Ветклиника Друг в Минске
Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Кошка в дар

Кошка в дар Кошечка Катюня –постоянный источник любви и ласки!  Она словно создана для нежности. Ни один текст...

Котёнок в дар

Котёнок в дар Отдам в добрые руки. Красотка - эта кличка как нельзя кстати подходит для этой малышки, в...

Малыш ищет свой дом

Малыш ищет свой дом Отдадим щенка в хорошие руки! Помесь дворняжки с овчаркой.  Возраст около 2-3 месяцев. Нашли его...

Новости

[19.03.2020]

Еще три ветеринарные клиники открылись за последнее время

Всем невзгодам назло в Минске и в Минском районе за последние месяцы открылись еще несколько ветеринарных клиник.
[15.01.2020]

Первый в Беларуси магнитно-резонансный томограф для животных!

Ветеринарная клиника Доктор Вет сообщает о вводе в строй первого в Беларуси магнитно-резонансного томографа для животных! Модель - Philips Intera 1,5Т, напряженность магнитного поля томографа - 1,5...
[31.12.2019]

Ветклиника Сас Энимал Сервис переехала в новое здание

Ветеринарная клиника "Сас Энимал Сервис" переехала на улицу Козлова, 27а.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Австралийская борьба за коал

[02.02.2013]

Австралия – это континент, на котором множество видов сумчатых животных ведут неустанную борьбу за выживание. Борьба эта вызвана тем, как распоряжается своей жизнью на континенте человек. Влияние человека является самым мощным фактором, изменяющим экосистемы, с ним не могут сравниться ни природные катаклизмы, ни болезни, ни изменения климата.

Австралийская борьба за коал

Многие из видов животных уже не выдержали борьбы и остались лишь рисунками в учебниках истории. Кому-то повезло: например, кенгуру люди протянули руку помощи, пощадив оставшихся в живых. Проблема выживания теперь остро стоит перед следующим видом сумчатых: коалами.

Коалы – это сумчатые медведи, похожие на плюшевые игрушки. Знаменитые во всем мире животные в неустанной борьбе за выживание, кажется, начинают проигрывать.

Общества спасения диких животных в Австралии бьют тревогу, указывая на один неоспоримый факт: за последнее десятилетие количество коал в Австралии сократилось более чем вдвое. И несмотря на то, что оставшееся количество составляет внушительную цифру в несколько тысяч особей, если не будут предприняты определенные меры, коалы вскоре получат свою страницу в Красной Книге.

В Австралийском штате Квинсленд 10-15 лет назад проживало около 6,5 тысяч коал, а сегодня едва насчитывается две тысячи. Практически каждую ночь доровольцев из общества защиты коал поднимают тревожным звонком: коалы попадают под машины, пытаясь пересечь ночные улицы и трассы, путаются в металических сетках, ограждающих частные владения, становятся добычей собак.

В этот раз добровольцев Меган, Джейн и Сандру разбудили среди ночи из-за запутавшейся в сетке забора взрослой коалы. По ту сторону видны стволы эвкалиптов, до которых зверек пытался добраться. Меган привычно достает тяжелые кожаные печатки, Джейн набрасывает на коалу толстое одеяло. Несмотря на схожесть с плюшевой игрушкой, когти у дикой коалы отнюдь не мягкие. Зверька обертывают одеялом, приподнимают, распутывают и садят во временную переноску. Живой и вроде даже невредимый коала подозрительно рассматривает пришедших ему на помощь женщин.  В клинике ему делать нечего, нужно отпускать, но куда?

Эвкалиптовые деревья – единственный источник пищи коал – становятся все более редким лакомством. Эвкалиптовые леса сами давно находятся под охраной экологов, а разрастающиеся города теснят деревья все активнее. И для добровольцев, спасающих больных и раненых коал, проблемой становится вернуть их в естественную среду. Этой среды практически нет. Отпустить коалу на волю в черте города фактически означает подвергнуть ее еще большей угрозе. Конечно специально их никто не уничтожает, охота на коал в Квинсленде запрещена с 1927 года, а к тому времени охотники уничтожили около десяти миллионов пушистых медведей. Проблема в том, что сегодня человек убивает коал лишь тем, что обучтраивает континент с комфортом для себя. Животные же к новым условиям приспособиться не успевают.

В итоге Меган, Джейн и Сандра принимают решение отвезти коалу в ближайший небольшой парк Боама, находящийся в нескольких кварталах от злосчастного забора. Девушки надеются, что этим они не нарушат ареала обитания кконкретного животного, а ведь у коал эти ареалы очень небольшие. Выпущенный из временного заточения коала соглашается на предложенный вариант, ловко взбираясь по стволу ближайшего эвкалипта и исчезая в листве. Одного спасли. Но сколько коал еще ждет помощи от человека?