Ветклиника Друг в Минске
Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Кошка в дар

Кошка в дар Кошечка Катюня –постоянный источник любви и ласки!  Она словно создана для нежности. Ни один текст...

Котёнок в дар

Котёнок в дар Отдам в добрые руки. Красотка - эта кличка как нельзя кстати подходит для этой малышки, в...

Малыш ищет свой дом

Малыш ищет свой дом Отдадим щенка в хорошие руки! Помесь дворняжки с овчаркой.  Возраст около 2-3 месяцев. Нашли его...

Новости

[19.03.2020]

Еще три ветеринарные клиники открылись за последнее время

Всем невзгодам назло в Минске и в Минском районе за последние месяцы открылись еще несколько ветеринарных клиник.
[15.01.2020]

Первый в Беларуси магнитно-резонансный томограф для животных!

Ветеринарная клиника Доктор Вет сообщает о вводе в строй первого в Беларуси магнитно-резонансного томографа для животных! Модель - Philips Intera 1,5Т, напряженность магнитного поля томографа - 1,5...
[31.12.2019]

Ветклиника Сас Энимал Сервис переехала в новое здание

Ветеринарная клиника "Сас Энимал Сервис" переехала на улицу Козлова, 27а.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Птицы меняются из-за изменения климата

[16.04.2012]

Калифорнийские орнитологи в процессе ежегодных исследований заметили, что размеры птиц, чьи гнездования находятся в заливах Сан-Франциско и Пойнт Рейес, заметно увеличились в размерах посравнению с данными, зафиксированными 30 лет назад.

Птицы меняются из-за изменения климата

Речь идет вовсе не о том, что среди птиц появились особо крупные особи, изменения затронули все популяции нескольких видов. Изменения размеров птиц ученые объясняют изменением температурных условий их среды обитания. Лиматические изменения привели к тому, что новые поколения птенцов вырастают крупнее родителей. Любопытное наблюдение вызвало ожесточенные споры относительно причин, его вызвавших.

Существующее в экологии правило Бергмана гласит, что в больших широтах животные имеют большую массу тела, и наоборот. Иными словами, чем ближе к полюсу и суровее климат, тем более крупные особи появляются среди животного мира. Соответственно, при потеплении вес и размеры животных уменьшаются. Однако не все так линейно. В заливах Калифорнии не наблюдалось резких изменений климата в какую-либо сторону за последние 30 лет, а размерные характеристики птиц изменились довольно существенно в сторону больших цифр.

Вторая версия, объясняющая рост размеров птиц, основывается на побочном эффекте изменения климата: вслед за климатом изменился рацион питания птиц и именно новая “диета” способствовала такому вот росту организмов.

Загадочное увеличение размеров птиц вселяет определенный оптимизм в размышления ученых о будущем планеты. Ранее на примере лесов было доказано, что экосистемы способны приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям. Теперь можно предположить, что и некоторые виды живых существ продолжили эволюционировать, а следовательно уних есть шанс выжить, что бы не творилось с экосистемами нашей планеты.

Теперь по сути тщетные попытки сохранить климат Земли в неизменно виде можно оставить, сформулировав другую задачу для экологов: климат может менятся, но необходимо контролировать скорость этих измненений, так как процесс эволюционирования занимает много времени. Нам необходимо замедлить процессы изменения экосистем и дать живым существам время на приспосабливание к новым условиям, как это сделали птицы в Калифорнии, иначе мы можем потерять множество редких и ценных видов. В качестве иллюстрации ученые приводят резкое изменение климата на более холодный в период динозавров. В итоге ледниковый период пережили лишь те живые существа, которые оказались способны быстро эволюционировать в “утепленные” варианты.

Оптимизм ученых вполне оправдан, так как ранее все считали, что многих представителей фауны мы вскоре потярем навсегда. Впрочем все по-прежнему очень зависить от деятельности людей, правительств и международных структур, которые отвечают за вопросы сохраниения экологии на Земле.