Ветклиника Друг в Минске
Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Кошка в дар

Кошка в дар Кошечка Катюня –постоянный источник любви и ласки!  Она словно создана для нежности. Ни один текст...

Котёнок в дар

Котёнок в дар Отдам в добрые руки. Красотка - эта кличка как нельзя кстати подходит для этой малышки, в...

Малыш ищет свой дом

Малыш ищет свой дом Отдадим щенка в хорошие руки! Помесь дворняжки с овчаркой.  Возраст около 2-3 месяцев. Нашли его...

Новости

[19.03.2020]

Еще три ветеринарные клиники открылись за последнее время

Всем невзгодам назло в Минске и в Минском районе за последние месяцы открылись еще несколько ветеринарных клиник.
[15.01.2020]

Первый в Беларуси магнитно-резонансный томограф для животных!

Ветеринарная клиника Доктор Вет сообщает о вводе в строй первого в Беларуси магнитно-резонансного томографа для животных! Модель - Philips Intera 1,5Т, напряженность магнитного поля томографа - 1,5...
[31.12.2019]

Ветклиника Сас Энимал Сервис переехала в новое здание

Ветеринарная клиника "Сас Энимал Сервис" переехала на улицу Козлова, 27а.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Высокий интеллект снижает количество потомства?

[24.09.2012]

В Швеции ученые Уппсальского университета провели любопытный эксперимент, призванный подтвердить теорию о том, что уровень интеллекта родителей и  количество потомства у животных взаимосвязаны. Исследование проводилось на аквариумных рыбках гуппи. Результат эксперимента показал, что теория ученых находит подтверждение.

Высокий интеллект снижает количество потомства?

Изначально шведские ученые основывали свою гипотезу на том, что в процессе увеличения интеллекта земных существ происходит перераспределение ресурсов организма в пользу головного мозга, в котором появляется все больше нейронных связей, усложняется его структура. Ученые предположили, что при этом «страдают» репродуктивные органы и кишечник, которые у низших существ потребляют больше всего энергии. Иными словами, при обретении более высокого уровня интеллекта, животное теряет в длине кишечника и в размерах репродуктивных органов.

Экспериментв Уппсальском университете был организован с участием нескольких поколений аквариумных рыбок гуппи. Изначально ученые обобрали особей с самым крупным головным мозгом в одну группу, а с мелким – в другую. Скрещиваясь между собой, рыбки в группе производили потомство, которое также отличалось друг от друга размером головного мозга. В результате различие в размерах головного мозга между рыбками в разных группах достигло примерно 10%.

Чтобы доказать, что этот признак действительно связан с интеллектом, ученые применили метод научения. В результате рыбки в группе с большим размером головного мозга научились различать символы – цифры – указывающие на время кормления, в то время как вторая группа рыбок различать символы не научилась.

Наблюдения показали, что в группе гуппи с большим размером головного мозга и с более высоким уровнем интеллекта рождалось в среднем на одну особь меньше, то есть способность к репродукции большого количества потомства снижалась. То же самое произошло с весом кишечника рыбок. В группе гуппи с маленьким мозгом в среднем кишечник весил 5,5 миллиграмм, а в другой группе – 4 мг.

Таким образом, гипотеза о связи размера головного мозга (уровня интеллекта) и размеров кишечника и органов размножения, подтвердилась в конкретном эксперименте. Необходимо продолжать исследования, включая в рассмотрение и другие группы животных.