Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Юдик - домашний тигр-ласкун

Юдик - домашний тигр-ласкун Домашний тигр-ласкун Юдик ищет свободные ручки - погладить его, красавчика, понежить, поласкать...

Рудик- харизматичный молодой котик - в...

Рудик- харизматичный молодой котик - в дар МинскРудик - харизматичный котик цвета счастья и радости. 1 год. С появлением рыжего ваш дом...

Отдадим в хорошие руки!

Отдадим в хорошие руки! Собака по кличке Буран ищит новый дом.ему 7 лет.старый хозяин умер.Собака жила в вольере и на цепи...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Если волнистый попугайчик выщипывает на себе перья

К сожалению, самоощипывание – не такое уж редкое явление для волнистых попугайчиков. Однако, каким бы очевидным ни казался симптом, выявить его причину достаточно сложно. Любителям птиц это редко удается сделать самостоятельно, а тем более – каким-то образом вылечить птичку.

Выщипывание на себе перьев не имеет конкретных рекомендаций к лечению, поскольку у каждой птички его причины сугубо индивидуальны.

Большая часть ветеринаров все же считают, что самоощипыванием птички занимаются, когда их неправильно кормят. Чаще всего это бывает вызвано обилием в корме семян подсолнечника. Дело в том, что питание птичек должно зависеть от температурных условий, в которых они находятся, и их подвижности. Богатые растительными жирами семечки – вкусное лакомство, которое птички просто обожают, но нельзя позволять им кушать семечки в неограниченных количествах. В природе у попугаев нет возможности часто кушать семена подсолнечника, поэтому они зачастую предпочитают этот вид корма всем остальным. В то же время, запертые в клетке птицы не расходуют столько энергии, сколько на воле. Кормление семечками допускается в небольших количествах в холодное время года, но в сильную жару это может только навредить. Если Вы замечаете, что птичка кушает много семечек, целенаправленно выбирая их из корма, нужно прекратить давать их попугаю.

 Волнистые попугаи

Особенно стоит обратить внимание на содержание белка. В некоторых случаях птицам дают нежирное вареное мясо. Однако «перекорм» белком также может вызвать самоощипывание, поэтому главное – умеренность во всем.

Другие специалисты утверждают, что отнюдь не питание служит катализатором для самоощипывания. Иногда микроклимат в помещении играет в этом решающую роль. Температура содержания волнистых попугайчиков не должна быть ни слишком жаркой, ни очень низкой. Повышенная влажность или слишком близко находящийся источник света (лампа, расположение клетки на солнечном месте), продолжительность светлого времени суток могут оказать влияние на попугайчика, и он займется самоощипыванием. Также важно не забывать, что у птички должна быть возможность регулярно купаться.

Не надо забывать и про психологические проблемы. Да-да, они бывают и у таких маленьких птичек. Попугайчики – существа социальные, они ненавидят скуку и одиночество, и вполне могут начать ощипывать себе перья с тоски.

То же поведение наблюдается у несчастливых в «личной» жизни попугайчиках, которых обижают другие птицы, домашние животные, люди. Иногда ощипывать себя попугаи начинают, если у них отсутствует партнер или их сердечный друг улетел, заболел, умер.

Одно стоит запомнить наверняка. Заболевший самоощипыванием попугайчик нуждается во внимании и помощи. Если это не прекратить, птичка может умереть. В первую очередь нужно перечитать все рекомендации по содержанию птиц в неволе, обеспечить правильное положение клетки, питание, температуру.

Постарайтесь почаще общаться с птичкой, если она живет у вас одна, увлечь ее интересными занятиями (ползание по столу, таскание скрепок, ручек, украшений), разговорами. Купите попугайчику зеркальце. Лучше всего обратиться к профессиональному птичьему доктору и постараться подобрать лечение совместно с ветеринаром.

Ольга Беляева