Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой

Нава - тигрушка с кругленькой мордашкой Нава - классика среди кошачьего семейства. Полосатенькая зеленоглазка с кирпичным носиком. В ее...

Брайтон - высокий стандарт

Брайтон - высокий стандарт Брайтон - высокий стандарт. Эксклюзив в кошачьем мире ищет хозяев себе под стать: любящих...

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Видеодиагностика в ветеринарной офтальмологии. Часть 2

Диагностические видеосистемы в ветеринарной офтальмологии

Система для видео-офтальмоскопии CamView

Важным аспектом любых диагностических исследований в офтальмологии, а, особенно, офтальмоскопических, является возможность документирования результатов исследования. Видимое через офтальмоскоп изображение глазного дна представляет собой цветную картину с чрезвычайно сложной детализацией. При проведении офтальмоскопии врач сосредоточен на самой процедуре обследования, технически, достаточно сложной, особенно у животных. Кроме того, изображение глазного дна никогда не бывает неподвижным, фиксированным, поскольку глаз пациента непрерывно двигается. Запомнить  огромное число мельчайших деталей выявленных в результате обследования невозможно, а стандартные графические схемы для зарисовки результатов офтальмоскопии не отражают реальной картины выявленных на глазном дне особенностей. Безусловно, устройства, специально разработанные для фотографирования и видеозаписи глазного дна (фундус-камеры и стационарные щелевые лампы со встроенными видеокамерами) выполняют поставленные перед ними задачи, но являются стационарными устройствами, имеют большой вес и экстремально дороги. Кроме того, они не решают главной задачи – документирования офтальмоскопического изображения, а на сегодняшний день, именно офтальмоскоп, остается наиболее надежным, дешевым, простым в использовании и главное, легким и мобильным прибором для первичной диагностики глазного дна у и животных. Видео-офтальмоскопическая система  CamView  разработана компанией Optovet (Россия, Москва) именно для решения данной задачи. Созданная на базе панорамного офтальмоскопа «PanOptic» фирмы Welch Allyn (США) она позволяет проводить диагностику глазного дна на качественно новом уровне (Рис 10).

 Рис 10. Видео-офтальмоскопическая система CamView, подключенная к компьютеру

Рис 10. Видео-офтальмоскопическая система CamView, подключенная к компьютеру.

 При проведении исследования на монитор транслируется «живая», многократно увеличенная картина глазного дна (Рис 11, 12).

 Рис 11. Бесконтактное исследование глазного дна с помощью Видео-офтальмоскопической системы CamView

Рис 11. Бесконтактное исследование глазного дна с помощью Видео-офтальмоскопической системы CamView.

 Рис 12. Изображение глазного дна на мониторе

Рис 12. Изображение глазного дна на мониторе.

Изображение высокой четкости, позволяет рассмотреть мельчайшие детали, а одновременная запись и сохранение изображения позволяет проводить в последующем, многократный просмотр, изучение и измерение элементов глазного дна. С прибором удобно работать: система портативна, эргономична, подключается к любому компьютеру или монитору. Специалист может проводить офтальмоскопию в любом удобном ему положении. Животное в процессе исследования, также может свободно сидеть, лежать или стоять. Большая дистанция между врачом и четвероногим пациентом, также значительно увеличивает безопасность исследования (Рис 13).

 Рис 13. Проведение видеоофтальмоскопии. Врач находится сбоку от собаки.

Рис 13. Проведение видеоофтальмоскопии. Врач находится сбоку от собаки.

С помощью видеоофтальмоскопа проводили исследования глазного дна у всех видов домашних животных (собак, кошек, кроликов, шиншилл, хорьков, крыс и лошадей), а также экзотических и диких животных (обезьяны, тигры, кенгуру), а также у человека. Прибор незаменим при оценке нормального состояния глазного дна (Рис 14, 15, 16); определении породных, видовых и возрастных изменений; диагностике таких тяжелых патологий как прогрессирующая атрофия (дегенерация) сетчатки, ретинальная и хориоретинальная дисплазии, гипертоническая ретинопатия, новообразования и воспалительные процессы сосудистой оболочки и сетчатки и т.д. (Рис 17, 18). Видеоофтальмоскоп также позволяет оценивать степень помутнения и уплотнения хрусталика в проходящем и отраженном свете, что является важным аспектом диагностики катаракты и возрастного ядерного склероза.

 Рис 14. Собака, беспородная 4 мес. Нормальное глазное дно.

Рис 14. Собака, беспородная 4 мес. Нормальное глазное дно. 

 Рис 15. Уссурийский тигр, 5 мес. Нормальное глазное дно.

Рис 15. Уссурийский тигр, 5 мес. Нормальное глазное дно.

 Рис 16. Грейхаунд, 7 лет, клинически здоров. Диск зрительного нерва.

 

Рис 16. Грейхаунд, 7 лет, клинически здоров. Диск зрительного нерва.

 

 Рис 17. Щенок колли, 10 недель. Хориоретинальная дисплазия.

 

Рис 17. Щенок колли, 10 недель. Хориоретинальная дисплазия.

 

 Рис 18. Малый пудель, 8 лет. Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПРА).

Рис 18. Малый пудель, 8 лет. Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПРА).

Офтальмологическая универсальная диагностическая система ProfiView  

Данный прибор представляет собой уникальное устройство, объединяющее в себе возможности щелевой лампы, гониоскопа и мощной монокулярной лупы, в сочетании с цифровой видеосистемой высокого разрешения. По своим возможностям он значительно превосходит все имеющиеся на медицинском и ветеринарном рынке портативные диагностические системы. Прибор представляет собой легкое портативное устройство с эргономической рукояткой. В одном приборе объединены системы оптики, видеозаписи, электропитания и управления. Устройство имеет автономный источник питания и не требует подключения к сети. Подключение к компьютеру или монитору осуществляется через любой стандартный разъем (например, USB-порт). При включении прибор дает яркий, сфокусированный пучок белого света и имеет три системы регулировки увеличения:

  1. Изменением расстоянием от прибора до объекта (ближе – дальше);
  2. Плавное оптическое увеличение (вращением колеса регулировки);
  3. Цифровое увеличение (при нажатии на кнопку).

Общий диапазон увеличения составляет, приблизительно, от 3-х до 30-ти крат, что аналогично диапазону увеличений мощной щелевой лампы или операционного микроскопа. Работа с прибором проста, интуитивно понятна и не требует специальных навыков. После включения прибора, он подносится к глазу пациента, и врач рассматривает на мониторе увеличенное изображение исследуемых глазных структур. С помощью регулировок, он легко устанавливает необходимое для исследования увеличение, ширину поля зрения и необходимый для исследования угол. Исследование проводится бесконтактно, что, соответственно,  исключает необходимость местной анестезии и риск перекрестного инфицирования пациента. Исследование можно проводить в любом положении, удобном как для врача, так и для пациента. Благодаря мобильности и портативности прибора, исследование глаза можно проводить как фронтально (спереди, аналогично офтальмоскопии) так и сбоку от глаза. Таким образом, создается уникальная возможность проведения полноценной бесконтактной гониоскопии и детального исследования всех структур иридо-корнеального угла (Рис 19).

 Рис 19. Видеогониоскопия иридо-корнеального угла у здоровой кошки, угол открыт (прибор ProfiView).

Рис 19. Видеогониоскопия иридо-корнеального угла у здоровой кошки, угол открыт (прибор ProfiView).

Свободно можно выполнить осмотр роговицы, радужной оболочки, передней камеры, а также среднего и заднего отрезков глазного яблока под любым углом (Рис 20).

 Рис 20. Новообразование корня радужной оболочки у кошки (прибор ProfiView).

Рис 20. Новообразование корня радужной оболочки у кошки (прибор ProfiView).

Прибор незаменим для определения степени прозрачности внутриглазной жидкости; детального исследования аномалий сосудистой оболочки, хрусталика и стекловидного тела и сетчатки (Рис 21).

 Рис 21. Отслоение и отрыв сетчатки у собаки (прибор ProfiView).

Рис 21 . Отслоение и отрыв сетчатки у собаки (прибор ProfiView).

Данная диагностическая система позволяет исследовать глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза у животных с диаметром роговицы до 1,0 мм (новорожденные и карликовые мыши, крысы, хомячки, мелкие птицы и рептилии) (Рис 22).

 Рис 22 а. Инородное тело у волнистого попугая под верхним веком. (прибор ProfiView).

Рис  22 б. Вид после удаления инородного тела (прибор ProfiView).

Рис 22 а. Инородное тело у волнистого попугая под верхним веком.

(прибор ProfiView).

Рис  22 б. Вид после удаления инородного тела (прибор ProfiView).

Мощная оптическая система в сочетании с интенсивным освещением также позволяет использовать данный прибор для детального изучения микроструктур и патологических очагов на коже и слизистых оболочках (участки микровоспалений, гиперплазий, новообразований и т.д.)

(Рис 23).

 Рис 23. Гемангиома (сосудистая опухоль) конъюнктивы у собаки (прибор ProfiView).

Рис 23. Гемангиома (сосудистая опухоль) конъюнктивы у собаки (прибор ProfiView).

Аналогично видеоофтальмоскопу, возможен просмотр изображения одновременно несколькими специалистами, демонстрация диагностического процесса владельцу животного, on-line диагностика, запись и обработка изображения, а также, хранение, архивирование, пересылка информации и т.д. 

Заключение 

Офтальмологические приборы, разрабатываемые и производимые согласно концепции видеодиагностики, представляют собой принципиально новое и перспективное направление в ветеринарной офтальмологии. Современные видео-диагностические системы открывают новые возможности в диагностике и лечении глазных заболеваний у животных, делая работу врача-офтальмолога удобной, эффективной и безопасной.  Видео-офтальмоскопическая диагностическая система CamView и офтальмологическая универсальная диагностическая видеосистема ProfiView – первые приборы данной серии, разработанные компанией Optovet (Россия, Москва). Клинические испытания, которых показали их значительные преимущества перед традиционными (классическими) системами офтальмологической диагностики в ветеринарии.

На сегодняшний день разработана и проходит клинические испытания диагностическая система EasyView предназначенная для ветеринарных врачей общей практики и начинающих офтальмологов. Система дает возможность проводить бесконтактное исследование вспомогательного аппарата глаза (веки, третье веко, система отведения слезы) и переднего и среднего отрезка глазного яблока (конъюнктивы, роговицы, радужной оболочки и хрусталика). Прибор обеспечивает пятикратное увеличение, оснащен высококлассной оптикой и цифровой камерой высокого разрешения. При этом, система имеет малый вес, обладает высокой эргономикой и крайне проста в работе.

 

По всем вопросам, касающихся разработки, производства и продажи систем для видео-диагностики в ветеринарной офтальмологии,  обращайтесь:

Компания Optovet, Россия, Москва

www.optovet.ru

e-mail: info@optovet.ru

тел: +7 (495) 763-69-65

 

Перепечаев Константин Андреевич 

ветеринарный офтальмолог, к.б.н.,

Центр ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева, Москва.

Компания Optovet (Россия, Москва)

Оригинальная статья опубликована в журнале: Ветеринарный доктор, № 9 и 10 за 2011 год, г. Екатеринбург, ООО Компания «Восточный дом».

На сайте Ветеринар.by статья опубликована с согласия автора