

e-mail: info@optovet.ru

тел: +7 (495) 763-69-65

 

Перепечаев Константин Андреевич 

ветеринарный офтальмолог, к.б.н.,

Центр ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева, Москва.

Компания Optovet (Россия, Москва) 

Оригинальная статья опубликована в журнале: Ветеринарный доктор, № 9 и 10 за 2011 год, г. Екатеринбург, ООО Компания «Восточный дом».

На сайте Ветеринар.by статья опубликована с согласия автора