Ветклиника Друг в Минске
Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Новости

[19.03.2020]

Еще три ветеринарные клиники открылись за последнее время

Всем невзгодам назло в Минске и в Минском районе за последние месяцы открылись еще несколько ветеринарных клиник.
[15.01.2020]

Первый в Беларуси магнитно-резонансный томограф для животных!

Ветеринарная клиника Доктор Вет сообщает о вводе в строй первого в Беларуси магнитно-резонансного томографа для животных! Модель - Philips Intera 1,5Т, напряженность магнитного поля томографа - 1,5...
[31.12.2019]

Ветклиника Сас Энимал Сервис переехала в новое здание

Ветеринарная клиника "Сас Энимал Сервис" переехала на улицу Козлова, 27а.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Сальмонеллез (Salmonellosis)

Сальмонеллез (синоним - паратиф) - зооантропонозная бактериальная болезнь различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних, в том числе собак и кошек, и диких животных; характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.

Эпизоотологические данные.

. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Например, по данным В.А. Чижова и соавторов (1990, 1992 гг.), среди собак отмечают 1 - 18% сальмонеллоносителей. В Германии от 2 до 18,9% клинически здоровых собак выделяют сальмонеллы, при этом латентно инфицированные животные выделяют их вместе с калом нерегулярно в небольших количествах (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.). Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.

Заражение.

Животные заражаются в основном алиментарным путем -- перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов - сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения. Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.

Патогенез.

Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д. При массированном заражении (большой заразительной дозе возбудителя - свыше 106) сальмонеллез нередко протекает по типу острых токсикоинфекций.

Симптомы.

В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах. Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза. Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят. Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д. Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

Диагноз.

. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта. При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Прогноз.

При острой форме сальмонеллеза у щенят прогноз неблагоприятный, нередко летальный, при подострой и хронической форме - благоприятный или неблагоприятный.

Лечение.

В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл. По нашему мнению, это целесообразно только после лабораторной идентификации возбудителя, выделенного от больной собаки, и подтверждения аналогичного серотипа сальмонелл. При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных. Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии (см. более подробно "Чума плотоядных", "Парвовирусный энтерит", лечение).

Возбудитель.

Бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров). В России у собак наиболее часто выделяют сальмонеллы typhi murium, enteridis, cholerae suis и другие (H.A. Масимов, А.И. Белых, 1988, 1999 гг.), а в Европе - сальмонеллы typhi murium (45%), dublin (6%), infantis (6%) и приблизительно по 3% других видов (П.Ф. Сутер, 1994-1998 г.). Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа).

Иммунитет.

У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.

Профилактика.

Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны. Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак. Указанные мероприятия предусматривают: - карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней; - проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл; - соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных; - плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; - соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Патолого-анатомические изменения.

При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии.