Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Добрый пёс в добрые руки

Добрый пёс в добрые руки Отдаём в добрые руки прекрасного найдёныша Громушку. Он активный и дружелюбный и очень красивый...

Счастье в дом!!!

Счастье в дом!!! Девочки невероятно харизматичные, и соверешенно не похожие ни на кого очень хотят обрести дом...

Лабрадор Боня

Лабрадор Боня 2 года. Привита во возрасту. Очень добрая и ласковая собака. Не агрессивна. Росла в семье с...

Новости

[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.
[07.02.2015]

В Австралии с коалой провели профилактическую беседу

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов...

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными мышками, пищащими резиновыми курочками и прочими собачье-кошачьими радостями. А кто из нас не играл с котом с помощью конфетного фантика на ниточке?

Игрушка для волнистого попугая

Что касается попугаев, то им также необходимо иметь свои игрушки. Большинство людей считают, что будет достаточно поместить в клетку зеркальце, и их питомец никогда не заскучает. Отчасти это верно. Скучать птичка не будет, поскольку она всегда сможет найти, чем себя развлечь. Но это развлечение может не понравиться их хозяевам (например, художественное обгрызание обоев).

По этой причине владельцам волнистых попугайчиков следует знать, чем может увлечься их птичка. Во-первых, в клетке обязательно должны быть свежие веточки, поскольку попугаю необходимо обо что-то стачивать свой клюв. Дерево подходит для этого идеально, поскольку в нём содержатся необходимые птице микроэлементы, различные минералы и клетчатка, требующаяся для пищеварения. Помимо этого, попугай получит истинное удовольствие, общипывая почки, мелкие веточки и обдирая кору. Однако не следует приносить попугаю первую попавшуюся на улице ветку.

Некоторые виды деревьев (груша, дуб, черёмуха) содержат в своей древесине дубильные вещества, в частности танин, который может быть смертелен. Сирень противопоказана попугайчикам из-за находящегося в её коре и почках сирингина, который, будучи гликозидом, в желудке превращается в тонкие иглы. Хвойные деревья нежелательны из-за высокого содержания смолы. Тополь и каштан сами по себе не опасны, но в их коре может содержаться большое количество вредных веществ, поскольку из-за широких листьев и объёмной кроны они обладают повышенной способностью к впитыванию газов из окружающей среды.

Лучше всего помещать в клетку волнистого попугая ветки таких деревьев, как яблоня, малина, ольха, верба, смородина, рябина, бузина, боярышник, липа, слива, осина, калина, грецкий орех, лещина, абрикос и другие. Срезать их лучше всего за городом, вдали от оживлённых трасс и крупных промышленных объектов. В осенне-зимний период рекомендуется сначала поставить веточку в вазу с водой и дождаться появления почек. Затем её следует очистить от колючек, промыть под проточной водой, ошпарить и только после этого позволить попугаю её грызть.

Что касается зеркал, то устанавливать их в клетку к волнистому попугаю рекомендуется только после того, как он начнёт говорить. Однако птичке с первого дня в вашем доме будет необходим друг, такой же маленький, как и он сам. Это может быть какой-нибудь сувенирчик, брелок, небольшая игрушечка, колокольчик (не рекомендуется, если клетка стоит в одной с вами комнате). Даже обычный копеечный фликер может стать для попугая закадычным другом, которого он будет кормить, защищать, и который всегда молча выслушает вашего питомца.

Чтобы заинтересовать попугайчика какой-либо игрушкой, не нужно пихать её к нему в клетку. Лучше разложить несколько вещей по комнате, в удобных для попугая местах: на полочках, столах, подлокотниках. Ваш питомец сам выберет наиболее приглянувшуюся ему игрушку и начнёт с нею беседовать, сбрасывать с полки, кормить… Что интересно, в скором времени у птицы выработается чувство собственности, и она может нервничать, когда кто-то из людей, особенно если это не хозяева, берёт её игрушку.

Так же успех у волнистого попугая могут иметь лёгкие разноцветные мячики из натуральных тканей. Он сможет их подбрасывать, таскать в клюве из комнаты в комнату, швырять вниз с высоких полок и с интересом наблюдать за падением. Их плюсом является то, что они не токсичны и легко шьются самостоятельно.

В клетку своему любимцу вы можете также подвесить самодельную игрушку из ниток, бусин, пуговок и трубочек для питья. Для этого нужно взять несколько отрезков прочной нити, связать их с одного конца, а на свободные концы нанизать пуговицы, бусинки, порезанные на небольшие кусочки трубочки, а снизу прикрепить какую-нибудь подвеску. При изготовлении необходимо учесть, что нити не должны  быть слишком длинными, иначе есть опасность, что птичка, играя, может в них запутаться.

Можно описать ещё много примеров игрушек, способных заинтересовать и увлечь волнистого попугая, однако будет лучше, если фантазию проявят сами хозяева. Ведь они лучше всех знают характер своего любимца, его предпочтения, любимый цвет. Главное помнить, что игрушка должна нести вашему питомцу радость, а не таить в себе опасность.