Нотоэдроз (Notoedrosis)
Симптомы.
Клинические признаки появляются на голове, лбу, спинке носа, надбровных дугах и ушных раковинах. На коже в местах поражения появляются узелки и пузырьки. Кожа становится складчатой, шерсть выпадает. Зуд при нотоэдрозе умеренный.
Диагноз.
Ставят так же, как и при саркоптозе.
Лечение.
Больных животных изолируют от здоровых и от людей. При сильном поражении малоценных животных усыпляют ввиду опасности для человека. Собак лечат, как и при саркоптозе. При лечении нотоэдроза у кошек следует соблюдать осторожность, так как они чувствительны к акарицидам, содержащим фенол, и к некоторым пиретроидам. Перед лечением пораженные места моют кератолитическими шампунями для размягчения и удаления корок. Очищенные и высушенные участки тела смазывают акарицидными мазями, линиментами, эмульсиями и растворами. Эффективны: мазь аверсектиновая, содержащая в качестве ДВ синергическую композицию природного аверсектинового комплекса (аверсектин С) 0,05%, ее наносят на места поражения с помощью стеклянной палочки или шпателя в количестве 0,2 г/см2, двукратно, с интервалом 5-7 дней; линимент демос наносят тонким слоем на пораженные места и пограничные с ними участки кожи животного, 5-кратно с интервалом 3-4 дня; 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана), 0,01%-ная водная эмульсия бутокса и др., которые применяют двукратно с интервалом 7-10 дней.
Возбудитель.
- клещи Notoedres cati. Эти клещи очень похожи на клещей рода Sareoptes. Длина их тела 0,15-0,25 мм. Паразитируют под эпидермалъным слоем кожи у собак, кошек и крыс. Легко переходят с одного вида животного на другой, а также на человека, вызывая псевдосаркоптоз. Наиболее восприимчивы к паразитам молодые особи.
Профилактика.
Та же, что и при саркоптозе.