Белорусский портал
для ветеринаров и
любителей животных

Объявления

Отдам в дар

Отдам в дар Отдам в хорошие руки немецкую овчарку Алиса 3года. Добрая послушная нет агрессии не на людей не на...

Щенок средней породы

Щенок средней породы Отдам в хорошие руки девочку Мальту. Умная, активная, очень шустрая. Возраст 1,5 месяца.

Красавица ждет своих хозяев.

Красавица ждет своих хозяев. Прекрасный щенок девочка очень ждет добрых и заботливых хозяев. Щенку приблизительно 3 месяца...

Новости

[29.08.2017]

В Минске открылась ветклиника Айдавет

Все больше ветклиник появляется в Беларуси. Недавно на юго-западе Минска открыла свои двери ветклиника Айдавет.
[23.07.2017]

В Минске открылся Ветеринарный центр Друг

Перечень услуг широк, возможны даже Рентгенологические исследования.
[29.06.2017]

Ветклиника Вет Сити переехала в новое здание

В конце июня завершился переезд минской ветклиники Вет Сити на 4-й переулок Кольцова, 51.

Мы Вконтакте

Статьи

Зачем нужно играть с собакой

Игра закладывает основы взаимопонимания между человеком и собакой, способствует установлению доверительных отношений и позволяет выработать совместные привычки. В процессе игры собака двигается...

Как подобрать щенку кличку

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае  у щенка могут быть два имени: первое –...

Игрушки волнистых попугаев

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными...

Содержание хомяков и уход за ними

Приобретая хомяка, нужно иметь в виду, что Вы можете не сойтись со своим питомцем во взглядах на образ жизни. Если Вы от природы «жаворонок», то хомяки относятся к типичным «совам». Эти сумеречные животные целый день могут проспать в своем домике, а тяга поактивничать у них наступает только к вечеру. Впрочем, ночью они все же спят, так что с этим проблем не возникнет.

Для содержания хомяка в доме Вам понадобится специальная клетка для хомяков или аквариум с решеткой сверху. Клетка все же лучше, потому что в современных хомячьих клетках, как правило, уже есть колёсико для бега — необходимый вашему зверёнышу тренажер. Держать хомяка «на воле» без присмотра категорически не рекомендуется. И дело даже не в помете, который может быть оставлен по всему дому. Эти превосходные грызуны могут перепортить в доме что угодно — начиная от шкафа и его содержимого и заканчивая мебелью. Причем, забираясь в предметы интерьера, не все хомяки могут выползти из них самостоятельно.

Спальное место хомяка должно быть всегда заполнено свежими и чистыми опилками. Хомячки зарываются в них и спят с огромным удовольствием. Опилки же облегчат уборку. В магазинах для животных продается специальный корм для хомяков, чаще всего, гранулированный. Баловать хомячка можно фруктами, овощами, листьями одуванчиков. Безобидные хомячки довольно «кровожадны» и любят сырое мясо. Однако кормить им животное нужно буквально микропорциями и не чаще раза в неделю. Миску и поилку желательно мыть каждый день с питьевой содой или другим безопасным моющим средством. Не хватало еще, чтобы хомяк отравился остатками фэйри на посуде.

Не обязательно ставить в клетку к хомяку спальный домик. Можно просто положить белые бумажные салфетки и немного соломы, чтобы он свил себе «гнездышко». Домик же необходимо будет периодически открывать, чтобы проветрить и вынуть затащенные туда любимцем фрукты. Корм, который запасливый хомячок имеет склонность туда складывать, отбирать у этого жадины не следует.

Многие специалисты не рекомендуют предлагать хомяку в качестве строительного материала вату, даже предназначенную для грызунов и продающуюся в зоомагазинах. Это может привести к нарушению кровообращения в лапках, что ведет к отмиранию лапы. Старые газеты тоже не подойдут, потому что краской хомяк попросту отравится.

В клетку хомячку надо положить минеральный камень, которые в изобилии продают в зоомагазинах.

Купать хомячка в воде не рекомендуется — от этого животное может простудиться. Для личной гигиены советуют установить в клетку керамическую мелкую емкость и наполнить песком для шиншилл. Песок периодически надо менять. Если хомячок длинношерстный, его иногда можно причесать кошачьей (новой, без шерсти кошки) или на худой конец зубной щеткой.

Периодически на улице можно встретить ребенка с хомячком на прогулке. Конечно, животное это не такое уж шустрое, чтобы сбежать (хотя и такое случается), однако от уличных прогулок с хомяком лучше отказаться. Домашним пушистикам редко делают прививки, а ведь на улице можно подхватить заразу буквально от земли. Летом в траве злобно поджидают добычу клещи. Ну а в холодное время года это и вовсе попытка убийства хомячка, они ведь очень чувствительны к холоду.

Существует также перечень продуктов, которыми по тем или иным причинам кормить хомячка нельзя. Грибы, макароны, капуста, картошка, мед, лук, щавель, чеснок, а также мед, миндаль, цитрусовые, арбузы, киви, хурма и прочие экзотические фрукты должны быть под запретом для любимца. Также не нужно давать ему соленые, сладкие, жирные, консервированные, копченые продукты. Даже если питомец любит их есть и они ему нравятся, это может привести к нарушению обмена веществ и другим проблемам.

Стоит также помнить, что при понижении температуры ниже 10 градусов хомяк может впасть в вялое оцепенение, а то и в спячку. Если уж в доме отключили отопление или случилось еще что-то непредвиденное и животное мерзнет, погрейте хомячка в руках.

Ольга Беляева